Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Опросы
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Самое правильное в такой ситуации (в описанных ниже и изображенных на фото культурах сосны) -
Опрос закончился 06 ноя 2014, 20:45
не проводить пока никаких хозмероприятий, а потом сплошную рубку по достижении возраста спелости или санрубку, если насаждение погибнет раньше 7%  7%  [ 10 ]
провести очистку от захламленности, опахать по периметру и разделить на части минерализованными полосами, и оставить на естественное развитие 12%  12%  [ 16 ]
провести прореживание для достижения за один прием оптимальной для данного возраста густоты древостоя, с оставлением наиболее развитых деревьев 26%  26%  [ 35 ]
провести осторожное прореживание в два-три приема, постепенно снижая густоту древостоя до оптимальной по мере укрепления остающихся деревьев 50%  50%  [ 68 ]
провести сплошную санитарную рубку, очистку вырубленной площади, подготовку почвы и посадку стандартных лесных культур сосны обыкновенной 1%  1%  [ 1 ]
провести сплошную санитарную рубку, содействие естественному возобновлению, и позволить развиваться смешанному насаждению с участием березы 1%  1%  [ 1 ]
провести сплошную санитарную рубку рубку, очистку вырубленной площади, подготовку почвы и посадку смешанных лесных культур с твердолиственными 1%  1%  [ 1 ]
сделать что-либо иное (при выборе этого варианта просьба пояснить отдельным сообщением, что вы имеете в виду) 3%  3%  [ 4 ]
Всего голосов : 136
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 20:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34101

Как, по вашему мнению, стоило бы сейчас или в ближайшем будущем поступить с такими загущенными культурами сосны обыкновенной примерно 50-летнего возраста, если бы на это появились необходимые средства, но ограниченные, которые хотелось бы потратить с наибольшей пользой для хозяйства и населения? Эти лесные культуры созданы в 60-е годы прошлого века после сплошной рубки в Рязанской Мещере. Первоначальная густота посадки - примерно шесть тысяч сеянцев на гектар, уход, судя по всему, проводился только с целью удаления поросли лиственных деревьев. Культуры растут на глубоком сухом песке. Состав древостоя - 10С. Деревья сильно вытянутые, тонкие, живые кроны занимают примерно одну пятую - одну шестую часть высоты ствола. В настоящее время происходит интенсивное самоизреживание, количество мертвой сухой древесины сравнимо с запасом живой части насаждения. Бонитет I. Культуры находятся около проселочной дороги, примерно в семи километрах от асфальта.

Изображение

Изображение

Изображение

* * *

Подборка опросов на тему: как следует поступить с ... (вырубкой, культурами, насаждением и т.д.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 07:55 

Сообщения: 404

!!! Какая площадь посадок ?!! Очень важный момент.
1. Сплошная санрубка смысла не имеет, так как рубить - не сажать. Полста пять лет росло всё же, мучалось "насаждение"... не хорошо это с лесоводственной точки зрения. Потому вопрос воссоздания "скандинавской модели" смешанных лесных культур откладывается. И всё же, спилив насаждение, получится сучковатый жердняк не лучшего качества... завалить близлежащее село дровами?
2. Прореживание - тут вопрос очень спорный. Много повреждённых оставленных на выращивание деревьев будет (а также свежие пни), что возможно приведёт к усугублению санитарного состояния древостоя; межкроновое пространство появится, что при первом бонитете может привести к единичным случаям поломки крон при порывистом ветре, не стоит исключать и снеголом; незащищённые кронами стволы могут получить и ожоги от солнечной инсоляции, что приведёт к трещинам... и наконец, последнее: в таком возрасте лесных культур на практике многие в лесничестве отказываются "суваться" в них (небезосновательно кстати), оставляя всё "как есть" и лишь изредка подновляя минполосы.
Если мы говорим об аккуратности - то нужно иметь ввиду КТО конкретно будет рубить и КТО руководить процессом. Можно сделать всё аккуратно - тогда это будет правильный выбор, но трудоёмкий и дорогой в исполнении.
3. Ничего не делать, а вот когда стукнет 101 год - всё вырубить.... ммм интересное предложение, так была вырублена довольно известная ранее в Приморском крае "Барсуковская роща" сосны обыкновенной. На её месте высадили всё ту же сосну, кедру и лиственницу, если память не изменяет. Причина рубки банальная - усыхание.

