Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 15:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Прокуратура Брянской области выявила комплекс серьезных нарушений в деятельности ГУ МЧС по Брянской области и областных органов власти в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с торфяными пожарами, произошедшими в сентябре-октябре 2014 года в Новозыбковском, Гордеевском и Красногорском районах. Гринпис будет добиваться, чтобы расследование было доведено до конца, и лица, виновные в искажении и сокрытии информации о торфяных пожарах в зоне сильного радиоактивного загрязнения в трех вышеперечисленных районах, понесли заслуженное наказание.

Напомним историю вопроса. Осенью 2014 года от палов сухой травы в трех западных районах Брянской области возникла группа торфяных пожаров в зоне чернобыльского следа - на участках сильного радиоактивного загрязнения, возникших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. По словам местных жителей, первый из этих пожаров возник в середине сентября у поселка Старый Вышков Новозыбковского района; остальные были выявлены дистанционными методами чуть позже - 6-10 октября. 10 октября запах дыма с этих пожаров принесло юго-западным ветром в Москву, что привлекло к проблеме брянских торфяных пожаров большое внимание. Поначалу МЧС пыталось вообще отрицать существование этих пожаров, объясняя запах "сжиганием порубочных остатков", "застоявшимся в Москве с былых времен воздухом" или "взломом твиттера", но в конце концов было вынуждено признать первый пожар 13 октября, а 14 октября в связи с пожарами в регионе уже был введен режим ЧС. Существование самого первого торфяного пожара, вблизи Старого Вышкова, МЧС так и не признало, хотя в конце концов и начало тушить. К настоящему времени режим ЧС снят, но пожары так и не потушены. Угрозы перехода огня с тлеющих торфяников на населенные пункты нет, а вот угроза здоровью жителей запада Брянской области в результате задымления и возможного вторичного радиоактивного загрязнения местности - есть. Подробную информацию об этой истории Гринпис довел лично до Президента России В.В.Путина (через президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека), до руководства Главной военной прокуратуры и ряда других органов государственной власти.

Ниже приводится текст сообщения Прокуратуры Брянской области (ссылка).


О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Проведенной прокуратурой Брянской области проверкой в связи с введением на поднадзорной территории режима чрезвычайной ситуации, вызванной торфяными пожарами, выявлены существенные недостатки в работе региональной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На первоначальном этапе возникновения чрезвычайной ситуации органами местного самоуправления Гордеевского, Новозыбковского и Красногорского районов не были приняты надлежащие меры по проверке поступивших из ГУ МЧС России по Брянской области сведений о термоточках в районе населенных пунктов Верещаки, Ермаки, Увелье и других. Заседания районных комиссий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при наличии фактов задымленности местности не проводились. Органы государственной власти Брянской области об отсутствии на местном уровне сил и средств для самостоятельного мониторинга труднодоступной заболоченной местности не информировались.

ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Брянской области» не обеспечено общее руководство по сбору и уточнению поступивших сведений о возгораниях торфяников, выяснению масштабов складывающейся ситуации, прогнозированию её дальнейшего развития. В частности, не была проведена авиационная разведка с применением беспилотного летательного аппарата.

В нарушение соглашения о порядке взаимодействия между ГУ МЧС России по Брянской области, Управлением лесами Брянской области, БОГУ «Брянский областной пожарно-спасательный центр» сторонами соглашения не обеспечивается обмен всей имеющейся информацией о природных пожарах, сельхозпалах, в том числе создающих угрозу сохранности лесного фонда.

О результатах проверки проинформирован Врио Губернатора области. В адрес Врио начальника ГУ МЧС России по Брянской области, глав администраций Красногорского, Новозыбковского и Гордеевского районов внесены представления. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.


* * *

Подборка ссылок на предыдущие сообщения по этой теме:

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 19:21 

Сообщения: 1384

Поздравляю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2014, 20:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Спасибо!

Надеюсь, что это только начало. Ждем развития событий в ближайшие дни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 06:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100