Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 17:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

В первой половине дня 10 октября 2014 года в Гринпис России обратилось большое количество жителей Москвы и журналистов с одним вопросом: откуда в столице взялся устойчивый запах торфяного дыма, живо напомнивший многим лето 2010 года? Первоначально мы (сотрудники Гринпис) предполагали, что дым пришел с одного из действующих в большом Подмосковье крупных торфяных пожаров - в Луховицком районе Московской области или Конаковском районе Тверской, но после появления космического снимка MODIS метеорологического спутника Terra источник дыма удалось установить с большой точностью: это группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе один крупный торфяной пожар, находящийся в зоне сильного загрязнения в границах "чернобыльского следа" (на стыке трех районов Брянской области - Новозыбковского, Гордеевского и Клинцовского, в основном в первом из них).

Официальные власти первоначально опровергали такое происхождение дыма, но через некоторое время после публикации информации о торфяном пожаре и самого снимка Terra MODIS на Лесном форуме Гринпис России признали и факт задымления, и то, что его наиболее вероятным источником являются пожары на западе Брянской области. В частности, государственное природоохранное бюджетное учреждение "Мосэкомониторинг" сообщило, что "по данным экологического мониторинга на 14:30 отмечается рост концентраций загрязняющих веществ, являющихся индикаторами природных пожаров (РМ10, оксид углерода, углеводороды). Концентрации превышают обычно наблюдаемые значения в 2 раза (по мелким взвешенным частицам на уровне 100 мкг/куб.м.)", и что "наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии" (ссылка).

Ссылка на предыдущее сообщение Гринпис по этому поводу:

Ситуация с задымлением Москвы проясняется: дым, скорее всего, пришел из Брянской области из зоны "чернобыльского следа"

Более поздний снимок MODIS от 10 октября - спутника Aqua - уже совершенно однозначно подтвердил, что дым в Москву идет со стороны западных районов Брянской области, а также то, что пока интенсивность пожаров и выделения дыма увеличивается (разница по времени между пролетами спутников Terra и Aqua составляет около трех часов). Вот наиболее свежий снимок - Aqua MODIS от 10 октября 2014 года:



Вот схема расположения пожаров, наложенная на схему чернобыльского следа (место расположения вышеупомянутого торфяного пожара указано синей стрелкой):



Прогноз развития ситуации пока, к сожалению, не очень благоприятный. Пока в районе действия вышеупомянутого торфяного пожара прогнозируется сухая и сравнительно теплая погода, а также сохранение до начала следующей недели юго-западного ветра, который будет уносить дым в сторону самых густонаселенных регионов центральной России, в том числе Москвы и Подмосковья. Сейчас сильнее всего от задымления, судя по данным дистанционного мониторинга, страдает Гордеевский район Брянской области.

Причина возникновения вышеупомянутого торфяного пожара пока неизвестно. Вероятнее всего, он возник недавно в результате осеннего пала сухой травы на поверхности осушенного торфяника. Крупные пожары, действующие в западной части Брянской области и видимые на приведенном выше снимке, в том числе торфяной, действуют вне земель лесного фонда - поэтому ответственность за их тушение делится между Правительством Брянской области и ГУ МЧС по Брянской области в соответствии с заключенным между ними соглашением и действующим законодательством.

На сайте ГУ МЧС по Брянской области никакой информации о действующих лесных и торфяных пожарах нет, в официальной сводке ЧС на утро 10 октября в разделе "Природные пожары" говорится, что "за прошедшие сутки на территории Брянской области очагов лесных пожаров не зарегистрировано".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 08:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 1250
Откуда: Москва-Питер

вчера вечером, похоже, до нас добралось (Ногинский район). Сильное задымление и запах гари


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 13:34 

Сообщения: 5

Дмитровский район не "зацепило", но "ещё не вечер"...

_________________
917 568 8336


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 06:48 

Сообщения: 5

Вот и "новая" реакция МЧС http://www.echo.msk.ru/news/1417404-echo.html

_________________
917 568 8336


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 11:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100