Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2014, 22:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34058

С 15 ноября 2014 года вступит в силу новая редакция статьи 12 федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", отменяющая право добровольной пожарной охраны осуществлять деятельность по тушению пожаров без лицензии. Скорее всего, эта отмена - не результат чьего-то умысла, а следствие простой небрежности: законодатели хотели (совершенно правильно) отменить лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров, но случайно снесли и конец фразы, делавший исключение для ДПО. Как бы то ни было, исключение это, просуществовавшее чуть более двух лет, теперь отменяется. Закон официально опубликован, и вступит в силу 15 ноября автоматически.

Сейчас пункт 14 перечня видов деятельности, на которые требуются лицензии (статья 12 закона о лицензировании), выглядит так:

"деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров (за исключением деятельности добровольной пожарной охраны)".

В новой редакции он будет выглядеть так:

"деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры".

Строго говоря, в реальности это ничего не поменяет - из-за неспособности МЧС принять необходимые правовые акты для реализации федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", официальные добровольные пожарные, работающие в рамках этого закона, и так не могут участвовать в тушении пожаров и других видах опасных работ. В частности, до сих пор нет порядка медицинского освидетельствования добровольных пожарных, предусмотренного этим законом - поэтому любое привлечение официальных добровольных пожарных к сколько-нибудь опасным работам совершенно незаконно. Ну а теперь от них будет требоваться еще и лицензия, которую получить непросто и недешево.

Особо отметим, что федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", который за три с половиной года так и не начал толком работать, и под который пока не удалось даже разработать нормативную базу - это детище лично нынешнего министра МЧС В.А.Пучкова. Ему лично неоднократно говорили реальные пожарные добровольцы, руководители и специалисты общественных организаций, в том числе Гринпис, Общества добровольных лесных пожарных и тогдашнего ВДПО, что такой закон работать не может и не будет. Пучков не поверил, к мнению специалистов не прислушался - и в результате МЧС получило действительно неработающий закон, который теперь остается разве что отменить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2014, 23:06 

Сообщения: 1430

Странно. А на какой правовой базе тогда существуют ДПК Мособлпожспаса в Московской области? Там, правда, смешанный кадровый состав, но добровольных пожарных до трех четвертей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2014, 23:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34058

МЧС знаменито своим пренебрежительным отношением к законам и правилам, сформировавшимся еще при Шойгу. Пока им все сходит с рук, но это вряд ли будет продолжаться вечно.

Сейчас никто из официальных лиц не заинтересован в том, чтобы вдруг обнаружилось, что закон о ДПО не работает - если это всплывет, слишком у многих окажется рыльце в пушку. Сколько будет продолжаться такое "сейчас" - не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2014, 16:10 

Сообщения: 1430

Обидно будет, если в очередной раз по шапке получат не те, кто безумные бумаги придумывает, а те, кто дело делает. Судя по ситуации в самом Авсюнино, эта ДПК очень нужна. http://www.50.mchs.gov.ru/press/detail.php?ID=34331
Верхи шумят, а внизу горит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2014, 16:28 

Сообщения: 730

Правильнее говорить, что с 15 ноября 2014 года отменяется право добровольной пожарной охраны осуществлять деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры без лицензии. С точки зрения тушения лесных пожаров добровольными пожарными дружинами ничего не поменялось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 10 дек 2019, 01:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100