Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 16:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Малоснежная зима и ранняя весна 2015 года предопределяет высокие риски возникновения массовых торфяных пожаров и развития крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, связанных с торфяными пожарами, в ряде западных регионов России: в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Смоленской, Брянской и Калужской областях, в несколько меньшей степени в Тверской и Вологодской. По состоянию на середину марта, в наиболее западных регионах России к югу от Финского залива снег на открытых местах уже полностью стаял, а запасы его в лесах невелики. Наихудшая ситуация наблюдается в западной части Брянской области - здесь проблемы связаны как с экстремально малоснежной зимой и ранней весной, так и с минимальными запасами влаги в осушенных торфяниках на конец осени прошлого года, да и очаги тлеющего торфа неизбежно сохранились с предыдущего сезона.

Вот так выглядит северная часть этой территории по состоянию на 15 марта (снимок Terra MODIS с наложенными границами России и субъектов РФ; снег, лед и узкая полоска облаков в нижней части снимка - серовато-белые, бесснежные территории - разные, в зависимости от растительности):

Изображение

Поскольку торфяные пожары представляют наибольшую опасность для жизни и здоровья людей (при них выбрасывается на порядки большее количество дыма, чем при лесных пожарах равной площади) - эти регионы требуют повышенного внимания со стороны органов государственной власти, особенно в весенний период, когда большое количество очагов тления торфа возникает от палов сухой травы. Повышенный риск связан еще и с тем, что многие осушенные торфяники и заброшенные торфяные месторождения располагаются на землях запаса - фактически бесхозных и беспризорных, из-за чего начинающиеся пожары часто не обнаруживаются и не тушатся на ранних стадиях.

Из всей этой опасной зоны самую большую опасность представляет Брянская область, на западе которой, в зоне чернобыльского следа (сильного радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС), крупные торфяные пожары ушли в зиму непотушенными и даже официально непризнанными - после такой экстремально малоснежной зимы они могут стать очагами новых крупных торфяных пожаров уже весной.

* * *

Ссылки на обновляемые подборки сообщений по этой теме:

Торфяные пожары-подснежники (зимне-весенние) в Брянской области

Торфяные пожары-подснежники (зимне-весенние) в Тверской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 16:30 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Основной вопрос - что будет с осадками весной и летом. То, что уже горит, дождем не зальет, но если апрель будет теплый и мокрый, то травяных пожаров может и не быть... А если еще и лето будет мокрое - вообще хорошо. Но если на такой дефицит влаги добавить еще и сухие и жаркие майские праздники будет катастрофа...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 16:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Да, пока есть основания говорить только о рисках - как оно будет на самом деле, время покажет.

Но редко такое бывает, чтобы на весьма обширной территории, охватывающей восемь субъектов РФ и восемь же градусов широты, везде была сырая весна и не было травяных палов. Тем более, что палы эти в ряде регионов уже начались - в Брянской, Смоленской, Псковской, Новгородской областях, да и в остальных вряд ли заставят себя долго ждать. Возникновение очагов тления торфа от этих палов возможно даже сейчас, а через неделю-другую станет очень вероятным. Интуиция подсказывает, что нынешний год спокойным в отношении торфяных пожаров не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 17:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Вот сегодняшняя мозаика снимков Aqua MODIS на более обширную территорию - хорошо видны границы снегового покрова по западной части европейской России:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 18:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

А вот что пишут люди о том, как траву жгут сейчас в Тверской области (ссылка):



"Трава горит, леса тоже... Это где-то под Тверью. Просто вдоль дороги такие огненные "змейки"... там половина области в таких поджогах".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 18:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

И вот сегодняшние травяные палы в Псковской области - снимок Aqua MODIS с наложенными термоточками FIRMS за сутки. Пал сухой травы у населенного пункта Палкино охватил 15 марта площадь примерно в 700-800 гектаров. То есть это уже не мелкие палы на самых сухих участках, характерные для начала сезона, а огромные, охватывающие безлесные пространства целиком:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 23:21 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

А по снимку в Тверской области еще снег есть... И уже жгут. Понятно, что будет, когда сильнее подсохнет. Что же с ними делать, чтобы поняли?! Ну не может же быть, что у нас большая часть населения дебилы... Нельзя же рассчитывать только на погоду, погода не может всегда спасать людей от их же желания жить в пустыне...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 09:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

А вот еще по Брянской области - комментарий к сообщению "Брянск today" о пожарах в чернобыльской зоне (ссылка):

"Проехали за выходные от Брянска до Новозыбкова. Все горит и НИГДЕ ничего не тушат. Ни одной пожарной машины".

