Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 15:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Распространение дыма от крупного торфяного пожара, действующего в Новозыбковском районе Брянской области в зоне чернобыльского следа и на протяжении последних трех дней приводившего к заметному задымлению Москвы и Подмосковья, постепенно меняется: теперь основную часть дыма уносит ветром в Белоруссию, в сторону городов Костюковичи и Климовичи (примерно по семнадцать тысяч жителей каждый), а дальше опять в Россию, примерно в направлении Смоленска. На российской территории задымление все еще сохраняется в некоторых районах Брянской, Смоленской и Калужской областей, а утром 12 октября еще чувствовалось и в некоторых районах Москвы и Подмосковья.

Вот что сообщало ФГБУ "Мосэкомониторинг" о следах задымления Москвы утром 12 октября 2014 года (ссылка):

"По данным экологического мониторинга на 9:40 отмечается рост концентраций загрязняющих веществ, являющихся индикаторами горения. Концентрации РМ10 выше обычно наблюдаемых значений в 2 раза и достигают 115 мкг/м3 (0,4ПДКмр). Концентрации РМ2,5 достигают 76 мкг/м3 (0,7ПДКмр), что в 2,5 раза выше обычно наблюдаемых значений. Концентрации оксида углерода составляются 0,2-0,5ПДКмр. Содержание в атмосферном воздухе углеводородов, в состав которых входят вещества, выше обычно наблюдаемых значений в 3-4 раза".

ПДКмр - это, по данным все того же Мосэкомониторинга, "предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация при вдыхании в течение 20-30 мин не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека".

Вот так выглядел сегодня незадолго до полудня смог на автомагистрали М3 недалеко от границы Московской и Калужской областей, в основном вызванный именно дымом от торфяного пожара в западной части Брянской области:

Изображение

А это космический снимок Terra MODIS от 12 октября 2014 года с наложенными термоточками системы FIRMS. Видно, что шлейф дыма существенно уменьшился - судя по всему, сухая растительность на поверхности осушенного торфяника в основном прогорела, а торф в это время года тлеет уже не так интенсивно. Кроме того, видно, что шлейф дыма несколько повернулся по сравнению с предыдущим днем в западном направлении:

Изображение

МЧС по-прежнему не признает наличие этого пожара. Основная причина, видимо, в том, что пожар находится вне земель лесного фонда, и не на кого свалить ответственность за него, невозможно сказать, что "МЧС за него не отвечает". Кроме того, брянских представителей МЧС, видимо, вдохновляет пример тверских коллег, которые ради красивой отчетности с апреля скрывали развитие крупномасштабной ЧС с торфяными пожарами - и в итоге не понесли за это ровным счетом никакой ответственности. В своих полуофициальных комментариях, даваемых представителям СМИ, МЧС пытается объяснить задымление столичного региона "сжиганием порубочных остатков" в Подмосковье. Сжигание такое действительно проводилось в последние недели, и действительно местами приводило к сильному локальному задымлению - но вызвать задымление целого региона оно, конечно же, не могло (тем более, что пик сжигания порубочных остатков прошел как минимум за несколько дней до появления заметного дыма в Москве).

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 01:35 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

При чем здесь ПДКмр?!! Население заходит в дым на полчаса, радуется отсутствию рефлекторных реакций и выходит обратно на свежий воздух??? Это что за нововведение?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 08:54 

Сообщения: 1391

"Видно, что шлейф дыма существенно уменьшился - судя по всему, сухая растительность на поверхности осушенного торфяника в основном прогорела, а торф в это время года тлеет уже не так интенсивно." - значит, все интересное у них только начинается и может продлиться до весны... У нас активное дымление было с 23 по 27 сентября, причем 23-го дым доходил до МКАД, а "фитили" тушат до сих пор. Причем вдоль дорог и тропинок, что творится в центре торфяников - сказать сложно. Что толку этот центр разведывать, если воду туда все равно не подать. Огромная пройденная огнем площадь при отсутствии должного окарауливания (а в Подмосковье этими делами по факту вообще занимается не ГУ МЧС, а дружественная областная структура - Мособлпожспас, не факт, что ГУ МЧС по Брянской области сможет выставить что-то большее, чем несколько машин, спшно сорванных с населенных пунктов) может весной дать несколько неожиданный результат. Дожди и хорошая зима - вот что нам всем сейчас нужно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 21:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100