Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 14:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

В низовьях Волги, на территории Астраханского государственного биосферного заповедника и водно-болотных угодий международного значения "Дельта реки Волги", уже вторую неделю работает противопожарная экспедиция Гринпис России. Такие экспедиции проводятся ежегодно уже шестой год подряд для того, чтобы помочь заповеднику сохранить от огня одно из самых богатых жизнью мест в нашей стране, привлечь внимание общества и органов власти к началу сезона массовых травяных палов, и завершить практическую подготовку добровольцев, которые в наступившем пожароопасном сезоне смогут руководить обследованием и тушением пожаров на ценных природных территориях. За время, прошедшее с начала экспедиции, ее участники успели потушить шесть тростниковых пожаров в границах охраняемых водно-болотных угодий, обнаружить виновника одного из этих пожаров, провести встречу с учителями сельских школ Икрянинского района, обсудить вопросы противодействия травяным палам с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой и другими правоохранительными органами, провести совместный рейд с работниками заповедника и Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области по выявлению поджигателей, и сделать много других полезных дел совместно с работниками заповедника. Экспедиция будет продолжать свою работу в Астраханской области еще неделю - и, к сожалению, именно на эту неделю прогнозируется самая пожароопасная обстановка (в следующие несколько дней ожидается ясная солнечная погода, температура днем до +11, со свежим восточным и юго-восточным ветром). Да и сейчас ситуацию с пожарами в дельте Волги, несмотря на эпизодические дождики, нельзя назвать благополучной - тростник горит повсеместно, пожары убивают множество всякой уникальной живности, угрожают заповедным территориям, инфраструктуре и населенным пунктам:

Изображение

Изображение

Изображение

Низовья Волги - один из регионов, где раньше всего начинаются крупные пожары на природных территориях (наряду с югом Приморского края). Территория эта уникальна и необычна. Лесных и торфяных пожаров здесь почти не бывает в связи с ничтожной площадью лесов и отсутствием сколько-нибудь значительных торфяников, зато здесь огромные площади занимают тростниковые заросли, которые горят так же быстро, как сухая трава на ветру, и так же интенсивно, как наиболее пожароопасные хвойные молодняки. Причины неблагополучной ситуации с охраной дельты Волги от тростниковых пожаров - примерно те же, что и причины неблагополучной ситуации с охраной лесов от огня: упадок хозяйства и нищета в сельских районах, путаница в полномочиях и отсутствие межведомственной координации в охране земель разных категорий, искажение и сокрытие данных о пожарах, слишком позднее введение особого противопожарного режима и ЧС, отсутствие явного запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы и т.д. Несмотря на уникальность и необычность природных ландшафтов низовий Волги, развитие весенних тростниковых палов на этой территории во многом напоминает развитие лесоторфяных пожаров в масштабах всей страны, служит своеобразной моделью развития наступающего пожароопасного сезона. По тому, как государство и общество реагируют на нарастающую угрозу тростниковых пожаров в наших самых южных регионах, во многом можно судить о том, как они будут реагировать на нарастание пожарной угрозы в регионах более северных, в том числе в лесной зоне. Пока, к сожалению, поводов для оптимизма немного...

Астраханский заповедник и его окрестности - места уникальные. Этот заповедник - первенец советской заповедной системы: он организован 11 апреля 1919 года, хотя и не в тех границах, которые существуют сейчас. Общая конфигурация заповедника, состоящего из трех отдельных участков (с запада на восток - Дамчикского, Трехизбинского и Обжоровского), появилась в 1927 году, но вплоть до 1961 года границы заповедника неоднократно менялись и уточнялись. В настоящее время площадь заповедника составляет около 68 тысяч гектаров. В 2010 году совместным распоряжением Правительства Астраханской области и Минприроды России было организовано водно-болотное угодье "Дельта реки Волга, включая государственный биосферный заповедник "Астраханский", имеющем международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц", общей площадью 1122,5 тыс. га, в границах которого установлен особый режим охраны и использования природных ресурсов. Ссылки:

Официальный сайт ФГБУ "Астраханский государственный заповедник"

Распоряжение "Об определении границ и утверждении Положения о водно-болотном угодье "Дельта реки Волга, включая государственный биосферный заповедник "Астраханский", имеющем международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц"

