Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 19:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Руководство ГУ МЧС по Брянской области до жути боится признать действующий торфяной пожар у поселка Старый Вышков Новозыбковского района Брянской области (видимо, понимает, что в случае признания кому-то придется понести за него ответственность, вплоть до уголовной по статье 237 Уголовного кодекса РФ). Под давлением неопровержимых доказательств - свидетельств находившейся в Старом Вышкове группы сотрудников Гринпис России и приехавших с ней журналистов, а также показаний местных жителей, МЧС было вынуждено признать, что рядом с этим поселком что-то все-таки горит. Но признать, что горит торф, причем давно (по свидетельствам местных жителей - уже около месяца), МЧС боится, и делает вид, что тлеет трава и некая "торфосодержащая почва" (это новое изобретение МЧС - раньше этот термин им не использовался. В последнем сообщении на официальном сайте ГУ МЧС по Брянской области говорится следующее (ссылка):

"Так, недалеко от населенного пункта Старый Вышков Новозыбковского района произошло очаговое тление травы и торфосодержащей почвы на поле – общей площадью до 6 Га. Поле площадью 20 Га обводнено. Угрозы населенным пунктам нет. К месту возгорания выехала оперативная группа Новозыбковского местного гарнизона пожарной охраны, три пожарные автоцистерны ПЧ №22, 27, 32".

Вот так тлеет эта трава и "торфосодержащая почва" (кстати, реальная площадь этого торфяного пожара составляет около тридцати гектаров):

Изображение

А еще в этом сообщении говорится, что "в соответствии с приказом МЧС России от 21.11.2008 № 714 «Об утверждении порядка учета пожаров и их последствий» как пожары не подлежат официальному статистическому учету случаи неконтролируемого горения, не причиняющие материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Как загорания учитываются также случаи горения (независимо от причин его возникновения), не приводящие к его распространению на иные объекты защиты: бесхозных зданий и безхозных транспортных средств; сухой травы, тополиного пуха; торфа; пожнивных остатков; стерни; мусора и т.п".

Ради интереса сравним этот фрагмент сообщения с сайта ГУ МЧС по Брянской области с реальным текстом упомянутого приказа. Там сказано следующее:

"Как загорания учитываются следующие случаи горения (независимо от причин его возникновения), не приведшие к его распространению на иные объекты защиты: бесхозных зданий; бесхозных транспортных средств; сухой травы; тополиного пуха; торфа на газонах и приусадебных участках; пожнивных остатков; стерни; мусора ...".

Согласитесь, "не учитываются случаи горения торфа на газонах и приусадебных участках" и "не учитываются случаи горения торфа" - это совсем не одно и то же. На заброшенном радиоактивном торфяном месторождении в нескольких сотнях метров от поселка Старый Вышков нет ни газонов, ни приусадебных участков - это торфяная осушенная и частично выработанная торфяная залежь. И действующий там торфяной пожар - это точно такой же торфяной пожар, как и пожары в Гордеевском и Красногорском районах, из-за которых неделю назад в Брянской области был введен режим чрезвычайной ситуации (единственная разница состоит в том, что торфяной пожар у Старого Вышкова горит дольше, и уровень радиоактивного загрязнения на этом торфянике выше - это вообще один из самых загрязненных участков в зоне чернобыльского следа в пределах российской территории).

Так что единственная мыслимая причина, по которой ГУ МЧС по Брянской области объявляет этот торфяной пожар тлением сухой травы и "торфосодержащей почвы" - это банальная трусость. Если прокуратура начнет реальное расследование всей этой истории (а Гринпис этого очень настойчиво добивается) - кому-то придется ответить за то, что пожар, представляющий реальную опасность для жизни и здоровья сотен жителей Старого Вышкова, в течение нескольких недель не признавали и не тушили, а местных жителей не информировали о грозящей им опасности и возможных способах защиты. Статьей 237 УК РФ за это предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий.

* * *

Дополнительная информация. После общения руководителя противопожарной программы Гринпис России Г.В.Куксина с руководством оставшейся группировки сил МЧС, на торфянике у Старого Вышкова начались работы по тушению - работает не менее пяти машин. Личный состав, работающий на торфянике, не имеет необходимых средств защиты - то есть руководство подвергает здоровье и жизни пожарных чрезмерной опасности. Работают с использованием привозной воды, улучшение ситуации в ближайшее время маловероятно.

Кроме того, продолжается горение торфа на большой площади у поселка Кожаны, со стороны поселка тушение не ведется. Оставшиеся после роспуска межрегиональной группировки сил пожарные продолжают работу по тушению пожара на болотном массиве между Кожанами и деревней Вихолка. Площадь очагов тления торфа в этом районе за прошедшую неделю практически не сократилась, но благодаря проведенному обводнению накоплен хороший запас воды для тушения.

Фотографии с этого торфяного пожара:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


* * *

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


* * *

Копия сообщения с сайта ГУ МЧС по Брянской области:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2014, 06:22 

Сообщения: 319
Откуда: с севера

И то смело про торфосодержание. А то ведь напишут что это трава и мох имеющие признаки разложения :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 19:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], витязь и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100