Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 08:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

В 2015 году, как и год назад, сезон якобы "контролируемых" профилактических выжиганий сухой травы, проводимых Государственной лесной службой Забайкальского края, без всякого перерыва перешел в этом регионе в сезон лесных пожаров - первый лесной пожар площадью пять гектаров произошел 19 марта около поселка городского типа Атамановка. Причиной пожара стал пал сухой травы, вероятнее всего, как раз целенаправленное "контролируемое" выжигание (в сообщении Государственной лесной службы говорится об "отжиге травы от железной дороги" - ссылка).

Примечательно, что с формальной точки зрения ситуация уже может служить основанием для введения в крае режима ЧС регионального характера. Согласно утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376 Правилам введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, под чрезвычайной ситуацией регионального характера понимается ЧС, зона которой не выходит за пределы субъекта РФ, и при этом значения хотя бы двух из четырех специальных показателей (количества пожаров на миллион гектаров земель лесного фонда, доли крупных пожаров, средней площади пожара, и доли площади земель лесного фонда, пройденной огнем) превышают их средние значения за пять предшествующих лет для данного субъекта РФ в полтора раза и более. По данным ФБУ "Авиалесоохрана", среднепятилетние значения всех четырех показателей за 2010-2014 годы для Забайкальского края на 19 марта равны нулю - то есть если понимать правительственное постановление буквально, то любой лесной пожар в это время года должен рассматриваться как ЧС регионального характера. В некотором смысле это разумно - в той же Атамановке в ближайшую неделю обещают теплую, сухую, солнечную и ветреную погоду, максимально способствующую переходу палов сухой травы (хоть "контролируемых", хоть "хулиганских" - в реальной жизни они не отличаются друг от друга) на леса.

Отметим в связи с этим два важных обстоятельства. Во-первых, весенние палы сухой травы каждый год становятся в России одной из главных причин возникновения пожаров в лесах и главной причин пожаров на торфяниках, ведут к гибели людей, уничтожают тысячи домов и дач, бессчетное количество объектов инфраструктуры. В апреле 2013 года, по итогам лесного заседания президиума Госсовета, Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ "установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты" со сроком исполнения 1 сентября 2013 года. Правительство, в свою очередь, возложило исполнение этого поручения на МЧС. Поручение до сих пор остается невыполненным - некоторые правила установлены, но их действие, вследствие неграмотности и ошибок разработчиков, не распространяется на две самые опасные категории земель: земли сельхозназначения и земли запаса.

Во-вторых, в Забайкальском крае уже не в первый раз сезон якобы "контролируемых" выжиганий сухой травы непосредственно переходит в сезон лесных пожаров. Есть серьезные основания считать, что такой переход не случаен, и в значительной степени причиной лесных пожаров становятся именно "контролируемые" выжигания, по факту проводящиеся как самые обычные хулиганские поджоги сухой травы из-за нехватки квалифицированных исполнителей, денег и техники. Свидетели описывают происходящее примерно так: "лесники едут вдоль увалов, дорог и тупо поджигают". Штатная численность сотрудников Государственной противопожарной службы и подведомственных подразделений просто не позволяет проводить реально контролируемые выжигания на ежегодно планирующихся площадях. Несмотря на вполне обоснованные предположения о том, что якобы "контролируемые" выжигания часто становятся причинами лесных пожаров (не говоря уже о рекламном эффекте этих выжиганий, пропагандирующих беспечное отношение к огню на природных территориях) - никаких расследований по этому поводу не проводится, ответственности за последствия выжиганий никто не несет.

* * *

Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: выжигание сухой травы и лесные пожары


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2015, 13:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

События развиваются стремительно (ссылка):


Оперативный штаб Рослесхоза рекомендует Забайкальскому краю введение режима ЧС в лесах регионального уровня

По ситуации на 21 марта 2015 года с начала текущего года в лесном фонде Забайкальского края возникло 8 пожаров на площади 201 га, в т.ч. 1 крупный на площади 122 га. Средняя площадь одного пожара составляет 25,1 га. Все выше перечисленные среднепятилетние показатели имеют нулевые значения. Все лесные пожары возникли в результате неосторожного обращения с огнем в лесу и на прилегающих территориях, в т.ч. – в результате перехода в лес огня неконтролируемых выжиганий сухой растительности. По ситуации на утро 21 марта в лесном фонде Забайкальского края действует 2 лесных пожара на площади 27 га. Системой ИСДМ-Рослесхоз зарегистрированы термоточки с активным горением на землях иных категорий. Ситуация осложняется сильным ветром с порывами до 20 м/c, осадки не прогнозируются. В целях оценки обстановки ситуации и оказания Государтсвенной лесной службе Забайкальского края помощи в стабилизации обстановки в Забайкальский край прибыл представитель Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

В ходе работы оперативного штаба Рослесхоза 21 марта 2015 года Государственной лесной службе Забайкальского края поручено доложить Комиссии по чрезвычайным ситуациям о необходимости введения режима ЧС в лесах регионального уровня в соответствии с Постановлением Правительства № 376 от 17.05.2011 «О ЧС в лесах, вызванных лесными пожарами». С 20 марта 2015 года Постановлением администрации Читинского района введен режим чрезвычайной ситуации в лесах на территории 2 городских поселений и 1 сельского поселения района.

Оперативный штаб так же провел разбор обстановки в Приморском крае, где по данным ИСДМ-Роселесхоз зарегистрированы термоточки с активным горением на землях сельхозназначения и землях запаса. В прошлом году в условиях отсутствия снежного покрова в Приморье неконтролируемые выжигания сухой растительности на землях данных категорий явились причиной катастрофического развития лесопожарной обстановки. На аналогичную дату 2014 года года в регионе возникло 188 пожаров, огонь прошел более 11 тысяч га. Департаменту лесного хозяйства Приморского края рекомендовано инициировать заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям с целью принятия комплексного решения, обеспечивающего контроль за лесопожарной обстановкой в текущем году.

Так же за последние сутки ИСДМ-Рослесхоз зарегистрированы термоточки на территории Республики Бурятия, где практически отсутствует снежный покров. Для предотвращения вспышки лесных пожаров Оперативный штаб Рослесхоза поручил Департаменту лесного хозяйств по Сибирскому федеральному округу взять на особый контроль ситуацию в регионе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 20:42 

Сообщения: 1384

Героически создав ЧП, начинаем его не менее героически расхлебывать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 14:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100