Вот границы этой территории. Желтой линией обозначены границы водно-болотного угодья "Дельта реки Волги", красными линиями - границы трех участков Астраханского государственного заповедника:

Изображение

Астраханскому заповеднику и в целом уникальным водно-болотным угодьям дельты Волги угрожают две главные беды: браконьерство и тростниковые пожары. Эти две беды тесно связаны друг с другом. У них много общих причин (нищета и малограмотность значительной части населения, обилие разнообразных предрассудков и суеверий, связанных с использованием огня), беспризорность обширных природных территорий, в том числе соседствующих с заповедником, слабость органов государственной власти, отвечающих за государственный экологический надзор и надзор в сфере пожарной безопасности, мутность законодательства. Виновниками многих пожаров являются именно браконьеры - они часто специально выжигают те или иные участки, или чтобы отвлечь инспекторов заповедника от работы по охране его территории, или чтобы обеспечить себе удобные, свободные от тростника и древесно-кустарниковой растительности, участки для постановки сетей в паводок, или чтобы выгнать дичь из тростниковых зарослей. Теоретически в пределах водно-болотного угодья "Дельта реки Волги" запрещено выжигание травы, тростниково-рогозовых зарослей и стерни на полях без осуществления мер по предотвращению гибели объектов животного мира - но практически исполнение этого запрета большую часть времени никем не контролируется. На остальной части дельты Волги нет и такого запрета: в апреле 2013 года Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ "установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты" со сроком исполнения 1 сентября 2013 года, правительство возложило исполнение этого поручения на МЧС, а МЧС не смогло обеспечить его исполнение до сих пор. Как показывает нынешняя ситуация в низовьях Волги, неисполнение этого президентского поручения может внести весьма значительный вклад в развитие катастрофических пожаров на природных территориях в 2015 году (к сожалению, чиновники, виновные в этом, уже явно не понесут никакой ответственности за непрофессионализм и бездействие).

Многие люди полагают, что выжигать сухую траву можно и нужно, причем при минимальных мерах противопожарной безопасности - например, поджигая траву тогда, когда ветер дует в сторону от деревни или иного важного для них объекта. Тростниковых пожаров, вызванных природными причинами, в дельте Волги практически не бывает - сухие грозы тут очень редки, метеориты давно не падали, а вулканов нет вовсе (это исчерпывающий перечень возможных "природных" причин пожаров). Все пожары тут рукотворные - иногда люди поджигают тростник или сухую траву по неосторожности, иногда - руководствуясь различными браконьерскими мотивами (см. выше), а иногда - из благих побуждений, руководствуясь собственным пониманием того, что есть хорошо, и что - плохо. Например, один из пожаров, потушенных участниками противопожарной экспедиции Гринпис, был устроен преднамеренно местным жителем, "чтобы новая трава быстрее выросла". Пожар в итоге охватил площадь в 92 гектара, в том числе не только тростниковые заросли, но и древесную растительность по берегам проток, и угрожал заповедной территории - на борьбу с ним добровольцы и сотрудники Гринпис потратили два с половиной часа. Вот фотографии пожара, а также выяснения мотивов поджога полицией:

Изображение

Изображение

Установление новых запретов и правил вряд ли повлияет на подобных поджигателей прямо и непосредственно. Но сейчас, когда запрета на выжигание травы в норме (вне времени действия особого противопожарного режима) нет вовсе, а правила противопожарной безопасности при таком выжигании установлены только для некоторых категорий земель - поджоги травы воспринимают и обществом в целом, и правоохранительными органами, как нечто нормальное и обычное. Поджигатели не чувствуют ни особого неодобрения со стороны односельчан, ни угрозы привлечения к административной ответственности; у них нет ни понимания того, насколько опасными могут быть травяные и тростниковые палы, ни даже приблизительных представлений о том, какие меры нужны для обеспечения противопожарной безопасности при проведении "контролируемых" выжиганий. Это невозможно изменить быстро; но напомним - президентское поручение по поводу палов сухой травянистой растительности должно было быть исполнено в позапрошлом году. Если бы оно было выполнено в срок - к нынешнему пожароопасному сезону оно могло бы уже дать некоторый эффект.

