Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 13:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Знаю, что меня иногда читают сотрудники МЧС и региональных пожарно-спасательных служб. Позволю себе несколько советов тем, кто сейчас будет работать и организовывать тушение на брянских торфяных пожарах. Понимаю, что для большинства пожарных это азбучные истины, но вдруг кому-то пригодится.

1. Личная безопасность. Стараться все работы начинать с тыловой кромки. Реально очень высокая задымленность, плюс радиоактивная пыль. Работа на самих очагах тления торфа строго в респираторах. Желательно с предфильтрами от самой мелкой пыли. Периодически проверять дозиметрами фильтры. Те, что забились пылью или фонят - закапывать на месте. Руки строго в перчатках. Чаще их менять. Все, что можно, из оборудования, протирать влажными салфетками. Не есть и не пить в задымленной и запыленной обстановке. Питание организовывать на высоких проветриваемых участках вдали от очагов. Вода строго бутилированная. Еда в герметичной упаковке (чтобы не могла набрать пыли при перевозке). Очень рекомендую принимать по одной растворимой таблетке АЦЦ каждый день (немножко снизит риски, связанные и с дымом, и с пылью).

Про контроль накопленной дозы и т.п. вам расскажут специалисты, если они у вас будут, но как минимум эти советы стоит соблюдать. Ну и гигиены много не бывает. Чем чаще моетесь привозной водой, моете обувь, протираете технику, все ПТВ, тем лучше.

2. Водоисточники. Там относительно нормально с водой. Но все-таки осень и дефицит осадков весь год. Стоит подумать о возможном перекрытии бульдозерами основных водосбросов - магистральных и валовых каналов, может быть (на самом крупном горящем торфянике на границе Новозыбковского и Гордеевского районов), реки Вихолки. Если не будет бульдозеров, перекрывайте вручную. Там на мелиоративных каналах много трубопереездов. В них удобно делать временные плотины из кусков фанеры, бревен и самого торфа, насыпанного в мешки. При этих работах помните, что русла рек, понижения, пересыхающие водотоки - наиболее опасны (после, разумеется, действующих очагов) как места возможного накопления радиоактивных веществ.

3. Технологии тушения. На кромке надо надежно тушить торфяные очаги, чтобы они не дали возобновления горения. То есть их недостаточно "зачернить" сверху. Надо обязательно перемешивать струей воды или лопатой до образования полностью холодной на всю глубину массы. При этом, начинать в данном случае лучше с распыленной струи, чтобы сначала смочить поверхность торфяной золы и уменьшить разлет горячей пыли и пара из очага. Потом, при работе компактной струей, давайте хорошее давление, чтобы уверенно размывать и перемешивать тлеющую массу, не подходя вплотную к очагу. Остальное как на обычном торфянике. Валить опасные деревья, разбирать завалы. Думаю, что тут редкий случай, когда стоит задействовать авиацию со сбросами воды. Центральную часть крупных горящих болот уже до зимы не потушить. Вручную слишком трудоемко и вредно для здоровья личного состава. А вот снизить количество выделяемого дыма можно и сбросами сверху. Не потушит, но поможет продержаться до устойчивых дождей. Во время работы авиации отходите подальше от очагов. И деревьями не зашибет (они с отгоревшими корнями легко падают от любого ветра), и опасной пыли получите меньше.

Советую также держать в готовности РЛО и воздуходувки (если есть) на случай развития огня по траве. В воду добавляйте смачиватель (пенообразователь из машины или простое жидкое мыло). Меньше потратите воды, меньше будете бегать к местным водоисточникам и в них возиться.

Ну и удачи всем. Берегите себя.


Примеры неправильных и опасных действий на этих пожарах (фотографии из сообщения ГУ МЧС по Брянской области о работе их ликвидации):

Изображение
Работа на тушении торфяного пожара без респираторов - в зоне радиоактивного загрязнения это очень опасно

Изображение
Тушение торфяного пожара водой из РЛО - это дает ничтожный эффект, но требует пребывания многих людей в течение долгого времени в загрязненной зоне


* * *

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 06:47 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Чисто технический совет - для эффективной работы на торфянике вполне достаточно иметь на стволе напор 1 - 1,5 атм. Для увеличения напора приходится снижать расход воды, что приводит к неоправданному увеличению времени тушения. От одной АЦ работающей с водоема может работать много стволов А (количество зависит от перепада высоты, дли и диаметра магистрали). Если напор на стволах избыточен ставьте больше разветвлений, увеличивайте количество стволов и подаваемой воды.

И по одежде - БОП там не нужна, открытого горения практически нет. А вот защита от пыли и дыма нужна очень, с радиацией шутить нельзя. Если есть возможность - выдавайте бойцам ОЗК вместо боевок. Свободные куртки боевок (прекрасно защищающие от теплового излучения) от пыли не защищают совсем. Это как голым по зараженной зоне бегать... Если нет ОЗК - хотя бы надевать пояса поверх курток, чтобы не болтались, застегивать на все пуговицы и т.д. По окончании работы немедленно переодеваться в чистое, всю одежду и СИЗ проверять дозиметрами, зараженное оставлять на месте. И не пускать туда молодежь, у них еще дети будут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 07:04 

