Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 окт 2014, 14:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Предлагаем вашему вниманию трехминутный видеоролик - запись беседы по телефону с пресс-службой ГУ МЧС по Брянской области, с человеком, представившимся пресс-секретарем этого ведомства, и видеокадры реальной ситуации в Новозыбковском и Гордеевском районах Брянской области, снятые Гринпис.

Эти три минуты гораздо лучше объяснят вам, как работает МЧС, чем тысячи страниц законов, указов, регламентов и инструкций. Просматривать надо с включенным звуком, иначе весь смысл пропадет.




* * *

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 01:57 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

И все-таки - ну вот что им мешает признать реальное положение дел? Ладно, нет возможности тушить - но хотя бы не врать-то можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 08:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Стратегически, думаю, причина лжи в том, что за героическое преодоление чрезвычайных ситуаций руководство МЧС и его подразделений получает новые звания, должности, награды и премии, а за предотвращение ЧС - не получает ничего. Создание всевозможных штабов, группировок, проведение разнообразных селекторных совещаний и тому подобной хрени придает значимость существованию большого количества генералов и бюрократических структур типа ЦУКСов, антистихий и т.п. - а рутинная работа пожарных ничего, кроме уважения людей к собственно пожарным, всей этой системе не дает. Поэтому объективной заинтересованности в предотвращении ЧС у МЧС просто нет - станет меньше ЧС, понизится и значимость министерства, станут никому не нужными многие его нынешние начальники и подразделения.

Плюс к этому - МЧС является одним из краеугольных камней системы всеобщей показухи, демонстрации того, как в стране стало жить хорошо и какой замечательный в ней образовался порядок. В рамках концепции всеобщей показухи, туфты, первоочередное значение имеет красивая отчетность, а некрасивая реальность вынужденно отходит на задний план или вовсе игнорируется (это касается не только пожаров и прочих ЧС, но и всего остального - экономики, науки, образования, культуры, охраны природы, лесного хозяйства и т.д.).

Все это вместе взятое, на мой взгляд, вполне объясняет, почему в МЧС не признают торфяные пожары на ранних стадиях: за некрасивую отчетность начальство может заругать, а разовьется или нет ЧС в результате сокрытия пожаров и непринятия своевременных мер - это еще бабушка надвое сказала, а тем более - обратит ли кто-нибудь внимание на то, что ЧС развилась из-за несвоевременного реагирования на угрозы; к тому же, за непринятие мер и не предотвращенные по вине сотрудников МЧС чрезвычайные ситуации в этой системе никого не наказывают (вспомним 2010 год, например).

Почему они не признают пожары сейчас, например - пожар у Старого Вышкова? Думаю, тут все проще: боятся уголовного дела. Ведь если сейчас пожар признать - с реальными параметрами, то неизбежно придется признать и сроки его действия, и масштабы угрозы жизни и здоровью людей. А это уже однозначно статья 237 Уголовного кодекса РФ - до двух лет лишения свободы, если ущерб здоровью людей доказан не будет, и до пяти, если будет. Скорее всего, руководители ГУ МЧС по Брянской области это понимают, и сейчас им просто страшно.

К тому же, думаю, руководители территориальных органов МЧС понимают: пока все нормально - их ложь будут покрывать "сверху", или даже требовать от них лжи ради общей красивой отчетности; как только дело дойдет до серьезного расследования - их сдадут без малейших сомнений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 08:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 103

А видео уже удалили? Не могу просмотреть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 08:54 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Letchik писал(а):
А видео уже удалили? Не могу просмотреть...

У меня нормально воспроизводится...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 12:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Проверил только что - нормально работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2014, 19:41 

Сообщения: 198

Респект авторам идеи видеоролика и этого "гениального" интервью! Это уже зашкаливает! Сплошная ложь и показуха. И так уже 20 лет как было создано МЧС! Ладно бы только миллиарды народных денег тратились на это ведомство. С генеральскими погонами и лампасами можно было бы тоже смириться. Если бы... . Хотя бы на одну десятую от всего этого польза была.
А не происходит ли это все как в той поговорке "У семи нянек дитя без глазу". Рослесхоз, МЧС, муниципалитет, субъект РФ ... . Кто там еще в ответе за все эти лесные и торфяные пожары?
Или же все-таки причина в самой системе госуправления?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2014, 20:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Paster писал(а):
А не происходит ли это все как в той поговорке "У семи нянек дитя без глазу".
Происходит. И как бы не получилось в следующем году продолжение - "а у четырнадцати - без двух".

Все-таки подавляющее большинство пожаров на природных территориях у нас до сих пор тушат разнообразные лесные службы. Они и сейчас пребывают в изрядной нищете, а на следующий год могут оказаться сильно за гранью нищеты (планируемое "комиссией Шувалова" десятипроцентное сокращение финансирования госпрограмм, плюс инфляция по самым скромным подсчетам - процентов пятнадцать, итого - вероятное сокращение по сравнению с нынешним уровнем на четверть, и то при благоприятном сценарии развития экономики). Плюс долги по пожарам за нынешний год, а местами еще и за предыдущий, а то и не один. Плюс износ техники, уход специалистов, жуткий рост бюрократизма и т.д. При этом количество начальников и контролеров ("нянек", от которых дитя без глазу) растет.

Paster писал(а):
Или же все-таки причина в самой системе госуправления?
Ну а как же еще? Ведь МЧС не само по себе получило такую силу при такой безответственности; и безумное лесное законодательство не само собой вдруг образовалось; и сельские районы неспроста пустеют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2014, 20:15 

Сообщения: 198

Увы! Все именно так. И что дальше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2014, 20:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Дальше - "делай, что должно, и будь что будет" (Л.Н.Толстой). А что еще нам остается?

