Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 09:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

С утра 20 октября в Гринпис России опять звонят жители Москвы и журналисты по поводу запаха торфяного дыма в столице, да и сам запах отчетливо ощущался ранним утром неподалеку от нашего офиса (на Ленинградском проспекте). К сожалению, однозначной информации об источнике этого запаха пока нет, но есть набор возможных источников - крупных торфяных пожаров, действующих в разных районах Средней полосы.

Во-первых, это группа крупных торфяных пожаров в западных районах Брянской области (Новозыбковском, Гордеевском и Красногорском) - именно оттуда дым приходил в Москву неделю назад. Это самые опасные торфяные пожары, разросшиеся до катастрофических масштабов из-за бездействия ГУ МЧС по Брянской области, и до сих пор не в полной мере признанные (так, МЧС до последнего отрицало наличие торфяных пожаров в Новозыбковском районе, а сейчас и вовсе не сообщает ничего конкретного). Расстояние от этих пожаров до Москвы (старых границ) - около пятисот километров.

Во-вторых, это крупный, около пятидесяти гектаров, многоочаговый пожар на территории осушенного и частичного выработанного торфяника Радовицкий мох, расположенного на границе Московской и Рязанской областей (сам пожар действует в Луховицком районе на территории Московской области). Этот пожар локализован, угроза его дальнейшего распространения отсутствует, но дымить он может еще довольно сильно. Расстояние от этого пожара до Москвы - около ста тридцати километров.

В-третьих, это группа торфяных пожаров в Конаковском районе Тверской области, разросшаяся летом 2014 года до катастрофических масштабов из-за бездействия ГУ МЧС по Тверской области. Эти пожары пытались тушить силами гигантской группировки МЧС, но потушить не смогли - поэтому бросили на произвол судьбы, отчитались о достигнутых успехах и разъехались. Расстояние от этой группы до Москвы - около ста километров.

Нынешняя сплошная облачность над столичным регионом и выпавший снег не позволяют отследить направление дыма от этих групп торфяных пожаров, но можно почти с уверенностью утверждать, что дым в Москву приносит с одной из них. Направления ветров за последние сутки исключают приход дыма в Москву с торфяников в Конаковском районе, оставляя два возможных источника: группа пожаров на юго-западе Брянской области, и пожар в Луховицком районе. Судя по данным о направлении ветра за последние часы, "брянская" версия представляется более вероятной, но ситуация нуждается в дальнейшем изучении.

* * *

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 10:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Пока изучение ситуации (данных о ветре за последние сутки из доступных источников) подтверждает "брянскую" версию происхождения запаха торфяного дыма в Москве, и практически исключает "луховицкую", казавшуюся поначалу весьма вероятной. Надежды на снимки сегодня мало - сплошная облачность, да и дым на фоне белого снега очень плохо различим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 11:33 

Сообщения: 1384

Запах свалки (характерный, с металлической окалиной_ - сегодня, в 09.00-10.00 на м. Медведково и м. Октябрьская. Нет ли у нас возле МКАДа где горящей свалки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 11:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Вроде бы нет, да и вряд ли одна горящая свалка могла бы обеспечить запах по всей Москве (а пишут и звонят из сильно разных районов).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 13:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Вот очередная версия МЧС по поводу задымления:



Однако, в твиттере Управления по Центральному административному округу Москвы ГУ МЧС по г. Москве (оказывается, еще и такое есть) сообщение о задымлении висит до сих пор. Похоже, что в этой системе просто правая рука не знает о том, что делает левая. Вот это сообщение:



А с места (из Новозыбковского района) сообщают, что там сейчас очень дымно и трудно дышать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 15:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 1250
Откуда: Москва-Питер

коптит твиттер. запретить его заодно с фейсбуком. ибо нефиг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 18:42 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

А что с радиацией? Брянский дым должен менять фон... Но, может быть, недостаточно сильно, чтобы это отличалось от обычных колебаний.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 19:37 

Сообщения: 215
Откуда: Москва

По всей видимости условия для переноса дыма с крайнего запада Брянской области в юго-западном направлении сохраняться до утра 21 октября.

http://meteoweb.ru/forecast/?x=31.636568984375003&y=52.64802274915612

На фон радиации в Московском регионе эти пожары заметно не отразяться.

В перспективе гораздо опаснее трава и камыш которые вырастут на пепелище теперешнего пожара. Вообще, и это понятно, всякий пожар (верховые и тросниковые) с высокой интенсивностью в зоне "Чернобыльского следа" могут спобствовать образованию новых зон загрязнения.

Здесь две карты радиационного загрязнения натзападе Брянской области.
https://m.vk.com/wall-54476115_1890


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 00:44 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Егор, а почему дым от торфа менее опасен, чем от пожаров с высокой интенсивностью? Масса дыма при торфяном пожаре значительно больше, чем при прочих, а что он выделяется медленно - так это же вроде не влияет на сумму?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 03:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100