Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 08:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

Судя по сообщению ГУ МЧС по Брянской области, группировка сил, собранная МЧС из нескольких субъектов РФ общей численностью 458 человек, располагая 105 единицами техники, включая как минимум два вертолета Ка-32 и Ми-8, тушит очаги природных пожаров общей площадью 6 гектаров. Таким образом, на каждый гектар пожара приходится по семьдесят шесть человек и по семнадцать единиц наземной техники, плюс по вертолету на каждые три гектара пожара. За день до этого был еще и самолет Бе-200, но теперь он из сводок куда-то делся. Ссылка:

В Брянской области пожарным удалось сократить площадь природных возгораний до 6 гектаров

Еще вчера, 16 октября, ГУ МЧС по Брянской области сообщало, что торфяные пожары действуют в Гордеевском и Красногорском районах. Сегодня, 17 октября, оно сообщает об очагах пожаров только в Гордеевском районе - очевидно, пожары в Красногорском районе числятся ликвидированными. Однако вчера, во время церемонии посещения губернатором штаба по борьбе с пожарами, журналистам была продемонстрирована "Схема расстановки сил и средств при тушении пожаров в Гордеевском и Красногорском районах Брянской области". Схему (фотографию, сделанную с рук) вчера вечером опубликовало издание Брянск today в своем репортаже о церемонии посещения штаба губернатором, но уже сегодня утром схема из репортажа исчезла. Судя по тому, что схема исчезла - это была не "липовая" схема для публикации, а реальный документ, которым в штабе пользуется его начальство. Ссылка на репортаж:

Кто горит - заходи! Как на Брянщине сражаются с торфяными пожарами

Схема очень условная, нарисованная, видимо, с использованием картографической основы из какого-нибудь школьного атласа или туристической карты. К реальному глобусу эту схему можно привязать лишь условно (тем более, что на самой схеме границ России и Белоруссии - две, и они сильно не совпадают друг с другом). Но даже такая условная привязка показывает, что самый крупный торфяной пожар по этой схеме находится не в Гордеевском, а в Новозыбковском районе - на самом деле, он затрагивает территории обоих районов, но основная часть площади действительно приходится на Новозыбковский. Вот эта схема с примерно наложенными на нее границами административных районов (границы более детальные, чем схема, поэтому с обозначенными границами России совпадают примерно):

Изображение

Но важно не это, а то, что в Новозыбковском районе есть вообще никак не признанный торфяной пожар, действующий в нескольких сотнях метров от поселка Старый Вышков, рядом с белорусской границей. Это самый старый пожар из действующих сейчас в западной части Брянской области - он возник еще в сентябре. Автоматизированными системами дистанционного мониторинга он не был выявлен, но о нем и в МЧС, и в Гринпис сообщили местные жители (представители Гринпис побывали на этом пожаре 13 октября, и дополнительно передали информацию о нем в ГУ МЧС по Брянской области). На этом пожаре в очагах прогорания представителями Гринпис был обнаружен самый высокий уровень радиоактивного загрязнения - до 245 микрорентген в час у поверхности почвы на участках, пройденных огнем по поверхности торфяника. В течение нескольких самых опасных дней (10-14 октября) дым от этого пожара сносило ветром прямо на поселок Старый Вышков, создавая чрезвычайную угрозу жизни и здоровью людей в этом поселке (а там проживает несколько сотен жителей). Насколько известно, этот пожар до сих пор никто не тушит - собственно, в рамках действующего законодательства и невозможно тушить сколько-нибудь серьезные пожары, пока они не признаны и не отражены в официальной отчетности.

Вся нынешняя катастрофа с торфяными пожарами в западных районах Брянской области, в зоне чернобыльского следа, возникла из-за бездействия МЧС, сокрытия начинающихся пожаров на тех стадиях, когда их еще можно было ликвидировать малыми силами, и непринятия соответствующих мер. Это уже вторая в 2014 году чрезвычайная ситуация регионального характера, связанная с торфяными пожарами, развившаяся в результате бездействия подразделений МЧС (первая произошла летом в Тверской области). Гринпис готовит сейчас для Главной военной прокуратуры (в чьем ведении находится МЧС) комплект материалов по этим двум чрезвычайным ситуациям. Положительный опыт взаимодействия Гринпис с ГВП имеется, поэтому мы надеемся, что виновные будут выявлены и привлечены к установленной действующим законодательством ответственности.

* * *

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 12:46 

Сообщения: 1918

Каждая "единица" техники захудалой занимает примерно 10м2х105=1050, каждый чел -0,5м2х458=229. Малавато однака.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 13:05 

Сообщения: 1384

Карту взяли со стенки местной администрации (скорее всего), а схема условная, зато для доклада высокому начальству удобная (потому как простая, а главное - все пожары силами окружены). Рабочие выглядят совсем не так. Мы например с Яндекса (гибрид) на А3 печатали. В цвете. Потому как нормальных карт совсем ни у кого нет. И была она потом, бедная, вся в помарках, почерках, да потеках...
Ну не показывать же ее!

А то, что пожара крупного не заметили - вот это беда. Скорее всего, сил на него просто нет, если народ по горелому с РЛО вместо рукавов гуляет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 13:12 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

После переписки в комментариях к материалу, схему вернули.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 13:20 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

Ну и очередные свидетельства того, как младший нач.состав противопожарной службы вынужден работать в условиях радиационного загрязнения с нарушением всех возможных норм и правил техники безопасности. Нет ни защитной одежды, ни резиновых перчаток, ни респираторов. Именно вблизи таких очагов с летящей золой и дымом мы в этих местах фиксировали наиболее высокие значения радиоактивности. Показания приборов, кстати, на фото не видно. http://www.32.mchs.gov.ru/news/detail.p ... 1413489600


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2014, 18:38 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Да, сообщение на сайте брянского МЧС доставляет. Они, оказывается, прямо на горящем торфянике "осуществляют мониторинг за загрязнением атмосферного воздуха". И у них, оказывается, продуктов горения в воздухе почти и нету - "все результаты в рамках безопасных нормативов".

Если у них там нет никого, освоившего русский язык хотя бы на тройку, то хождение без СИЗ по горящему радиоактивному торфянику уже не вызывает удивления - может быть они даже и читали соответствующие учебники, просто не поняли. "Что с дурака возьмешь кроме анализов?"(С)

Но ведь у них в штате кроме дураков и подлецы имеются. Кто-то же заставил дураков без СИЗ идти на пожар, кто-то вывесил для успокоения населения подлжые фотографии, на которых только преступное нарушение техники безопасности видно, а показания прибора не видны.

Было бы приятно хотя бы объяснить дуракам как их подставляют подлецы. Просто ради справедливости. Ну там про импотенцию напомнить и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 21:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100