Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 09:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

В дельте Волги продолжает работу противопожарная экспедиция Гринпис России. В низовьях Волги массовые пожары на природных территориях начинаются намного раньше, чем в подавляющем большинстве остальных регионов нашей страны, и служат своеобразной моделью наступающего пожароопасного сезона. По тому, как развивается ситуация с пожарами в низовьях Волги, можно примерно судить о том, как она будет развиваться после наступления пожароопасного сезона на остальной территории страны - насколько люди учли уроки прошлых лет, как власти будут реагировать на угрозы, эффективно ли будут действовать государственные службы, отвечающие за противопожарную безопасность.

Вчерашний день послужил наглядным примером того, как может развиваться ситуация с пожарами на природных территориях в 2015 году. Хотя основной целью работы противопожарной экспедиции Гринпис является защита уникальных природных территорий, иногда добровольцам приходится отбивать от огня и населенные пункты, и разные прочие объекты. 12 марта, например, пришлось тушить тростниковый пожар, подступавший к ферме. На это было потрачено три часа - потушить крупный тростниковый пожар при сильном порывистом ветре очень непросто.

Итог этой работы такой: пожар удалось потушить, фермеры смогли вывести и отогнать коров, люди не пострадали. Погибла собака, сторожившая загон с коровами - она была привязана, а пробиться к ней через огонь не было возможности. Представитель пожарной охраны прибыл только через три часа после вызова, несмотря на то, что по действующему законодательству нормативное время прибытия пожарной охраны в сельской местности составляет двадцать минут (все были заняты на тушении других пожаров). В сводке ЧС по Астраханской области крупные пожары на природных территориях вообще не упоминаются. Несмотря на явные угрозы населенным пунктам, инфраструктуре и ценным природным объектам, на крайне неблагоприятный прогноз на ближайшие несколько дней (теплую, сухую и ветреную погоду), и на очевидную нехватку местных сил для борьбы с огнем, режим ЧС в связи с массовыми тростниковыми пожарами в регионе не введен.

Нет никаких оснований полагать, что в других регионах нашей страны ситуация с пожарами на природных территориях будет развиваться по-другому. Очевидно, что люди будут все так же беспечно обращаться с огнем, жечь траву, огонь будет переходить на леса и торфяники, пожарные будут реагировать только на то, на что сил хватит, власти будут до последнего делать вид, что все в порядке и ничего страшного не происходит - а когда спохватятся, будет уже поздно. Именно так зарождалась и развивалась пожарная катастрофа 2010 года в густонаселенных регионах европейско-уральской России, да и все последующие катастрофические пожары в других регионах нашей страны. Разница лишь в том, что сил и средств для борьбы с пожарами на природных территориях, в том числе в лесах и на торфяниках, в 2015 году будет меньше, чем в предыдущие годы - кризис уже сейчас дает себя знать, а к лету его влияние еще усилится.

Вот фотографии с этого пожара, угрожавшего ферме в низовьях Волги (автор - Игорь Подгорный):





















Другая группа сотрудников Гринпис и добровольцев в то же самое время проводила в Астраханском краеведческом музее "круглый стол" по проблеме весенних тростниковых пожаров в низовьях Волги - с участием представителей МЧС и других заинтересованных сторон. Проблему все понимают, но пока остро не хватает действий со стороны органов власти и местного самоуправления - разъяснительной работы с населением, выявления и привлечения к ответственности поджигателей, своевременного введения особого противопожарного режима и режима ЧС, правдивого и оперативного информирования людей о происходящем. Поскольку за отсутствие этих действий никто не несет никакой ответственности - скорее всего, тростниковые пожары в низовьях Волги, равно как и катастрофические пожары на других природных территориях по всей стране, в обозримом будущем никуда не исчезнут. Безответственность очень часто приводит к трагическим последствиям.

"Круглый стол" и еще один пожар, который участникам мероприятия пришлось тушить по дороге домой (автор фотографий - Мария Васильева):






* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические тростниковые пожары в низовьях Волги


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 00:22 

Сообщения: 1

12.03.2015 г. в 15:34 на пульт ЕДДС Камызякского района от представителя международной организации «Гринпис» Куксина Г.В. поступило сообщение о ликвидации горения сухой растительности в лесополосе между п. Азовским (в 2 км. от поселка) и с. Застенка (в 4 км. от села). В связи с сильным ветром возможно повторное возгорание. Информация о загорании сухой растительности на данном участке, кроме как от представителя международной организации «Гринпис» Куксина Г.В. в Главное управление МЧС России по Астраханской области не поступала.

