Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 17:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

В Брянской области сложилась катастрофическая ситуация с палами сухой травы. Самые крупные и массовые палы наблюдаются в западных районах области, в зоне чернобыльского следа, где зима была практически бесснежной, и трава просохла очень рано. Травяные пожары в этой зоне сами по себе приводят ко вторичному радиоактивному загрязнению населенных пунктов, но еще хуже то, что они являются причиной появления многочисленных очагов тления на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях - а эти очаги в теплое время года превращаются в крупные торфяные пожары, чреватые гораздо более сильными выбросами радиоактивных веществ. Несмотря на чрезвычайные масштабы травяных палов и особые угрозы, связанные с ними в зоне чернобыльского следа, в регионе пока не введен не только режим ЧС, но даже и особый противопожарный режим - в результате чего должная борьба с поджогами сухой травы не ведется.

Вот так выглядит ситуация в Брянской области по состоянию на 17 марта 2015 года (космоснимок Aqua MODIS с наложенными границами региона и Российской Федерации, и термоточками системы FIRMS за последние сутки, отражающими только самые крупные и продолжительные палы сухой травы):



Из положительных изменений отметим то, что ГУ МЧС по Брянской области стало публиковать на своем официальном сайте информацию о последствиях выжигания сухой травы. Вот часть сообщения ГУ МЧС по Брянской области от 17 марта (ссылка):

Только за один день 16 марта в Брянской области из-за сжигания сухой травы сгорели дом, дача, гараж, мотоцикл, сарай, 40 тонн сена, получил ожоги человек.

В 21.38 на пульт оперативного дежурного ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение о загорании дачи в с/о Черемушки в Фокинском районе г.Брянска. К месту вызова незамедлительно выехали пожарные расчеты ПЧ-3 в составе 2 АЦ, 7 человек личного состава. В 21.48 пожарные расчеты прибыли к месту вызова. Дача 4х4м кирпичная, крыша шиферная. В 22.26 пожар локализован. предварительная причина пожара - пал травы.

По информации, поступившей на пульт оперативного дежурного ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области в 22.53, в д.Будвенец Дубровского района произошло возгорание частного дома. К месту вызова незамедлительно выехали пожарные расчеты ПЧ-20, ОП Сеща в составе 2 АЦ, 5 человек личного состава. В 23.13 пожарные расчеты прибыли к месту вызова. Дом 6 х 6 м деревянный рубленый, кровля шиферная. В 23.17 пожар локализован, в 23.30 - ликвидирован. В результате пожара сгорел дом, есть пострадавший. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем хозяина при сжигании травы.

На пульт оперативного дежурного ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение о загорании гаража и сарая в д.Белогощь Унечского района. К месту вызова незамедлительно выехали пожарные расчеты ПЧ-39, ОП Унеча в составе 2 АЦ, 5 человек личного состава. В 17.11 пожарные расчеты прибыли к месту вызова. Сарай 3х7м деревянный, гараж 3х7м металлический. В 17.46 пожар локализован. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем при сжигании травы.

В 23.02 на пульт оперативного дежурного ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение о загорании сенного склада в с.Речица Жуковского района. К месту вызова незамедлительно выехали пожарные расчеты ПЧ-34, ОП Новоселки в составе 2 АЦ, 6 человек личного состава. В 23.20 пожарные расчеты прибыли к месту вызова. Склад 15 х 40 м металлический, кровля шиферная. В 23.25 пожар локализован. Причиной пожара стало сжигание сухой травы рядом со складом.



* * *

Ссылки на обновляемые подборки сообщений по этой теме:

Торфяные пожары-подснежники (зимне-весенние) в Брянской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 15 дек 2017, 18:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100