Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 10:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

В минувшие выходные в Астраханском государственном природном биосферном заповеднике начала работу противопожарная экспедиция Гринпис. Такие экспедиции в низовья Волги Гринпис проводит каждую весну, начиная с 2010 года. Целей у них три: во-первых, помочь заповеднику сохранить уникальные природные экосистемы дельты Волги - одно из самых богатых жизнью мест в нашей стране; во-вторых, привлечь внимание общества и органов государственной власти к началу очередной волны массовых травяных палов, обычно начинающейся именно в низовьях Волги; и в-третьих, завершить практическую подготовку тех добровольцев, которые в наступившем пожароопасном сезоне смогут руководить обследованием и тушением пожаров на ценных природных территориях. В общей сложности экспедиция проработает в заповеднике около трех недель; общее количество участников - до двадцати человек (состав и количество людей немного меняются с течением времени).

В низовьях Волги сейчас сложилась очень неблагоприятная и тяжелая ситуация с тростниковыми пожарами. Теоретически выжигание тростника вокруг заповедника, и тем более на его территории, полностью запрещено. Заповедник со всех сторон окружен водно-болотным угодьем "Дельта реки Волга, включая государственный биосферный заповедник «Астраханский», имеющем международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц" (и сам входит в его территорию). Согласно распоряжению Правительства Астраханской области и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 октября 2009 г. № 353-Пр/57-р, в границах этого водно-болотного угодья запрещено " выжигание травы, тростниково-рогозовых зарослей и стерни на полях без осуществления мер по предотвращению гибели объектов животного мира" (ссылка).

Кроме того, 24 февраля 2015 года на территории Астраханской области, хоть и с отставанием в несколько дней от фактической необходимости, был введен особый противопожарный режим, подразумевающий в числе прочего дополнительные запреты на выжигание сухой травянистой растительности - уже повсеместно и независимо от прочих обстоятельств (ссылка).

К сожалению, фактически запреты на выжигание сухой травы, введенные в регионе в целом и в водно-болотных угодьях дельты Волги в частности, не соблюдаются, контроль за пожарной безопасностью на природных территориях очень слаб и фрагментарен. В результате тростники горят на огромных площадях - пока меньше, чем в некоторые прошлые годы, но и сезон массовых тростниковых пожаров только начинается. По предварительным оценкам, площади, пройденные тростниковыми пожарами в низовьях Волги в 2015 году, уже составляют несколько десятков тысяч гектаров (более точные оценки будут даны в конце сезона с использованием космоснимков высокого разрешения).

В 2015 году тростниковые пожары уже нанесли большой ущерб территории Астраханского заповедника. В результате одного из крупнейших тростниковых пожаров выгорела почти целиком территория одного из участков заповедника - Трехизбинского. На границах Дамчикского и Обжоровского участков заповедника также уже произошли пожары. Точная карта пожаров в окрестностях заповедника будет приведена позднее, после наземных обследований и анализа космических снимков высокого пространственного разрешения. Пока можно с уверенностью говорить о том, что пожары, угрожавшие уничтожением уникальных заповедных территорий, на данный момент потушены - на границе Дамчикского участка силами сотрудников заповедника, на границе Обжоровского участка - совместными силами сотрудников заповедника и противопожарной экспедиции Гринпис.

Сложившаяся в низовьях Волги ситуация с тростниковыми пожарами, угрожающая как заповеднику, так и уникальным водно-болотным угодьям в целом, уже давно требует введения режима ЧС (а не только особого противопожарного режима). К сожалению, режим ЧС на территории Астраханской области в связи с тростниковыми пожарами не введен до сих пор, в результате чего охрана природных территорий от поджигателей ведется недостаточными силами, а сами поджигатели не обнаруживаются и избегают ответственности.

Согласно федеральному закону от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", региональный (межмуниципальный) уровень реагирования на чрезвычайные ситуации должен вводиться решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, то есть в данном случае решением губернатора Астраханской области А.А.Жилкина. Согласно указу Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868, надзор за выполнением органами исполнительной власти субъектов РФ установленных требований по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также управление единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отнесены к основным функциям МЧС России (возглавляемого министром В.А.Пучковым). Соответственно, если угрожающие охраняемым водно-болотным угодьям и заповедной территории пожары разрастаются из-за нехватки сил и недостаточного уровня реагирования на чрезвычайную ситуацию, ответственность за это по закону лежит именно на этих двух руководителях - губернаторе и министре.

Изображение
Типичный ландшафт низовий Волги сейчас. Сухая травянистая растительность - это практически на всей территории, видимой на снимке, заросли тростника.

Изображение
Тростниковый пожар у границы заповедника - вид с большого расстояния

Изображение
Тростниковый пожар вблизи

Изображение
Доброволец Гринпис тушит травяной пал на участке с низкой травой

Автор всех фотографий - Игорь Подгорный

* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические тростниковые пожары в низовьях Волги


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 05:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot], Виталий Маткин и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100