Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Опросы
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Самое правильное в такой ситуации (на описанной ниже и изображенной на фото вырубке) -
Опрос закончился 10 янв 2015, 18:07
не проводить сейчас никаких хозяйственных мероприятий, и дать лесу развиваться самому 27%  27%  [ 45 ]
провести разреживание лиственного полога с целью формирования березового насаждения 4%  4%  [ 7 ]
провести разреживание лиственного полога с целью формирования смешанного насаждения 60%  60%  [ 100 ]
убрать лиственный полог за два-три приема с целью формирования елового насаждения 4%  4%  [ 6 ]
убрать лиственный полог за один прием, а возобновление ели, где надо, дополнить 1%  1%  [ 2 ]
убрать все, расчистить площадь, подготовить почву и посадить новые лесные культуры 5%  5%  [ 8 ]
Всего голосов : 168
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2014, 18:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36262

Как, по вашему мнению, стоило бы сейчас или в ближайшем будущем поступить с таким естественным возобновлением на вырубке в лесопарковой зоне? Вырубка примерно восьмилетнего на дату съемки возраста, покрыта густым лиственным молодняком с обильным, хотя и неравномерным, мелким подростом ели под его пологом, и местами едва различимыми остатками лесных культур ели. В составе лиственного возобновления преобладают береза семенного происхождения (в количестве, позволяющем при должном уходе сформировать средневозрастное березовое насаждение) и поросль осины. Преобладающая высота лиственного полога - 2,5 - 3 метра, преобладающая высота елового подроста - до 30 см. Вырубка находится в пределах бывшего лесопаркового защитного пояса Москвы, ее общая площадь - около десяти гектаров. Транспортная доступность близка к идеальной, лес практически в любое время года насыщен отдыхающими.

Изображение

* * *

Подборка опросов на тему: как следует поступить с ... (вырубкой, культурами, насаждением и т.д.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2014, 10:34 

Сообщения: 328
Откуда: Екатеринбург

Если есть деньги, то нужно:
- выполнить противопожарное обустройство этого лесного участка - минполосы вокруг площади и внутри, для разделения на более мелкие участки;
- убрать всю осину и березу вокруг ели в радиусе 1 метра.
Результат - смешанное насаждение, состав регулируемый, в зависимости от целей, которое преследуется при проведении лесовосстановления.
Если денег нет, то при низовых весенних пожарах, которые обязательно будут в результате сильного рекреационного пресса, ель сгорит, а останется лиственное насаждение.
Что написано в проекте паркоустройства? Что запланировано и по чем? К чему вопрос, если проект уже существует?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2014, 10:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36262

SDN писал(а):
Что написано в проекте паркоустройства? Что запланировано и по чем? К чему вопрос, если проект уже существует?
Видимо, ничего не написано и не запланировано - это сплошная санрубка, проведенная существенно позже, чем проводилось последнее лесоустройство (срок действия которого, кстати говоря, уже давно истек).

Вопрос не о том, что нужно провести по проекту (которого нет), а о том, что нужно было бы провести с точки зрения здравого смысла. И не столько применительно к данному конкретному месту, сколько применительно к такой вырубке с таким возобновлением в условиях лесопарковых зон вообще (ситуация вполне типовая).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2014, 11:29 

Сообщения: 183

Для правильного ответа необходимо знать функции данного участка лесопарковой зоны.
Ель далеко не лучшая порода для многих мест.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 13:02 

Сообщения: 248

А не рано ли о рубках ухода здесь думать?
Никто гулять здесь еще минимум 15 лет не будет, тем более после рубок ухода или, не дай бог, лесных культур.
Марафет тут конечно можно навести, но не для народа и не за его деньги, а только если кому-то сильно надо именно в этом месте "погулять".

_________________
Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой.
Пелевин БЭТМАН АПОЛЛО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 13:13 

Сообщения: 248

И делать это надо так:
Правила рубок ухода за лесами.
39. Рубки формирования ландшафта (ландшафтные рубки) проводятся в зеленых зонах и лесопарках и направлены на формирование устойчивых к рекреационным воздействиям лесов и лесных ландшафтов с различной степенью благоустроенности.
Для указанных целей ландшафтными рубками формируются открытые (поляны с единичными деревьями), полуоткрытые (участки древостоев сомкнутостью 0,3 - 0,5 с равномерным или групповым размещением деревьев по площади), закрытые (участки древостоев полнотой 0,6 - 1,0) ландшафты.
40. Для этого проводится улучшение состава древостоев и качества деревьев; изменение пространственного размещения деревьев по площади лесных участков; формирование опушек; разреживание подроста и подлеска.
При отборе деревьев в ландшафтную рубку учитываются не только их хозяйственно-биологические признаки, но и их эстетические качества.