Мы не можем изменить все. Но кое-что сделать можем - например, продолжить разрушение системы лесопожарной лжи. Ложь эта за последние два года уже изрядно сократилась (именно по лесным пожарам - на землях лесного фонда), но еще многое предстоит сделать. По моей оценке, систему лесопожарной лжи можно в основном разрушить в течение двух-трех следующих лет. С торфяными пожарами, конечно, придется возиться дольше - пока ведь нет даже однозначного понимания того, что означает "площадь торфяного пожара", да и дистанционными методами торфяные пожары выявляются гораздо хуже, чем лесные. Но и с торфяными не все безнадежно.

Можем, и будем, бороться с традицией массового выжигания сухой травы. Конечно, с безумием хулиганов-поджигателей бороться сложно, но можно бороться с его причиной: широко распространенной практикой так называемых "контролируемых" выжиганий, весь контроль за которыми состоит в том, что выжигатель следит, чтобы от травы не загорелся конкретно его объект защиты - и не важно, что сгорит помимо него. Думаю, что вполне есть шанс добиться заметных изменений в ближайшие годы.

Есть шансы в основном решить проблему бесхозных лесов - в основном лесов на землях сельхозназначения и запаса, которых "на бумаге" не существует и за пожарную безопасность в которых никто не отвечает.

Ну и просвещать людей, сеять разумное, доброе, вечное - это важное дело во все времена и при любых нравах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 09:23 

Сообщения: 1

Уважаемые авторы темы, видео ролика, гости форума и собеседники!

То, что можно с помощью современных технических возможностей сделать видео ролик, показывающий зрителю нужные окрас и интонацию тех или иных фактов - это уже давно не секрет, а одна из форм информационных войн, обретающих всё большие масштабы и значение.

Если я правильно понимаю, то авторы этого форума и подобных "разоблачающих ложь" видео роликов искренне беспокоятся о благополучии людей и природы.

Мне, как постороннему наблюдателю и заинтересованному в эффективной работе государственных, общественных и коммерческих структур человеку, очень хочется узнать о том - предпринимали ли авторы темы и видео ролика попытки сесть за стол переговоров с вымышленными оппонентами и пытаться вместе искать правильные ответы и наиболее оптимальные способы решения стоящих перед людьми задач и проблем?

Заранее спасибо за конструктивный ответ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 09:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Как Вы это себе представляете - "сесть за стол с вымышленными оппонентами"? Если оппоненты вымышленные - как они могут вообще сидеть за столом? Или стол тоже должен быть вымышленным - тогда как нам, не вымышленным, за ним сидеть?

Мы не поклонники спиритизма и не видим технической возможности сидения реально существующих живых людей за одним столом с вымышленными. Оставляем эту тему Вам для дальнейшей проработки. Думаю, что она очень перспективна с точки зрения "эффективной работы государственных, общественных и коммерческих структур".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 23:15 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Гражданин "Правдолюб"!
У Редактора Новостей чувство юмора относительно этой ситуации еще работает, а у меня уже нет, так что я готов Вам ответить по сути Вашего вопроса.

Вы очень неубедительно изображаете школьницу на приеме у гинеколога. Как Вы знаете, в течение последнего месяца в Брянской области действуют торфяные пожары суммарной площадью больше 1000 га. Как Вы знаете, пожары эти действуют в зоне Чернобыльского радиоактивного следа. Как Вы знаете, при горении зараженного торфяника с дымом поднимается большое количество радиоактивных частиц (сколько именно трудно сказать). Вы, как сотрудник ГУ МЧС по Брянской области (да, правильно?) должны понимать, что здоровье людей, дышащих таким дымом, подвергается чрезвычайной угрозе. Вы должны знать, что информировать население о таких угрозах должно именно МЧС. И тушить именно эти пожары тоже должно именно МЧС.

Не знаю, почему ГУ МЧС по Брянской области не начало тушение сразу же после возникновения этих пожаров, когда еще можно было справится. Тут необходимо сочетание халатности и безграмотности... Но когда пожары разрослись и справится стало невозможно вы начали привычно врать, подвергая дополнительной опасности жизни миллионов людей. Вашим радиоактивным дымом дышали несколько регионов, в том числе Москва и Московская область - в сумме около 20 миллионов человек. Если бы вы не врали, можно было бы раздать людям СИЗ, закрыть детские учебные учреждения и т.д.

Вы трусливо отправляете своих же молодых сотрудников на эти пожары без СИЗ. Фотографии есть у вас на сайте или их тоже враги подкинули? Почему там нет фотографий хотя бы полковника без противогаза? Фотография начальника вашего ГУ, стоящего без противогаза на этом торфянике, была бы лучшим доказательством того, что опасности действительно нет. А еще лучше - фотография кого-нибудь из московских генералов. Но дураков нема - вы отправляете туда молодых ребят ВООБЩЕ БЕЗ ЗАЩИТЫ, а сами сидите в своих управлениях и пишите лживые победные отчеты.

За какой стол переговоров должны были садиться представители Гринпис? С вами? О чем? Вы готовы дать денег, лишь бы они заткнулись? Вы вообще представляете, что такое честь и совесть? Или вы надеялись их запугать?

На вас давит начальство? Ну так увольняйтесь, а не становитесь соучастниками преступления. А еще лучше - выступите как официальные лица, расскажите правду, предупредите население - пожары продолжают действовать, даже запоздалая информация еще может спасти сотни и тысячи жизней. Или вам наплевать, лишь бы карьера делалась?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 20 окт 2017, 02:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100