4. Иное предложение. Минполосы конечно же обязательно подновлять периодически, а вот насаждение и пилить жалко и "увечить" РУ никчему. Экономическая целесообразность мероприятий по рубкам в данном случае негативная. Тем не менее, имея "на руках" некоторые средства, я всё же провёл бы "незначительную очистку" площади лесных культур от сильно наклонённых живых тонких, уже усохших и усыхающих деревьев. "Остатки" мелко измельчил и оставил на месте. Минполосы подновил, при возможности резанул бы небольшие кюветы...

Раз уж настолько "запустили" лесные культуры, то самое время причастным к этому людям задуматься - "а какого лешего ты вообще работаешь в лесном хозяйстве"?!

_________________
"Пора призвать к ответу не только тех, кто готовит такие безграмотные документы, но и тех, кто держит у себя в штате этих безграмотных людей, а затем слепо подписывает такие приказы", - Александр Шейнгауз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 08:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34101

Veteran писал(а):
!!! Какая площадь посадок ?!! Очень важный момент.
Около сорока гектаров, причем в форме бублика - это песчаный остров среди болота площадью около пятидесяти гектаров, практически полностью занятый лесными культурами, с дыркой (небольшим самостоятельным болотцем) в середине. На дальнем от шоссе конце острова находится крошечная деревня, к которой и ведет дорога (дальше проезда нет - болото, река).

Сейчас это национальный парк. Вне национального парка значительная часть аналогичных культур сгорела в 2010 году, да и в парке некоторые сгорели. Но вопрос прошу рассматривать безотносительно категории земель - таких культур по всей Средней полосе довольно много, да и не только по Средней полосе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 10:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 1259
Откуда: Москва-Питер

раз это Мещера и там такие горе-лесники, то эти культуры скорее всего сгорят ближайшим же жарким летом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 11:28 

Сообщения: 404

Редактор новостей писал(а):
Около сорока гектаров, причем в форме бублика... таких культур по всей Средней полосе довольно много, да и не только по Средней полосе.

Тогда тот вариант что предложил, хотя толку от него практически никакого... лишь эстетический вид посадок частично улучшит. У нас большинство таких культур уже сгорело, зачастую даже минполосы не останавливают огонь... хотя и сосна обыкновенная у нас не растёт в природе и всходов не даёт (за исключением единичных случаев), только посадки лесных культур.
Спалят их похоже скоро...

_________________
"Пора призвать к ответу не только тех, кто готовит такие безграмотные документы, но и тех, кто держит у себя в штате этих безграмотных людей, а затем слепо подписывает такие приказы", - Александр Шейнгауз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 13:29 

Сообщения: 730

И разреживать страшно, и оставлять нельзя.
Мы в этом году точно в таком-же сосняке выписали гражданам договора купли-продажи. Основной причиной назначения рубки послужило то, что выписывать местному населению уже нечего (л/у было более 10 лет назад, большинство назначенных выделов вырублено), а рядом расположено село - хоть древесина народу на сарайки да на дрова уйдёт (всё-равно тырят потихоньку). Вопрос актуальный в связи с чем несколько комментариев и хотелось бы услышать мнение участников форума.
1. Насаждению 50 лет, значит по возрасту должно быть ПРХ, а про ПРЖ редактор видимо написал так как по старому таксационному описанию лесоустройством назначено ПРЖ. Полнота выше единицы (у нас была 1,1). У нас лесоустройством назначена ПРЖ интенсивностью 35%, но это, конечно, слишком для такого насаждения. С другой стороны Правила ухода предусматривают срок повторяемости не чаще 10 лет, т.е. после первой рубки десять лет в насаждении ничего не взять если отпад не превысит естественные 5% (тогда можно будет провести ВСР и выбрать сухостой и бурелом). Поэтому выбрали среднюю интенсивность 25% (9% на волока и 16% в пасеках).
2. Честно говоря, с лесохозяйственной точки зрения оптимальным было бы разрешить населению и дальше тырить из этого насаждения сухостой и хорошие деревья и даже с большей интенсивностью, чем это было раньше. При этом не было бы волоков, в которых ветер может наломать дров, сухостой и бурелом своевременно, а не раз в 10 лет убирался бы. И населению удобно - по мере необходимости в хозяйстве брали бы жерди и столбы (а не раз в 10 лет и гноить эти жерди во дворе). То есть неплохо бы работала система "узаконенного тыренья", когда мужик вывез пару деревьев, позвонил лесничему, лесничий обсчитал и выписал мужику квитанцию (пусть и в 10 раз дороже, чем ставки постановления 310). Причём очень просто разрулить, чтобы население не злоупотребляло такой системой, определить ответственных, погрозить штрафами и полицией. Население везде разное, но в данном селе сработало бы.
3. С эстетической точки зрения насаждение стало красивее, светлее, убрали сухарник и буреломные деревья. С другой стороны теперь насаждение изрезано волоками, удобно воровать лес. Но главное, что теперь ежегодно в выделе будет ветром ломать деревья, а может и несколько гектар положить.
4. Насаждение очень пожароопасно. Живого напочвенного покрова почти нет (как на первой фотографии), слой сухой хвои и мелких веток около 5 см. А после рубки ещё мелких веток и хвои добавилось. Поначалу способ очистки ставили сбор в кучи, но эти сухие кучи и за 10 лет не перегниют. Потом уже догадались прописывать технологию трелёвки с кронами на поле, чтобы уже на поле обрубать сучки и там же их сжигать (по окончании пожсезона).
Минполосы по периметру, конечно будем делать, но хотелось бы как-то защитить центр выдела (от дурака с сигаретой никто не застрахован, возможны и поджоги). Может быть люпина на волоках насеять, или ещё чего?
5. Ещё был на выделе с посадкой сосны 1952 года. Выдел площадью 1 га, одной стороной примыкает к полю. Весь выдел целиком положило и сломало ветром. Судя по остолопам и валежу деревья также были высокие и тонкие. РУ не проводились, т.к. выдел далеко. Но думаю, что это не единичный случай.
Очень бы хотелось увидеть комментарии тех, кто советует оставить насаждение как есть до возраста спелости. Сможет ли сосновое насаждение с полнотой 1,1 дожить до 81 года?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 16:46 

