Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 окт 2014, 19:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

В Брянской области продолжаются торфяные пожары, достигшие катастрофических масштабов в начале октября из-за бездействия МЧС (пожары начались еще в сентябре, но ГУ МЧС по Брянской области пыталось их скрыть и не принимало должных мер по их тушению - а теперь не может с ними справиться). 26 октября южным ветром дым с этих торфяных пожаров уносило в сторону Смоленской области; в последующие двое суток прогнозируется изменение ветра на юго-западное - дым повернет в сторону Калуги и Москвы. До Калуги запах дыма дойдет почти наверняка, а дойдет ли до Москвы - пока непонятно.

Как бы то ни было, в самой Брянской области складывается вполне катастрофическая ситуация с задымлением. В непосредственной близости от горящих торфяников находится несколько довольно крупных (сотни жителей в каждом) поселков - Старый Вышков, Кожаны, Мирный, и другие. Южный и юго-западный ветра наиболее неблагоприятны для них - при таком направлении ветра задымление может сутками удерживаться на опасном для жизни и здоровья людей уровне. Напомним - это не простой торфяной дым, которым дышали жители центральных районов Средней полосы в катастрофическом для них 2010 году, а дым с радиоактивных торфяников, находящихся в зоне сильного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Уровень радиоактивного загрязнения у поверхности почвы вблизи очагов торфяных пожаров достигает 200-250 микрорентген в час (примерно в десять раз больше нормального уровня у поверхности Земли); насколько опасен густой дым от таких торфяных пожаров - достоверно неизвестно.

Об интенсивности задымления западных районов Брянской области можно судить по происходящим там автомобильным авариям, вызванным чрезвычайно плохой видимостью. За последние сутки на западе Брянской области произошло как минимум два ДТП, вызванных задымлением: в одном случае легковой автомобиль столкнулся с гужевой повозкой, в другом - столкнулись два легковых автомобиля. В обоих случаях есть пострадавшие, три человека доставлены в больницы с травмами разной степени тяжести.

Напомним: девять дней назад ГУ МЧС по Брянской области сообщило, что группировка сил, собранная МЧС из нескольких субъектов РФ общей численностью 458 человек, располагая 105 единицами техники, включая как минимум два вертолета Ка-32 и Ми-8, тушит очаги природных пожаров общей площадью 6 гектаров. Даже для торфяных пожаров такой группировки вполне хватило бы, чтобы за несколько дней потушить шесть гектаров, или, как минимум, полностью сбить дым. Проблема в том, что реальная площадь пожаров составляла не шесть гектаров, а не меньше полутора тысяч. МЧС в очередной раз соврало - а теперь ничего не может поделать с последствиями своей лжи. В более новых сводках ГУ МЧС по Брянской области просто ничего не пишет о площадях торфяных пожаров.

Вот так выглядят шлейфы дыма от брянских торфяных пожаров на мозаике космоснимков Aqua MODIS от 26 октября 2014 года (звездочками обозначены очаги торфяных пожаров, выявленные в октябре 2014 года):




На всякий случай, если кто еще не видел - приводим ссылку на видеоролик, где слова человека из ГУ МЧС по Брянской области наложены на видеокадры реальной ситуации. Просматривать надо с включенным звуком, иначе весь смысл пропадет.




* * *

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014, 09:06 

Сообщения: 2910

Прогноз сбылся. Заволокло немного и запахло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 20:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100