Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 15:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29388

В Калининградской области в течение двух последних суток массово жгли сухую траву - по данным ГУ МЧС по этому субъекту РФ, за 17 февраля пожарным пришлось ликвидировать 79 палов сухой травы, за 16 февраля - 44 пала, всего с начала пожароопасного сезона - 144 пала. В Калининградской области травяные палы начинаются очень рано (в 2015 году первый пал был зафиксирован 3 января), и представляют особую опасность из-за сильных ветров, особенно вблизи морского побережья. 18 февраля ситуация улучшилась - область накрыло дождем, трава намокла.

В Калининградской области, в отличие от многих других регионов России, Главное управление МЧС и подразделения пожарной охраны не только регулярно тушат травяные палы, но и ведут интенсивную противопожарную пропаганду. Тем не менее, весной мы каждый год видим примерно такую картину:



Это термоточки (температурные аномалии, соответствующие местам интенсивного горения) системы FIRMS за последние двое суток, наложенные на космический снимок Terra MODIS от 17 февраля 2015 года. Система FIRMS фиксирует далеко не все травяные палы из-за их скоротечности (многие успевают прогореть и потухнуть между пролетами спутников) и сравнительно невысокой интенсивности (там, где трава низкая и тепла выделяется мало, особенно если пал некрупный, пал может остаться незамеченным). Но крупные и продолжительные травяные палы фиксируются надежно.

Каждый год мы видим, что в границах Калининградской области трава горит массово, количество одновременно действующих палов исчисляется многими десятками - а на сопредельных территориях Литвы и Польши травяных палов или вовсе нет, или очень мало. По климатическим условиям Калининградская область не отличается от соседних районов Литвы и Польши; по хозяйственным - отличается существенно (здесь много брошенных, зарастающих бурьяном, земель сельхозназначения) - но все-таки не настолько радикально, чтобы тут было чему гореть, а там - не было.

Главные различия - все-таки в культуре, в отношении к земле и соседям, в законодательстве и практике его применения. В странах Европейского Союза палы сухой травы или запрещены, или жестко регламентированы - таким образом, что официально провести их без соблюдения серьезнейших мер пожарной безопасности нельзя. Государство и государственные организации не только агитируют людей за противопожарную безопасность и отказ от поджогов сухой травы, но и сами ни в коем случае не показывают дурного примера (наоборот, показывают хороший - не жгут). Поджигатели, если таковые все-таки обнаруживаются, привлекаются к серьезной ответственности за поджоги - с учетом того риска, который они создают для природы, имущества, здоровья и жизни людей.

В России явного и однозначно понимаемого запрета на выжигание сухой травы нет, несмотря на то, что травяные палы являются одним из двух главных источников лесных пожаров, и главным источником торфяных. Более того - повсеместно распространена практика так называемых "контролируемых выжиганий", которые проводятся государственными и муниципальными организациями, а также землепользователями, для очистки земель от бурьяна или мусора. Эти "контролируемые выжигания" (которые в реальности обычно ничем не отличаются от обычных хулиганских) служат мощнейшей рекламой травяных палов и в целом беспечного отношения к огню на природных территориях, и сводят на нет результаты противопожарной пропаганды.

В апреле 2013 года, по итогам лесного заседания президиума Госсовета, Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ "установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты" со сроком исполнения 1 сентября 2013 года. Правительство, в свою очередь, поручило это МЧС.

В установленный срок президентское поручение выполнено не было. Позднее постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 от 17 февраля 2014 г. № 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" были установлены некоторые требования к мерам пожарной безопасности при выжигании сухой растительности. Однако, они были установлены лишь для ограниченного перечня категорий земель, не включающего земли сельскохозяйственного назначения и земли запаса. Причиной этого стала, судя по всему, низкая квалификация исполнителей - они сочли, что по землям сельскохозяйственного назначения достаточно существовавшего раньше запрета на сжигание стерни (что является лишь частным, не главным, случаем выжигания сухой растительности), а про земли запаса, возможно, просто забыли.

В конце 2014 года МЧС попыталось исправить собственную ошибку, и подготовило проект постановления Правительства РФ, вносящего в Правила противопожарного режима в Российской Федерации дополнения, запрещающие бесконтрольное и не обеспеченное жесткими мерами противопожарной безопасности выжигание сухой травы на землях селькохозяйственного назначения и землях запаса. Но к началу пожароопасного сезона правительство не успело эти дополнения принять - в лучшем случае оно успеет принять их к лету. Насколько известно, никто из чиновников, проваливших выполнение президентского поручения, не понес за это никакой ответственности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 18:56 

Сообщения: 1391

В понедельник в командировке в Карачаево-Черкессии наблюдал отжиг травы (поле распахано, стоят трактора и люди, и между распаханными полосами горит) и, видимо, поджог - горело по склону горы достаточно интенсивно. Вот и новый сезон начинается...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 12:18 

Сообщения: 1922

Судя по снимку мы самые умные


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 16:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Архипов, Bing [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100