Сообщения: 153

Cевер писал(а):
Потом уже догадались прописывать технологию трелёвки с кронами на поле, чтобы уже на поле обрубать сучки и там же их сжигать (по окончании пожсезона).
С этой технологией слишком высоки повреждения оставляемых деревьев — задиры. Единственный способ минимизировать — заготовка сортиментов на месте с выносом на волок вручную и последующей трелевкой только по волокам. А от поджогов в сухой год никакое насаждение не застраховано, даже с тройной опашкой по периметру, разве что за исключением болота в котором вода стоит.
Если не самоокупается, то мое мнение — оставить на естественное изреживание — после ВСР, Оч.зах. по мере необходимости. Волока там ни к чему, разве что неожиданно возник большой спрос на сухостой и кривую мелкотоварную.
Думаю может дожить и значительно больше 81 г., от проведения ПРЖ и ПРХ это не зависит, скорее распадется после их некачественного проведения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 11:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34101

Cевер писал(а):
Насаждению 50 лет, значит по возрасту должно быть ПРХ, а про ПРЖ редактор видимо написал так как по старому таксационному описанию лесоустройством назначено ПРЖ.
Нет, в данном конкретном случае должно быть именно ПРЖ. Вот часть таблицы возрастов рубок из Лесного плана Рязанской области (это защитные леса Клепиковского района):



Соответственно, при возрасте рубки по сосне 101 год, ПРЖ приходится на период с 21 до 60 лет - вот таблица из Правил ухода за лесами:



Были бы эксплуатационные леса - была бы проходная рубка, а так - прореживание (хотя суть мероприятия от этого нисколько не меняется, это чистой воды кабинетный формализм, как и, на мой взгляд, большинство приложений к Правилам ухода).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 11:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34101

Cевер писал(а):
Насаждение очень пожароопасно. Живого напочвенного покрова почти нет (как на первой фотографии), слой сухой хвои и мелких веток около 5 см.
Здесь то же самое. Фотография, на которой много малины, сделана с дороги - там за счет боковой подсветки развиваются подлесок и травяно-кустарничковый покров. На основной части площади культур живого напочвенного покрова почти нет, и тоже на земле слой сухой хвои и мелких веток в несколько сантиметров, а поверх еще и упавшие тонкие стволы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 15:23 

Сообщения: 730

Вячеслав Якушев писал(а):
Cевер писал(а):
Потом уже догадались прописывать технологию трелёвки с кронами
С этой технологией слишком высоки повреждения оставляемых деревьев — задиры.
Кстати, нет. Кроны маленькие и компактные, да и сами ветки не такие толстые, чтобы задир на стволе оставить. Валят под острым углом, трелюют за комель, задиров немного.
Редактор новостей писал(а):
Нет, в данном конкретном случае должно быть именно ПРЖ (хотя суть мероприятия от этого нисколько не меняется, это чистой воды кабинетный формализм).
Так подробно можно было и не расписывать, просто уточнить, что леса защитные. Но суть от этого действительно не меняется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 11:11 

