Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 15:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29371

Главное управление МЧС по Брянской области так и не признало наличие катастрофических торфяных пожаров в Новозыбковском районе Брянской области, и совершенно не контролирует ситуацию в этом наиболее страдающем от горящих радиоактивных торфяников районе. По состоянию на 16 октября 2014 года, МЧС признает только два горящих торфяника на западе Брянской области - в Гордеевском и Красногорском районах.

В сводке ЧС на 06.00 16.10.2014 от ГУ МЧС по Брянской области говорится, что на это время в регионе "продолжают действовать 2 очага торфяных пожаров" (ссылка).

В справке "На контроле Главного управления МЧС России по Брянской области" от 16 октября говорится о проводимой "ликвидации природных (торфяных) пожаров в Гордеевском и Красногорском районах" (ссылка).

Правительство Брянской области также признает наличие торфяных пожаров только в Гордеевском и Красногорском районах.

Это означает, что два самых опасных торфяных пожара, действующих на западе Брянской области, остаются непризнанными, и меры по их тушению пока так и не принимаются.

Один из них - это самый крупный торфяной пожар, который внес основной вклад в задымление западных районов Средней полосы (вплоть до Москвы и Подмосковья) в конце прошлой недели. Пожар расположен на территории двух районов - Новозыбковского и Гордеевского, и, возможно, он официально учтен как торфяной пожар, действующий в Гордеевском районе. Но его основная площадь приходится именно на Новозыбковский район - если этот факт не признается, возможно, юго-западную (новозыбковскую) часть пожара никто и не тушит.

Гораздо хуже ситуация с другим пожаром, целиком находящимся на территории Новозыбковского района, в нескольких сотнях метров к юго-западу от поселка Старый Вышков, рядом с белорусской границей. Это самый старый пожар из действующих сейчас в западной части Брянской области - он возник еще в сентябре, предположительно, в виде двух отдельно действовавших очагов. Автоматизированными системами дистанционного мониторинга он не был выявлен, но о нем и в МЧС, и в Гринпис сообщили местные жители (представители Гринпис побывали на этом пожаре 13 октября, и дополнительно передали информацию о нем в ГУ МЧС по Брянской области). На этом пожаре в очагах прогорания представителями Гринпис был обнаружен самый высокий уровень радиоактивного загрязнения - до 245 микрорентген в час у поверхности почвы на участках, пройденных огнем по поверхности торфяника. В течение нескольких самых опасных дней (10-14 октября) дым от этого пожара сносило ветром прямо на поселок Старый Вышков, создавая чрезвычайную угрозу жизни и здоровью людей в этом поселке (а там проживает несколько сотен жителей).

Напомним: статьей 237 Уголовного кодекса РФ за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, предусматривается наказание в виде лишения свободы до двух или до пяти лет в зависимости от последствий. Гринпис настоятельно рекомендует Прокуратуре Брянской области примерить эту статью к тем должностным лицам, которые до сих пор скрывают информацию об этом пожаре.

В настоящее время на западе Брянской области погода существенно изменилась, температура воздуха понизилась, небо затянуло тучами, в Красногорском районе прошел слабый дождь (морось). В ближайшие дни в районах действия торфяных пожаров ожидается дальнейшее похолодание вплоть до заморозков, и усиливающиеся дожди.

С учетом этого очень легко предсказать, что уже в ближайшие дни, возможно даже завтра, МЧС и региональные власти отчитаются о своей победе над торфяными пожарами. Но следует помнить, что как минимум один из самых опасных пожаров, действующий в непосредственной близости от поселка Старый Вышков, они так и не признали и, видимо, даже не пытались тушить - а пожар этот разросся уже настолько, что даже недельные дожди его не потушат. Если этот пожар оставить без внимания - скорее всего, он будет гореть до начала или даже середины зимы, а если зима окажется такой же, как прошлая - то переживет и ее.

Снимок Terra MODIS на западные районы Брянской области, где действуют крупные торфяные пожары (обозначены красными звездочками) - видно, что практически вся территория покрыта мощной облачностью, несущей дожди:



* * *

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 18:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: okzl, Редактор новостей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100