Сообщения: 1391

Количество стволов с одной АЦ на торфе, к сожалению, чаще всего определяется не столько давлением, сколько количеством людей, приехавших вместе с АЦ. На ствол нужно минимум два человека - один проливает, а второй постоянно за ним таскает рукав. За каждой АЦ - Газель со спасателями, иначе стволов много не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 07:08 

Сообщения: 1391

"Тушение торфяного пожара водой из РЛО - это дает ничтожный эффект, но требует пребывания многих людей в течение долгого времени в загрязненной зоне" - то, что видно на фотографии, свидетельствует скорее всего о том, что длины рукавов на пролив не хватает. И вообще рукавов мало, обычная беда. Заправляют РЛО от АЦ и идут давить мелкие фитили. В Подмосковье так часто делают (особенно на окарауливании, чтобы рукава не мотать лишний раз), но здесь, учитывая радиацию, людей жалко. Да и не фитилями на выгоревшей дым определяется. РЛО нужен для подавления открытого горения травы и мха на кромке, и не сам по себе, а в связке с ветками, лопатой или притаптыванием - кочку с РЛО тоже не пролить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 07:15 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Использование РЛО на торфе может быть рационально только в первые часы, когда еще нет устойчивых очагов почвенного горения, а есть только поверхностное тление. Если горит уже несколько суток, то люди с РЛО заняты чем угодно, но не тушением торфа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 07:17 

Сообщения: 1391

Если оно уже где-то зацепилось и горит часов пять-шесть, то РЛО просто превращается в удобную емкость для переноса воды... Ведро с крышкой на спине.
Если не было бы радиации, то можно и так делать (если с рукавами совсем труба), но крайне неэффективно - на пролив одного фитиля несколько РЛО плюс активная работа лопатой. Потому как не размывает до конца. Ствол за один-два часа сделает ту работу, с которой РЛОшники провозятся полдня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 11:58 

Сообщения: 254

Я уже спрашивал в предыдущем посте - интересно, какой уровень радиоактивности на поверхности золы (прибор в прозрачный пакетик - и на поверхность, потом пакетик сняли - прибор чистенький), миллирентгены в час есть?

Фильтры фонящие закапывать - наверно так, чтобы не цеплялись, но вообще-то интереснейший материал для научных исследований.

Экипировка МЧС на некоторых фото для этих условий - оно понятно, что "сапожник без сапог",
но не до такой же степени... Впрочем, им виднее, они ведь профессионалы по этой части...

Или это - для опытов?
Так вроде бы местное население имеется для этих целей.
Или это будет "острый эксперимент"? Ежели в самую золу...
Сразу после Чернобыля тех экспериментов были сотни тысяч подопытных единиц...
"Добрать материал" надо? ...

Странно как-то все это выглядит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 13:51 

Сообщения: 1391

Это, к сожалению, не эксперимент. Все грустнее и страшнее. Как говорится, выпьем же за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими потребностями...


Последний раз редактировалось abtar 16 окт 2014, 14:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 14:04 

Сообщения: 1391

Михаил Левин писал(а):
Использование РЛО на торфе может быть рационально только в первые часы, когда еще нет устойчивых очагов почвенного горения, а есть только поверхностное тление. Если горит уже несколько суток, то люди с РЛО заняты чем угодно, но не тушением торфа.


Мы вот под Электрогорском тоже думали, что оно не зацепляется. Отбили кромку и разошлись по домам. А на следующее утро громко ругались нехорошими словами. Потому как кромка дальше не пошла, но все пройденное поле - в фитилях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 14:06 

Сообщения: 1391

tiger писал(а):
Я уже спрашивал в предыдущем посте - интересно, какой уровень радиоактивности на поверхности золы (прибор в прозрачный пакетик - и на поверхность, потом пакетик сняли - прибор чистенький), миллирентгены в час есть?

Фильтры фонящие закапывать - наверно так, чтобы не цеплялись, но вообще-то интереснейший материал для научных исследований.

Экипировка МЧС на некоторых фото для этих условий - оно понятно, что "сапожник без сапог",
но не до такой же степени... Впрочем, им виднее, они ведь профессионалы по этой части...

Или это - для опытов?
Так вроде бы местное население имеется для этих целей.
Или это будет "острый эксперимент"? Ежели в самую золу...
Сразу после Чернобыля тех экспериментов были сотни тысяч подопытных единиц...
"Добрать материал" надо? ...

Странно как-то все это выглядит...


Григорий в одном из постов упоминал, что около 100 мкР/час...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 12:47 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

На наиболее загрязненных территориях (например, так и не признанный до сих пор пожар у Старого Вышкова) непосредственно над очагами было до 245 микрорентген в час. Это на крайних (менее долго действующих) очагах. Возможно, есть и больше, но без тушения этих туда было не дойти. Правда, чуть в стороне от очагов мощность дозы резко снижается. Практически до обычного там уровня в 40-50 микрорентген в час.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 19:59 

Сообщения: 254

Фон 40-50 мкр/час для тех мест - это хорошо.
Я опасался, что там фон 200-250 мкр/час. При таком фоне в местах локальной концентрации (водостоки, кострища) мы обнаруживали пятна до 2 миллирентген в час.
Конечно, по сравнению с тем, что рассказывали про обстановку
в окрестностях "рыжего леса" у станции - все это "белое и пушистое",
но лучше быть по аккуратнее.
Особенно, когда это легколетучая зола, которой можно надышаться и наглотаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 21:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100