Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 14:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29392

25 февраля Минприроды России распространило информацию о том, что "пожары на территории Астраханского заповедника потушены". К сожалению, эта информация принципиально не соответствует действительности: по состоянию на середину дня 25 февраля 2015 года (примерно на то время, когда Минприроды распространило информацию о ликвидации пожаров) на территории Дамчикского участка Астраханского государственного природного заповедника действовал, и продолжает действовать сейчас, крупный тростниковый пожар. Общая площадь этого пожара составляет около двух тысяч гектаров, в том числе в границах заповедника - около семисот гектаров, и продолжает увеличиваться.

Напомним: 21-22 февраля другой участок заповедника - Трехизбенский - был почти полностью пройден другим тростниковым пожаром, общая площадь которого составила около восьми тысяч гектаров. Предполагаемая причина пожара на Трехизбенском участке заповедника - целенаправленный поджог, причина пожара на Дамчикском участке пока неизвестна. Свой вклад в катастрофическое развитие ситуации внесло бездействие областных властей и МЧС: несмотря на очевидную угрозу уникальным природным территориям, находящимся в нескольких муниципальных районах, режим ЧС в Астраханской области до сих пор не введен, а особый противопожарный режим введен только вечером 24 февраля, с большим опозданием.

Вот так выглядит сейчас ситуация в дельте Волги (космический снимок Terra MODIS от 25 февраля 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки; красными линиями обозначены границы трех участков Астраханского заповедника):





Ниже приводится текст сообщения Минприроды России о том, что пожары якобы ликвидированы (ссылка).


Пожары на территории Астраханского заповедника потушены

Основной причиной одного из пожаров инспекторы Астраханского заповедника называют поджог.

Напомним, на территории Трёхизбинского участка Астраханского заповедника 21 и 22 февраля 2015 г. произошло два крупных пожара в юго-восточной части Тишковского канала в авандельте Каспийского моря.

Возгорание было обнаружено патрульной группой 21 февраля 2015 г. Инспекторы зафиксировали уходящие от места возгорания в море две моторные лодки. По мнению инспекторов, местные жители осуществили поджог с целью отмстить за запрет охоты на особо охраняемой территории. Пожар был потушен прибывшей на место командой сотрудников заповедника.

22 февраля 2015 г. произошёл второй пожар в результате перехода огня с сопредельной с заповедником территории. В считанные секунды образовался огневой смерч, фронт пожара растянулся на 7 км. Сотрудникам заповедника совместно с вызванными на место пожарными службами удалось предотвратить возгорание склада ГСМ, служебных зданий и хозяйственных построек. Инспекторы были вынуждены организовать встречный пал, чтобы спасти кордон и предотвратить верховой пожар на территории лесного фонда.

Пострадавшая площадь оценивается ориентировочно более чем в 2 тыс. га, при этом пожар затронул только нелесные территории. Ущерб, причиненный пожаром отдельным компонентам природной среды, уточняется.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрия Белановича, оперативно предотвратить развитие пожара помешало недостаточное противопожарное и техническое оснащение заповедника, недостаточное оперативное взаимодействие с пожранными службами Астраханской области. Также пожароопасная ситуация на территории заповедника связана с падением уровня Каспийского моря, в результате чего практически полностью осушился участок заповедника.

Как отметил Д.Беланович, к расследованию предполагаемого поджога привлечены органы внутренних дел и следствия Астраханской области.

Опубликовано: 25 Февраля 2015 (13:36)

Источник: Пресс-служба Минприроды России



В связи с тяжелой пожароопасной ситуацией, и крайне неблагоприятным прогнозом на начало следующей недели, 26 февраля группа добровольных пожарных и сотрудников Гринпис России выедет в Астраханский заповедник для помощи его работникам в тушении тростниковых пожаров.

* * *

Обновляемая подборка ссылок на сообщения по этой теме:

Катастрофические тростниковые пожары в низовьях Волги


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 13:02 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

По просьбе руководства заповедника уточняем. По результатам наземных проверок информация о том, что пожар зашел на территорию Дамчикского участка не подтвердилась (то есть информация МПР о потушенных пожарах по мнению заповедника полностью соответствует действительности).
Со своей стороны (наша группа направляется для оказания помощи в тушении пожаров в дельте Волги), мы постараемся посетить место этого пожара и выяснить причину такого существенного расхождения наземных данных и данных космического мониторинга.
Руководитель противопожарной программы
Гринпис России
Куксин Г.В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 15 дек 2017, 03:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100