Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 21:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

Комитет лесного хозяйства Московской области разместил на своем официальном сайте подробную информацию о сроках и площадях сжигания порубочных остатков. Эта информация опровергает версию МЧС о том, что задымление Москвы 10-12 октября 2014 года могло быть вызвано сжиганием порубочных остатков на санитарных рубках в Подмосковье, а не торфяными пожарами в Брянской области. В частности, Комитет лесного хозяйства сообщил, что 10 октября общая площадь, на которой проводились работы по сжиганию порубочных остатков в Московской области, составила 30,56 га, а в выходные дни, 11 и 12 октября, сжигание порубочных остатков в Московской области не проводились.

Сжигание порубочных остатков на площади около тридцати гектаров никак не может привести к ощутимому задымлению двух субъектов РФ (Москвы и большой части Московской области) даже в день сжигания, и уж тем более - на протяжении двух последующих дней. Таким образом, очередную фантастическую версию МЧС можно считать полностью опровергнутой (хотя ранее в отдельных районах Подмосковья действительно наблюдалось местное задымление некоторых населенных пунктов в результате сжигания порубочных остатков).

Напомним: в настоящее время в Брянской области действуют четыре очень крупных торфяных пожара общей площадью не менее 1800 гектаров, причем ситуация продолжает ухудшаться. До 12 октября включительно МЧС не признавало наличие этих пожаров и, соответственно, не принимало мер по их тушению - в результате чего ситуация полностью вышла из-под контроля. 13 октября МЧС признало один торфяной пожар в Брянской области. Пожары действуют вне земель лесного фонда, поэтому ответственность за их тушение делится между Правительством Брянской области и МЧС, при ведущей роли последнего. Все четыре крупных пожара действуют в зоне чернобыльского следа, на участках сильного радиоактивного загрязнения.

Чрезвычайная ситуация с торфяными пожарами в Брянской области развивается ровно по тому же сценарию, что и в Тверской области несколько месяцев назад: на начальных стадиях развития торфяных пожаров МЧС не признает их наличие и не принимает мер по тушению, а на более поздних стадиях просто не может с ними справиться. Поскольку никто из руководителей МЧС и его территориальных органов традиционно не привлекается за это к какой бы то ни было ответственности - можно предположить, что подобное развитие ситуации еще не раз повторится.

* * *

Ссылка на сообщение Комитета лесного хозяйства Московской области:

Информация о появлении запаха гари в Московском регионе 10-12 октября 2014 года

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 13:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 1250
Откуда: Москва-Питер

— А он попросту соврал! — звучно, на весь театр сообщил клетчатый помощник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: — Поздравляю вас, гражданин, соврамши!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 15:49 

Сообщения: 254

Вчера на самом западе Москвы (у кольцевой) между 6 и 9 вечера очень резко (за пол часа) пришел сильный запах гари и также быстро и резко ушел.
В последнюю неделю по городу, где бывал, местами пованивало, но тут уже явно был дым. Хорошо, что уже холодно. При жаре было бы сильно не комфортно.
Неужели струя задымления аж из-под Брянска (это ведь под 400 км!) сохраняет такие резкие границы?

С другой стороны, московские лесники, которые допустили разведение "дымовушек" от сжигания "порубочных остатков" (в виде огромных штабелей гнилья) по все области (наблюдал на прошлой неделе под Черноголовкой), скорее всего в последние дни эту лавочку должны были прикрыть.

И так странно, и эдак непонятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 22:47 

Сообщения: 1384

Гари или торфа? Мне в пятницу на севере у МКАДа горящая свалка чудилась... Такая гарь вонючая с каленым металлическим привкусом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 07:21 

Сообщения: 627

А че снимков никто раздобыть не может?
Не первый день дымит.
Такие масштабы и с NOAA должно быть видно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 08:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

Не видно (торфяных пожаров в Подмосковье). Но дым есть - нынче ночью на трассе Москва-Рязань в районе Фруктовой - Белоомута чувствовался очень сильный запах торфяной гари (очевидно, от действующего торфяного пожара в Луховицком районе - до него было всего километров пятнадцать). Сильный запах торфяного дыма я ни с чем не спутаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 19:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная, Редактор новостей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100