Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 10:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

Бездействие Главного управления МЧС по Брянской области привело к развитию катастрофической ситуации с торфяными пожарами в зоне "чернобыльского следа" (сильного радиоактивного загрязнения местности в результате аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года) в западных районах Брянской области - Новозыбковском, Гордеевском и Красногорском. Эти пожары были впервые зафиксированы средствами дистанционного мониторинга 6 октября 2014 года, но, по словам местных жителей, некоторые из них действовали еще в середине сентября (например, пожар вблизи поселка Старый Вышков). В настоящее время площадь действующих торфяных пожаров (площадь, пройденная огнем по поверхности торфяников, в пределах которой происходит тление торфа) составляет не менее 2,2 тысячи гектаров. По состоянию на 15 октября в западных районах Брянской области известны пять крупных действующих торфяных пожаров, но могут быть и другие, пока не выявленные средствами дистанционного мониторинга или наземными обследованиями.

14 октября 2014 года распоряжением временно исполняющего обязанности губернатора Брянской области А.И.Касацкого № 1268-рг на территории Брянской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами на природных территориях (конкретно о торфяных пожарах в распоряжении ничего не говорится, но иных пожаров на природных территориях Брянской области, требующих введения ЧС выше муниципального уровня, нет). Для ликвидации торфяных пожаров в трех вышеперечисленных районах Брянской области 14 октября была собрана группировка противопожарных сил из шести субъектов Российской Федерации общей численностью 350 человек, на тушение пожаров направлены 74 единицы наземной техники, самолет Бе-200, вертолеты Ка-32 и Ми-8, в поселке Мирном Гордеевского района устроен штаб по борьбе с пожарами.

Напомним, как развивалась ситуация, и как на нее реагировало МЧС. Все действующие сейчас крупные торфяные пожары возникли вне земель лесного фонда, фактически на бесхозных и беспризорных землях (бывших землях сельхозназначения, сейчас брошенных и никому не нужных в связи с сильной радиоактивной загрязненностью). По словам местных жителей, они (жители) сообщали о пожарах в МЧС еще в сентябре, но это ни к чему не привело. Дистанционными методами первые пожары, приходящиеся на осушенные торфяники или брошенные торфяные месторождения, были зафиксированы на западе Брянской области 6 октября - но и это не привело ни к каким последствиям. 10 октября запах дыма дошел до Москвы, и уже во второй половине дня стало ясно, что это дым именно из Брянской области, с горящих там торфяников. МЧС, однако, и тогда не признало, что в Брянской области происходит что-то не то, и попытались объяснить задымление столичного региона "сжиганием порубочных остатков". Лишь 13 октября, под давлением неопровержимых доказательств, МЧС было вынуждено признать существование одного торфяного пожара, 14 октября - двух. Согласно официальной сводке ГУ МЧС по Брянской области за 15 октября, на территории региона "продолжают действовать 2 очага торфяных пожаров" (их площадь в сводке не указывается).

Таким образом, вплоть до 13 октября - то есть как минимум в течение недели с даты обнаружения первых пожаров средствами дистанционного мониторинга, и, вероятно, в течение нескольких недель со времени фактического возникновения первых осенних торфяных пожаров на западе Брянской области - ГУ МЧС по Брянской области не признавало эти пожары и не принимало мер по их тушению (в рамках действующего законодательства тратить бюджетные деньги и силы государственных организаций на тушение официально не существующих пожаров - практически невозможно).

Для торфяных пожаров в теплую и сухую погоду, после засушливого лета, когда торф сухой как вата, неделя - это очень много (а тем более - несколько недель). Основной прирост площади, пройденной огнем по поверхности торфяников, пришелся как раз на ту неделю, когда МЧС не признавало наличие торфяных пожаров и не принимало мер по их тушению. Теперь пожары разрослись до таких размеров, при которых потушить их даже всеми силами пожарной охраны страны до затяжных дождей будет невозможно - в лучшем случае группировка сил МЧС сможет притушить тление на поверхности и снизить выделение дыма (впрочем, в сложившейся ситуации ничего другого и не остается).

Фактически главным виновником того, что торфяные пожары на западе Брянской области разрослись до катастрофических масштабов, при которых с ними невозможно справиться, является временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Брянской области полковник Ю.В.Котелевец. Именно по его милости жителям западных районов Брянской области и соседних районов Белоруссии приходится теперь время от времени дышать густым радиоактивным дымом, а пожарным, привлеченным к ликвидации ЧС - возиться в радиоактивной же торфяной пыли (или грязи, когда пойдут дожди). Котелевец по образованию танкист, выпускник Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища и Военно-инженерной академии, поэтому может не понимать специфики пожаров на природных территориях; с другой стороны, он уже десять лет работает в органах ГО и ЧС Брянской области и МЧС, и мог бы уже разобраться в своем регионе.