Важным условием успешной борьбы с пожарами на природных территориях является своевременное реагирование на них - принятие необходимых мер не тогда, когда пожары уже приобрели катастрофический характер, а заранее, когда катастрофу еще можно предотвратить. Именно несвоевременность принятия мер послужила важнейшей причиной катастрофических лесных пожаров в 2010 году в Европейско-Уральской России, а в последующие годы - во многих регионах Сибири и Дальнего Востока. К сожалению, мы и в начале 2015 года не увидели своевременного реагирования на угрозы в низовьях Волги. Масштабы тростниковых пожаров уже 22-23 февраля требовали введения ЧС регионального характера, а особый противопожарный режим для предотвращения развития ЧС надо было вводить еще на несколько дней раньше. В реальности же особый противопожарный режим был введен в Астраханской области в связи с пожарами на природных территориях только вечером 24 февраля, а режим ЧС не введен до сих пор. Практически это означает, что в течение нескольких дней борьба с тростниковыми пожарами велась явно недостаточными силами или, местами, не велась вовсе. В конце концов это привело к большим потерям - одним из пожаров, пришедшим с сопредельной территории, была пройдена основная часть территории Трехизбенского участка Астраханского заповедника, еще два пожара, затронувших заповедную территорию, удалось ликвидировать на сравнительно небольших площадях.

Для заповедных территорий тростниковые пожары представляют огромное бедствие - тростник горит с таким жаром, и огонь распространяется по ветру с такой скоростью, что большая часть наземной живности, вплоть до крупных млекопитающих (кабанов, волков, лисиц, и таких редких видов, как камышовый кот), часто не может убежать и гибнет. Более мелкая наземная живность гибнет в огромных количествах. Потеря обширных пространств, занятых сухим тростником - это тоже беда: эти тростниковые заросли служат местом обитания и гнездования для большого количества животных, в том числе редких и охраняемых видов птиц. Согласно федеральному закону от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей". Ущерб окружающей среде от тростниковых пожаров 2015 года уже очевиден, зона бедствия охватила уже как минимум четыре муниципальных района - значит, есть основания для введения режима ЧС, но самого режима так и нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Как и везде, в дельте Волги палы сухой травы, стерни и тростника угрожают не только природным территориям, но и поселениям, и объектам инфраструктуры. Люди беспечно жгут траву, не задумываясь о том, какой ущерб эти поджоги могут принести им самим или их соседям. Выжигание сухой травы часто приобретает форму безумного соревнования между жителями соседних деревень и поселков - каждый стремится отжечь все вокруг своей деревни при благоприятном для себя направлении ветра прежде, чем это сделают соседи при направлении ветра, благоприятном для них. Поскольку это повторяется из года в год, риск рано или поздно сгореть есть у всех - и действительно, травяные пожары ежегодно уничтожают по всей стране тысячи жилых домов и дач, и даже целые населенные пункты.

Один из пожаров, потушенных участниками противопожарной экспедиции Гринпис, угрожал не только ценным природным территориям, но и населенному пункту:

Изображение

Изображение

Людей не останавливает даже то, что по новым правилам, введенным постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2014 года № 110, им уже не будут компенсировать потерю жилья за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. В отличие от предыдущих лет, когда людям выдавались деньги или строилось новое жилье взамен сгоревшего при катастрофических пожарах, теперь предусматривается лишь выплата единовременной материальной помощи по десять тысяч рублей на человека, и помощь при полной утрате имущества первой необходимости по сто тысяч рублей на человека (а также помощь при гибели людей или получении тяжкого вреда здоровью). Конечно, богатые регионы смогут за счет своих денег выстроить погорельцам новое жилье - но много ли осталось в России богатых регионов, способных это сделать? Скорее всего, большинство граждан, потерявших старое жилье в результате пожаров на природных территориях, теперь останется без жилья вовсе.

Но, как мы видим, даже несмотря на это люди продолжают жечь траву вокруг своих (или чужих) домов, деревень и поселков - а значит, 2015 год неизбежно принесет новые потери.


Авторы фотографий - Игорь Подгорный, Мария Васильева, Григорий Куксин.

* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические тростниковые пожары в низовьях Волги


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 04:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100