Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 11:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36487

По данным Гидрометцентра России и NOAA (Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США), глобальная температура в сентябре 2014 года стала самой высокой глобальной сентябрьской температурой за весь период наблюдений, а средняя глобальная температура за первые девять месяцев года сравнялась с предыдущим рекордом (1998 года). В северном полушарии Земли как девять первых месяцев 2014 года, так и двенадцать месяцев, заканчивающиеся сентябрем 2014 года, стали самыми теплыми среди аналогичных периодов за все время метеорологических наблюдений.

Ссылки:

Основные погодно-климатические особенности сентября 2014 г. в северном полушарии (Гидрометцентр)

Global Analysis - September 2014 (NOAA)

Вот так выглядят графики температурных аномалий в северном полушарии за весь период глобальных метеорологических наблюдений (с 1880 года):

Изображение
за двенадцатимесячные периоды, оканчивающиеся сентябрем

Изображение
за первые девять месяцев каждого года

В обоих случаях превышение температуры в 2014 году по сравнению со среднемноголетними значениями для аналогичного периода, по данным NOAA, составило 0,68 градуса Цельсия. Сразу отметим, что повышение средней температуры - это лишь самый простой индикатор изменений климата, но не главный источник проблем для чувствительных к климату отраслей народного хозяйства и для самих людей. Главными источниками проблем является рост количества и интенсивности экстремальных погодных явлений - засух, периодов аномальной жары, ураганов и тому подобных, а также увеличение продолжительности бесснежных и засушливых периодов года.

Лесному хозяйству изменение климата грозит увеличением количества и площадей лесных пожаров (за счет увеличения продолжительности бесснежного и пожароопасного периодов, а также роста количества экстремальных засух), ростом площадей, на которых леса будут повреждаться болезнями и вредителями леса, ураганами и другими стихийными бедствиями, смещением лесокультурных сезонов и изменением их продолжительности.

Главной причиной глобального изменения климата является быстрый рост концентрации в атмосфере Земли так называемых "парниковых газов" - углекислого газа, метана и других, вызванный деятельностью человека, прежде всего сжиганием ископаемого топлива.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 13:17 

Сообщения: 1442

Скоро будет полегче.
http://tushenka.info/news/science/11638 ... cikla.html
А прошлый год был очень влажный. Ливень в сентябре на три дня подряд. Складывается впечатление, что температура по больнице в целом если и растет (усреднять надо лет за 10), то крайне медленно. А вот внутри этого усреднения происходит черт-те что. Причем с бросками в обе стороны.
"грозит увеличением количества и площадей лесных пожаров (за счет увеличения продолжительности бесснежного и пожароопасного периодов, а также роста количества экстремальных засух)" - это хороший способ списать разгильдяйство и пофигизм отдельных руководителей и просто людей на изменения климата. Этот год показал, что в целом, даже в засушливый год, катастрофического развития событий можно не допустить. И что человеческий фактор практически полностью определяет пожарную обстановку. Как в отношении поджогов, так и реагирования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 03 дек 2020, 01:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100