Сообщения: 627

Распасться насаждение не должно, но в виду отсутствия кроны проводить уход для увеличения приростов практически бессмысленно. Если деньги девать некуда можно имитировать естественную динамику оставив равномерно 1000-1500 стволов/га. Пока насаждение молодое возможно окрепнет, а убрав лишние дрова снизить пожарную опасность насаждения.
Если дрова никому не нужны просто подождать когда само сгорит и начать все заново.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 10:38 

Сообщения: 401
Откуда: :адуктО

Cевер писал(а):
2. Честно говоря, с лесохозяйственной точки зрения оптимальным было бы разрешить населению и дальше тырить из этого насаждения сухостой и хорошие деревья
...
При этом не было бы волоков, в которых ветер может наломать дров, сухостой и бурелом своевременно, а не раз в 10 лет убирался бы. И населению удобно - по мере необходимости в хозяйстве брали бы жерди и столбы (а не раз в 10 лет и гноить эти жерди во дворе).
...
То есть неплохо бы работала система "узаконенного тыренья", когда мужик вывез пару деревьев, позвонил лесничему, лесничий обсчитал и выписал мужику квитанцию (пусть и в 10 раз дороже, чем ставки постановления 310).

Автор просто узоры выжигает:)
Особенно последний пункт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 18:24 

Сообщения: 730

Я на полном серьёзе считаю, что для такого насаждения ежегодные рубки малой интенсивности лучше одной рубки раз в 10 лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2014, 19:42 

Сообщения: 82

Так как уважаемый редактор немного денег все же выделил, то аккуратное изреживание в несколько приемов оздоровит такое насаждение. Тем паче, что какая-никакая ликвидная древесина все-таки будет.
Смотрю, многие проголосовали за сплошную санитарную рубку, а при чем здесь она? Вот пожарная опасность - да, высокая, а если провести рубку любой интенсивности, станет еще выше. Поэтому - минполосы, а к ним еще лучше контролируемое выжигание (как называл его мой руководитель практики почти 30 лет назад - "целевой пал").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2014, 10:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34101

Лесной патолог писал(а):
Смотрю, многие проголосовали за сплошную санитарную рубку, а при чем здесь она?
Традиционно, по старым Санправилам (например, утвержденным приказом Рослесхоза от 15 января 1998 г. № 10, ныне ушедшим в историю), одним из параметров, по которым определялась необходимость проведения санрубки или первоочередного, в связи с санитарным состоянием, назначения РГП, был отпад насаждений - общий и текущий. Поскольку здесь и общий, и текущий отпад очевидно высоки, я включил соответствующий вариант ответа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2014, 10:34 

Сообщения: 341

Извините, пожалуйста, но на фотографиях не видны кроны деревьев. А это значит, что категории состояния деревьев и, соответственно, размеры текущего и общего отпада определить нельзя.
Усыхания не видно, значит, под сплошную санитарную рубку это насаждение отводить нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 21:37 

Сообщения: 82

На второй фотографии действительно есть небольшой отпад, в пределах 5% по запасу, может быть чуть больше. Скорее всего это очажок корневой губки, так как по переферии (того, что видно на фотографии) отпада уже почти нет и в кронах просвечивается "окошко". Впрочем, всерьез оценивать состояние насаждения по фото дело неблагодарное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 21:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34101

Да, фотки далеко не идеальные - крон не видно, судить о состоянии насаждения трудно. Реальный текущий отпад в насаждении, насколько я могу его вспомнить, составлял не меньше десяти процентов в среднем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 окт 2014, 10:23 

Сообщения: 82

Ну, если 10%, то возможно назначение выборочной санитарной рубки, а скорее - уборки захламленности, но без пробивки волоков, т.е. работать "ручками".
А вообще, как писал выше, считал бы правильным в таком насаждении проводить проходные с волоками, но малой интенсивности. Сначала - просто пробить волока и убрать сухостой, лет через 6 взять еще процентов 10, потом еще - и оставить до возраста спелости. Дорастет само. Только кто это делать будет?
Поддержу Veterana - запустили в свое время в возрасте прочистки. Я столкнулся с этим явлением еще в конце 80-х, пацаном, сразу после института. Лесники чуть морду мне не набили, когда я стал им показывать как в действительности надо делать прочистку в культурах. Пришел принимать работу, а они в культурах ели 15 лет вырубили березу-осину и пришли сдавать работу. Между тем ели в рядах - через 30-60 см, около 8000 на гектар. Беру топор и начинаю вырубать ель в рядах - отставшую в росте, кривую и т.д. Как они на меня наехали: "Мы сажали, а ты рубить!!!" Еле успокоил, но работу не принял пока не переделали. Лесники были хорошие деды, с понятием, потом уже показывать не нужно было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Текущее время: 16 дек 2019, 14:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100