_________________
Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой.
Пелевин БЭТМАН АПОЛЛО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 17:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36262

SDN писал(а):
- убрать всю осину и березу вокруг ели в радиусе 1 метра.
А зачем?

В высокобонитетном лиственном молодняке высотой 2,5 - 3 метра окна диаметром два метра (или коридоры шириной два метра) затянутся за счет разрастания крон деревьев и отклонения ветвей за один-два сезона роста. Ель даже не успеет толком отреагировать на такое временное увеличение освещенности, а оно уже практически пропадет. Через три-четыре года после такого ухода ель окажется ровно в таких же условиях, как и до него. Может быть, эти годы дадут разницу в приросте ели в несколько десятков сантиметров, но стоит ли она понесенных затрат?

Думаю, что если стремиться вывести ель в верхний ярус, сохранив при этом смешанный состав насаждения - то окна вокруг куртин подроста должны иметь диаметр метров в восемь-десять, чтобы, с одной стороны, не дать волю новой лиственной поросли, а с другой - чтобы влияние этих окон сохранялось хотя бы в течение десятилетия. Но лучше бы это сделать тогда, когда основной лиственный полог чуть подрастет (метров до четырех-шести), чтобы, с одной стороны, трудозатраты уменьшить, а с другой - обеспечить более сильное боковое притенение в "окнах", чтобы с гарантией подавить новую поросль лиственных, дав шанс ели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 18:31 

Сообщения: 328
Откуда: Екатеринбург

Редактор новостей писал(а):
Думаю, что если стремиться вывести ель в верхний ярус, сохранив при этом смешанный состав насаждения - то окна вокруг куртин подроста должны иметь диаметр метров в восемь-десять, чтобы, с одной стороны, не дать волю новой лиственной поросли, а с другой - чтобы влияние этих окон сохранялось хотя бы в течение десятилетия.


А в таком случае ель просто "сгорит" на солнце, как это происходит при рубках с сохранением подроста. Уход должен быть в два приема. В парках на это должны быть деньги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 19:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36262

Да, согласен - есть такой риск. Пожалуй, действительно нужен двухприемный уход, но все-таки окна радиусом один метр мне представляются слишком маленькими. В Москве максимальная высота Солнца 22 июня составляет примерно 57 градусов, значит минимальная длина тени в самый длинный день в году составляет примерно 0,55 высоты дерева. При высоте господствующего полога в три метра это примерно 1,65 метра. Соответственно, мелкий еловый подрост, находящийся на расстоянии до полутора метров или даже чуть больше к югу от оставленных лиственных деревьев будет просто в тени. В реальности краткосрочное воздействие прямых солнечных лучей на подрост, при сохранении лесного микроклимата и влажной почвы, не губительно для елового подроста с теневой хвоей - поэтому можно придерживаться даже больших размеров окон.

Во всяком случае, при уходе с выставлением подроста или культур на свет с шириной сплошь вырубленных участков в несколько метров я ни разу не видел в Подмосковье ни обмерзания молодых приростов, ни выгорания подроста на солнце. При больших площадях - да, это становится актуальным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 22:08 

Сообщения: 328
Откуда: Екатеринбург

Редактор новостей писал(а):
В Москве максимальная высота Солнца 22 июня составляет примерно 57 градусов, значит минимальная длина тени в самый длинный день в году составляет примерно 0,55 высоты дерева. При высоте господствующего полога в три метра это примерно 1,65 метра. Соответственно, мелкий еловый подрост, находящийся на расстоянии до полутора метров или даже чуть больше к югу от оставленных лиственных деревьев будет просто в тени.

Небольшой нюанс. Подрост сгорает в основном тогда, когда сопутствующие лиственные породы еще не покрылись листвой. Интенсивное солнечное излучение, высокие дневные температуры и еще не оттаявшая почва. При совпадении этих трех факторов желтеет хвоя и у насаждений старших возрастов, а уж молодняк тем более не выдерживает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 25 окт 2020, 16:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100