Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 07:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29064

11 и 15 февраля 2015 года сотрудники и добровольцы Гринпис России и поискового отряда "Лиза алерт" обследовали часть очагов торфяных пожаров, действовавших в Конаковском и Калининском районах Тверской области в 2014 году, и обнаружили, что пожары продолжают действовать до настоящего времени. На торфянике, расположенном к северу от поселка Озерки Конаковского района, были обнаружены пять очагов тления торфа, на осушенной части торфяника Оршинский мох в Калининском районе - один. Информация об обнаруженных очагах тления торфа передана в подразделения ГУ МЧС по Тверской области.

Представители местной пожарной охраны о действующих очагах тления торфа точно знают: при обследовании очагов у поселка Озерки группа Гринпис встретила сотрудников пожарной части ПЧ-78, включая начальника части - они сообщили, что также направлялись на обследование зимующих очагов. Надеемся, что весной эти очаги будут признаны и потушены до того, как смогут стать источниками открытого горения сухой растительности на поверхности торфяников и новых торфяных пожаров.

Напомним: первые в 2014 году торфяные пожары, возникшие от весенних палов сухой травы, были обнаружены представителями Гринпис России и поискового отряда "Лиза алерт" 12 апреля 2014 года. Главное управление МЧС в течение нескольких месяцев отказывалось признавать и должным образом тушить эти пожары, в результате чего пожары постепенно разрастались, и к концу июля достигли таких масштабов, что дым от них дошел до Москвы, и для борьбы с ними пришлось создавать многотысячную группировку сил пожаротушения. Группировка с тушением пожаров не справилась, но смогла подавить выделение дыма до такой степени, что он перестал угрожать Москве и ближнему Подмосковью. После этого группировка была распущена, а 20 августа региональное правительство и МЧС отчитались о полной ликвидации пожаров:

Изображение

Начальник Главного управления МЧС России по Тверской области генерал-майор Арсен Рафикович Григорян ни в прошлые годы, ни по итогам чрезвычайной ситуации в 2014 году не понес никакой ответственности за сокрытие и искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (к каковым безусловно относятся торфяные пожары). Тем не менее, руководство МЧС явно понимает опасность подобной лжи: согласно распространенному им по СМИ прогнозу на следующий год, "высокий риск развития неблагоприятной обстановки, связанной с торфяными пожарами, прогнозируется на территории Тверской и Брянской областей". А Тверская и Брянская области - это как раз те два региона Европейской России, в которых в прошлом году сокрытие информации о торфяных пожарах и несвоевременное принятие мер по их тушению привело к развитию крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

Очаги тления торфа после крупных торфяных пожаров часто сохраняются до конца зимы, переживая сильные холода и снегопады. Часть из них обычно естественным образом потухает при весеннем снеготаянии, но некоторые переживают и его. Озимым очагам тления торфа, пережившим весеннее снеготаяние, в дальнейшем уже ничего не грозит - в течение весны они вновь разрастаются и углубляются, и при сухом лете могут стать источниками новых катастрофических торфяных пожаров.

Поясняем специально для руководства ГУ МЧС по Тверской области: прямо сейчас тушить эти очаги тления торфа не нужно!!! Тушение их сейчас потребует непропорционально больших усилий (поскольку вода в канавах и других водоисточниках на торфяниках в основном замерзла, да и доставка техники с оборудованием по глубокому снегу будет делом крайне трудоемким). Угрозы сколько-нибудь быстрого распространения очагов тления торфа в зимний период нет, перейти на что-либо еще, кроме торфа, эти пожары сейчас никак не могут. Интенсивность выделения дыма в зимний период мала и не представляет угрозы для местных жителей. При этом точно определить местонахождение и границы всех очагов тления торфа под снегом невозможно. Часть действующих сейчас очагов тления торфа потухнет в результате весеннего снеготаяния. Правильнее всего дождаться весны, проверить все эти места, а заодно обследовать всю остальную площадь недотушенных в 2014 году торфяных пожаров, и ликвидировать все сохранившиеся очаги тления торфа.