В 15:36 на место выехал начальник ПЧ-40 Маркелов В.В. По прибытию на место установлено, что данная территория принадлежит Автономному учреждению АО «Камызякский лесхоз». Открытого огня обнаружено не было, имелись отдельные очаги выгорания. Площадь сгоревшей территории составляет 500 кв.м.

В 16:00 диспетчер ЕДДС Камызякского района довела данную информацию директору АУ АО «Камызякский лесхоз», который выехал на место и по прибытию в 17:51 доложил о том, что провел осмотр места загорания, открытого огня и задымления не обнаружил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 02:01 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

Уважаемый "МЧС Астрахань". Вы приводите почти соответствующую действительности информацию (реальная площадь пожара между Азовским и Застенкой была существенно больше), но о другом пожаре.
В сообщении от Редактора новостей речь шла (в качестве примера) о пожаре между населенными пунктами Кинелле и Семибугры (примерно 3 км от Семибугров). Пожар был обнаружен другой группой добровольных лесных пожарных Гринпис в 12.30 12 марта. Сообщение о пожаре было незамедлительно передано по телефону 112 одним из местных добровольцев, участвовавших в совместном выезде (Черненко Г.В.). В 12.38 ему перезвонили из ЕДДС для уточнения информации. Горела сухая травянистая растительность, при сильном ветре пожар перекинулся через асфальтовую дорогу и подошел к строениям небольшого фермерского хозяйства. Работники хозяйства попросили добровольцев оказать помощь в защите строений и в эвакуации животных. Примерно в 14.15 сотрудником Гринпис России Бенеславским А.С. был сделан повторный звонок в ЕДДС для вызова пожарной охраны (оборудование для тушения пожаров на природных территориях не оптимально для защиты населенных пунктов и у группы наших сотрудников и добровольцев были опасения, что сил для спасения фермерского хозяйства не хватит). Диспетчер ЕДДС также перезванивал после этого Бенеславскому А.С. для уточнения информации. В 15.11 на место пожара приехал представитель сельсовета, представившийся как Руслан Айдосович. Он также сообщил о том, что звонил в пожарную охрану. Примерно в 15.30 на легковом автомобиле приехали представители ПЧ-54 Приволжского района, которые осмотрели место пожара и пообщались с группой сотрудников и добровольцев Гринпис. К этому времени огонь уже практически не угрожал строениям, люди и животные (кроме сгоревшей сторожевой собаки) были эвакуированы.
Пожарные автомобили к месту пожара до момента отъезда группы добровольных лесных пожарных Гринпис не прибывали вовсе.
Мы не настаиваем на каком-то расследовании этого случая, так как прекрасно понимаем, что сил у пожарной охраны в регионе объективно не хватает на реагирование на все пожары. К счастью, в данном случае обошлось без существенного ущерба и без гибели людей.
Но очень важно понимать, что пока подавляющее большинство пожаров в дельте Волги не отражается в оперативных сводках, не признается органами власти и не является основанием для реагирования со стороны оперативных служб, ситуация будет оставаться крайне напряженной и опасной.
Ежедневно мы наблюдаем в дельте десятки пожаров. Площади измеряются тысячами гектаров. Там, где получается - участвуем в тушении. Там, где можем указать точное место - сообщаем в ЕДДС, в службу природопользования и (при угрозе федеральной ООПТ) - Астраханскому заповеднику. Но количество пожаров и их площади продолжают расти. В таких условиях сил пожарной охраны, лесников и сотрудников заповедника объективно не хватит для удержания ситуации под контролем. Введенный особый противопожарный режим фактически не соблюдается. Случаи привлечения виновных в поджогах к ответственности единичны (за последнюю неделю нам достоверно известно только о двух случаях задержания виновных, и в обоих случаях выявлением лиц, виновных в поджогах, занимались сотрудники Гринпис).
Полагаю, что в имеющейся ситуации было бы гораздо правильнее не отписываться по отдельным известным Вам эпизодам на форуме, а реально усилить работу по борьбе с пожарами в дельте Волги, работу по привлечению к ответственности виновных и правдиво информировать людей о ситуации с количеством и площадями пожаров. Без честного признания масштабов проблемы вряд ли получится ее решить.
С уважением,
руководитель противопожарной программы Гринпис России
Куксин Г.В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 12:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot], колыван, витязь и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100