Вот так выглядела ситуация с торфяными пожарами и задымлением в западных районах Брянской области по состоянию на 14 октября 2014 года (мозаика снимков Aqua MODIS; красными звездочками отмечены известные крупные торфяные пожары):



Снимки с места событий (сделаны два дня назад):

Изображение
Причина возникновения и быстрого разрастания торфяных пожаров на западе Брянской области - палы сухой травы и тростника. Напомним: полтора года назад Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ (Пр-1037, п.1.ж) установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Ответственным назначили МЧС, а оно это поручение до сих пор не выполнило

Изображение
Развитие торфяного пожара, вызванного палом сухой травы

Изображение
Уровень радиации у поверхности почвы на торфянике, пройденном палом сухой травы у поселка Старый Вышков (245 микрорентген в час)

Изображение
Сотрудники Гринпис тушат травяной пал вблизи действующего торфяного пожара - помогают местным работникам лесной службы предотвратить его распространение в сторону леса

Изображение
Еще один снимок тушения травяного пала

Изображение
Торфяной пожар в "неофициальном" лесу (расположенном вне земель лесного фонда, никак не учтенном) на поверхности осушенного торфяника

Изображение
Так начинаются шлейфы дыма, доходящие при неблагоприятных погодных условиях даже до Москвы


* * *

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 10:43 

Сообщения: 2908

Редактор новостей писал(а):
Фактически главным виновником того, что торфяные пожары на западе Брянской области разрослись до катастрофических масштабов, при которых с ними невозможно справиться, является временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Брянской области полковник Ю.В.Котелевец.
Пока ветер юго-восточный, может и дальше врать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 11:42 

Сообщения: 319
Откуда: с севера

Надеюсь кого нибудь накажут, у вас там 0,245 мкр/ч! Или МЧС скажет что у гринпис прибор не поверенный
Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99) СП 2.6.1. 799-99
Относительную степень радиационной безопасности населения характеризуют следующие значения эффективных доз от природных источников излучения:

•менее 2 мЗв/год (0,23 мкЗв/ч (23 мкР/ч) – облучение не превышает средних значений доз населения страны от природных источников излучения;
•от 2 до 5 мЗв/год (от 0,23 мкЗв/ч (23 мкР/ч) до 0,57 мкЗв/ч (57 мкР/ч) – повышенное облучение;
•более 5 мЗв/год (0,57 мкЗв/ч (57 мкР/ч) – высокое облучение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 19:16 

Сообщения: 215
Откуда: Москва

До 23 октября существенных осадков в регионе не ожидается. Ветер самых разнообразных направлений.
В условиях антициклона (а это пыльные мешки атмосферы), при слабых ветра у поверхности и развитии приземной инверсии, продукты горения замечательно будут накапливаться в приземном слое атмосферы и переноситься на большие расстояния.

http://meteoweb.ru/forecast/?x=31.73&y=52.59

При сухой погоде, есть подозрения, что если теперешние очаги и притушат, но от палов травы, вполне могут возникнуть новые.

Снега в прогнозе для запада Брянской области невидно.

Приведу 3 графика:

Изображение
- график СО в районе Москвы 1 - 18 октября 2014 г. (реанализ+прогноз)

Изображение

- график СО в Новозыбковском районе Брянской области 1 - 18 октября 2014 г. (реанализ+прогноз)

Изображение

- Роза ветров (Новозыбковском районе Брянской области 15 - 23 октября)

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 11:18 

Сообщения: 254

Судя по снимку - горит не только в России, но и в Украине, и даже "у батьки" в Беларуси.
(последнее несколько удивительно - там все-таки порядка больше).
Так что "три мира - а результат один".

245 мкр/час - это вообще фон тех мест? Солидно...
Есть ли измерения в местах, где выгорело и образовался слой золы?
По моему прошлому опыту - на кострищах уже и миллирентгены в час могут быть...
Той золой надышаться - и будет совсем неправильно...

В общем, то, о чем давно говорили и чего опасались - природные пожары в чернобыльской зоне - вот оно и случилось. Причем у всех сразу...
Остается наверно вариант "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
До Москвы вряд ли что-то серьезное в плане радиоактивности долетит.
А вот на месте, особенно в зоне тушения - есть смысл подумать,
как работать по аккуратнее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 14:13 

Сообщения: 1384

"спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - утопающие об этом забыли. И пошли поджигать сухую траву.
Вообще в этом году по многим болотным регионам одна и та же тенденция - пошел клюквенный сезон, пошли пожары. Раньше видимо проносило из-за дождей, теперь халява кончилась. Народ без мозгов, но с сигаретой...
А не долетело бы до Москвы - совсем бы никто ничего не делал.
Батька своим мозги, скорее всего, сейчас вкрутит, Украине в принципе не до того, нам бы сейчас у себя разобраться... Горит Брянск, горела Тверь, все Подмосковье (восток и северо-восток) в возгораниях. И большая часть этого при малом снеге (что уже было) переходит на весну. Не пора ли пожалеть Г. Куксина с командой и подумать о каких-то подразделениях на местах? Прикомандированные разъедутся, а местные останутся. С дымом и без клюквы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 14:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100