Вот так выглядят сейчас очаги торфяных пожаров на торфянике, расположенном к северу от поселка Озерки Конаковского района Тверской области (авторы фотографий - Мария Васильева и Иван Семенов):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А это противопожарные указатели, расставленные на торфянике сотрудниками и добровольцами Гринпис осенью 2014 года. Уникальный номер на каждом таком указателе позволяет быстро и понятно объяснить пожарным, где именно горит торф (карта с местами размещения таких указателей есть в местной пожарной части).

* * *

Дополнительная информация:

Катастрофические торфяные пожары 2014 года в Тверской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 13:31 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

К сожалению, получаем информацию о том, что данная публикация привела к очередным глупостям, на этот раз инициированным, по всей видимости, уже не на уровне регионального управления МЧС, а ступенькой или двумя выше. Несмотря на достаточно подробное описание текущей ситуации и вполне однозначный прогноз, похоже, что эти очаги собираются тушить прямо сейчас, зимой.

Это приведет к нескольким негативным последствиям.
При тушении зимой будут крайне нерационально задействованы силы и средства. Дороги заснежены, местной воды нет, тушить подвозной крайне неэффективно. Реальные границы очагов не видны. Разбор завалов под снегом опасен и крайне трудоемок. Вероятность надежного тушения (без оставления скрытых очагов) низка.
И при этом реально обследовать всю площадь, где могли перезимовать очаги в зимнее время практически невозможно.
То есть следствием этих действий по "тушению" (которые при этом ослабляют защищенность населенных пунктов, надолго отрывая пожарных от возможности быстро выехать на горящие дома) будет еще и то, что, даже, если конкретные (выборочно проверенные нами) очаги будут потушены (и об этом будет официально объявлено), то в дальнейшем для серьезной и полезной работы по детальному обследованию и тушению оставшихся очагов уже не будет формальных оснований.

Очень надеюсь, что сотрдники ЦРЦ и НЦУКСа, которые, вероятно, читают данные материалы, обратят внимание на изложенные соображения и не будут требовать от своих подчиненных на местах безумной эпопеи с тушением в снегах (заставив тушить сейчас можно демотивировать сотрудников и вызвать их глубокие сомнения в профессиональной компетентности руководства).

Напоминаю, что мы готовы помогать с детальными обследованиями и тушением весной в период схода снега и максимального подъема паводковых вод. И мы, совместно с местными пожарными и лесниками, также готовы приложить максимум усилий к тому, чтобы эти очаги не дали открытого горения травы и распространения на новые площади.
То есть активные действия (в том числе со стороны вышестоящих структур в системе МЧС) понадобятся чуть позже, когда они будут эффективными. И очень важно, чтобы в этот период никто не пытался наложить вето на слово торф и не заставлял выдавать желаемое за действительное. Только в таких условиях пожарные, лесники и добровольцы смогут справиться с последствием упущенных в зиму торфяных пожаров.
А сейчас важно, постепенно собирая данные о перезимовавших очагах, готовить эффективные действия весной.

Ну и совет сотрудникам МЧС по Брянской области заняться такими обследованиями у себя. К сожалению, дефицит снега на западе Брянской области еще больше, чем в Тверской, а значит, весьма вероятно, что аналогично упущенные и недотушенные торфяные очаги и там могли сохраниться. К сожалению, это еще и зона сильного радиационного загрязнения. В связи с чем опасность еще выше (да и площади гоящего торфа ушли в зиму больше).
Опять же, в весенний период мы готовы предложить совю помощь в обследованиях и дотушивании (а также, как обычно, помощь в размещении открытой и достоверной информации о происходящем).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 18:59 

Сообщения: 1384

Судя по количеству снега на фотографиях, зиму эти очаги переживут. А сейчас их тушить можно разве что бульдозером - в надежде навалить побольше снега поверх очага.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 12:12 

Сообщения: 215
Откуда: Москва

Неприятно, что в пределах всего т.н. "Чернобыльского следа" (на территории 3 государств) снежный покров очень мал не более 14 см (в Калужской и Тульской областях).

За зиму отмечено по крайней мере один случай его полного разрушения. Так что к весне запас воды в на территории Гомельской, Брянской, Калужской и Тульской областей крайне мал.

Изображение

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 14:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Редактор новостей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100