Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 18:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29378

Распоряжением Губернатора Брянской области № 1328-рг от 24 октября 2014 года на территории региона снят режим чрезвычайной ситуации, который был введен 14 октября в связи с пожарами на природных территориях. Пожары между тем продолжаются - из-за того, что МЧС и областные власти поначалу пытались эти пожары скрывать и не тушить, к середине октября они (пожары) достигли таких масштабов, что победить их теперь смогут только затяжные осенние дожди и снег. Они ожидаются только в конце нынешней недели.

По всей видимости, решение об отмене режима ЧС вызвано благостными отчетами руководства МЧС, традиционно имеющими мало общего с действительностью. Напомним: за несколько дней до отмены режима ЧС, когда пожары были в самом разгаре, представители "чрезвычайного" министерства утверждали, что ситуация у них хорошая, а в одном из наиболее пострадавших районов и вовсе ничего не горит:



Ситуация принципиально не изменилась и сейчас - вот космический снимок Aqua MODIS от 26 октября 2014 года (звездочками обозначены очаги торфяных пожаров, выявленные в октябре 2014 года):



Развитие ситуации однозначно говорит о том, что руководство ГУ МЧС по Брянской области рассчитывает на свою полную безнаказанность. Эта безнаказанность почти наверняка приведет к тому, что чрезвычайные ситуации с торфяными пожарами, развившимися до катастрофических масштабов из-за попыток их скрыть и несвоевременного начала тушения (подобные тем, что произошли в 2014 году в Терской и Брянской областях), повторятся и в следующем году - причем не только в этих двух регионах, но и в других, в силу заразительности дурного примера.

Реальный выбор очень прост: или начальник ГУ МЧС по Тверской области А.Р.Григорян и ВРИО начальника ГУ МЧС по Брянской области Ю.В.Котелевец будут привлечены к ответственности (как минимум - уволены) - или жителям каких-то очередных российских районов в следующем году придется снова долго дышать торфяным дымом.

* * *

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 10:54 

Сообщения: 1922

Почему "или или"? Никто не будет уволен и все будут дышать торфяным дымом - вот приемлимый вариант


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 13:13 

Сообщения: 1390

Удивляюсь на местных жителей. Видимо, все всех устраивает. Пока дым до Москвы не дошел, там тоже особо никто не шевелился. Катастрофический пожар начался не вчера и не сразу стал катастрофическим. И не сам собой он начался. Торфы сами по себе, деревня сама по себе и ведомства где-то сбоку. Всем все по фигу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 14:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29378

abtar писал(а):
Всем все по фигу.
В этом-то и состоит главная причина катастрофических пожаров, особенно торфяных. Если бы хотя бы каждому десятому было не по фигу - таких торфяных пожаров, как в этом году в Тверской и Брянской областях, точно бы не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 18:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100