А в Новозыбкове в ближайшие дни обещают теплую солнечную погоду с температурой днем до плюс 8-9 градусов и хоть слабым, но ветром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 10:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Михаил Левин писал(а):
Что же с ними делать, чтобы поняли?! Ну не может же быть, что у нас большая часть населения дебилы...
К сожалению, одного придурка со спичками (или даже не придурка, а ребенка, насмотревшегося на шалости взрослых) хватает на многие тысячи гектаров, а бывает, что и на десятки тысяч. Тут скорее вопрос о том, как к таким поджогам относится все общество. Если потенциальный поджигатель будет понимать. что его все окружающие, если узнают, будут считать придурком, а власти, если поймают, накажут - он, скорее всего, жечь не пойдет. А так он смотрит - государевы люди жгут ("контролируемые выжигания" проводят), сам уверен, что делает полезное дело ("трава быстрее вырастет", "горючих материалов меньше станет - пожарная безопасность повысится", "зола почву удобрит" и т.д.), осуждения окружающих и наказания не опасается - вот и жжет без всяких сомнений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 16:48 

Сообщения: 1384

Не думаю, что поведение этих людей сильно зависит от поведения людей государевых. Потому как государевы люди в полях и на опушках попадаются крайне редко. Единственная контора, которая в прошлые годы регулярно устраивала очищение огнем в Московской области в зоне своей ответственности - РЖД. Но сейчас и они поумнели - вдоль полосы отчуждения опашка появилась. Правда не везде.
У нас под Электрогорском государевы люди в лице ПЧ110 наоборот, по весне с лопатой и ведром гуляют по выгоревшему и ищут, где огонь в торф пошел. Однако толку от такого примера чуть - кто-то жжет и жжет. Причем чем ближе к городу - тем черней и однородней пустыня (то есть дело в людях, точнее, в их концентрации на 1 м2). Видимо, весело под пиво смотреть, как огонь трещит и бежит. Это уроды, других слов нет. Ловить и на 15 суток в пожарную часть мыть рукава.


Последний раз редактировалось abtar 16 мар 2015, 16:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 16:50 

Сообщения: 1384

Михаил Левин писал(а):
А по снимку в Тверской области еще снег есть... И уже жгут.


Может, и хорошо, что сейчас жгут - не сильно расползется. И торф еще мерзлый. Если бы оно со сходом снега еще и закончилось. А вот когда оттает и подсохнет... Еще одну проблему мы увидим в следующем году по гарям 2014-го - сейчас на них вылезет свежая травка, потому как по осени все сгорело. А вот в следующем году эта травка по весне будет сухая, с сухими сосенками и березками, валяющимися в ней. Здравствуй, пожар низовой, плавно в верховой переходящий...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 18:45 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

abtar писал(а):
Может, и хорошо, что сейчас жгут - не сильно расползется.

Плохо. Потому что увидев, что все вокруг уже черное, оставшиеся последние кусочки тоже кто-нибудь подожжет. И это будет как раз когда все высохнет. То есть плохо не само по себе то, что как только чуть оттает всё поджигают, а плохо то, что желание поджечь сильно по-прежнему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 00:17 

Сообщения: 153

abtar писал(а):
... чем ближе к городу - тем черней и однородней пустыня (то есть дело в людях, точнее, в их концентрации на 1 м2). Видимо, весело под пиво смотреть, как огонь трещит и бежит. Это уроды, других слов нет. Ловить и 15 суток в пожарную часть мыть рукава.

У меня другое предложение.
Сознание определяет бытие, так же как и бытие определяет сознание. Одно является отражением другого, и наоборот. Перефразируя Ленина — из всех искуств для нас важнейшим является ТВ. На текущем этапе вся мощь этого инструмента воздействия на общественное сознание направлена в сторону прибыли на его потребителях - в широком смысле.
Итак, предлагаю 10% ТВ рекламы в пожароопасный сезон заменить художественными роликами о несчастной судьбе поджигателей, на главные роли в которых приглашать исключительно клинических идиотов и дебилов (в медицинском смысле и с согласия опекунов разумеется). Это может создать подобающий ситуации образ поджигателя и подействовать в нужном направлении, иначе говоря тесно связать одно с другим: идиот + дебил = поджигатель. Оговорюсь, сам являюсь противником «промывания мозгов», но в данном случае предлагаю не создавать что-то новое, а всего лишь немного изменить вектор уже существующего. Хорошо понимаю, что данное предложение является утопически-фантастическим, поскольку не сулит его исполнителям никаких дивидентов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 00:23 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

К сожалению, у нас в телевизоре показывают ТАКОЕ, что я не возьмусь предсказать, какой будет эффект от такой рекламы. Больно уж контекст необычный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 19:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100