Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 12:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Чрезвычайная ситуация с торфяными пожарами в Брянской области продолжает развиваться по тому же сценарию, что и летняя ЧС в Тверской области: сначала МЧС не признавало наличие опасных торфяных пожаров и не принимало должных мер по их тушению, потом, когда создалась угроза задымления далекого столичного региона - организовало крупную межрегиональную группировку и притушило наиболее дымившие очаги, а в конце концов, не доведя работу до конца, эту группировку распустило по домам.

По состоянию на 22 октября 2014 года межрегиональная группировка сил МЧС, проработавшая чуть более недели в Гордеевском районе Брянской области, распущена, работа авиации МЧС на тушении торфяных пожаров прекращена. В Гордеевском районе продолжается работа местных сил общей численностью чуть более ста человек с небольшим количеством техники. Все ранее выявленные торфяные пожары продолжают действовать, точную площадь из-за сильного задымления на данный момент не представляется возможным определить.

Самый старый из действующих на западе Брянской области торфяных пожаров, возникший (по словам местных жителей) примерно в середине сентября и расположенный в нескольких сотнях метрах к юго-западу от поселка Старый Вышков, продолжает развиваться. Находящиеся сейчас там представители Гринпис обнаружили следы попыток тушения, местные жители также подтверждают, что пожарные в прошлом на этот пожар приезжали - но по состоянию на середину дня 22 октября пожар был полностью брошен, никакие работы по его ликвидации не велись. Площадь пожара сейчас составляет около тридцати гектаров. В настоящее время дым от него сносит на территорию Белоруссии (он действует в полукилометре от российско-белорусской границы), но если пожар не тушить, то дым с него в поселок Старый Вышков неизбежно еще не раз вернется.

Это некрупный пожар (по сравнению с другими торфяными пожарами, действующими сейчас на западе Брянской области), но очень опасный: он находится в зоне самого сильного радиоактивного загрязнения - до 240 микрорентген в час у границы действующего очага, и в непосредственной близости от не отселенного поселка с населением в несколько сотен человек. МЧС не признает существование этого пожара и не тушит его, что создает совершенно однозначную угрозу жизни и здоровью сотен людей.

Вот этот пожар на снимке Ландсат от 3 октября 2014 года - видно в то время еще сравнительно слабое задымление:

Изображение

Вот так выглядит пожар у Старого Вышкова сегодня - фотографии сделаны после полудня 22 октября 2014 года:

Изображение

Изображение

Изображение


Дополнительная информация. По состоянию на 13.30 22 октября 2014 года на торфяном пожаре, действующем в Гордеевском районе в трехстах метрах от поселка Кожаны, тоже никаких работ по тушению, людей и техники не обнаружено. Ранее работы на этом участке велись, но теперь не ведутся - возможно, пожар числится "ликвидированным". Фактически пожар продолжает действовать, и при прогнозируемом на ближайшие дни направлении ветра неизбежно будет задымлять поселок.

* * *

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 03:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100