Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 14:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 25874

Ситуация с задымлением Москвы, о котором с самого утра 10 октября 2014 года в Гринпис сообщают граждане и журналисты, постепенно проясняется: дым пришел из Брянской области, с крупного пожара на осушенном торфянике в зоне "чернобыльского следа". Насколько этот дым может быть опасен для жизни и здоровья людей - пока непонятно. Скорее всего, большой опасности он не представляет.

Поначалу мы предполагали, что дым, скорее всего, пришел с одного из известных нам крупных торфяных пожаров, действующих в окрестностях Москвы (крупные действующие торфяные пожары в Подмосковье нам известны в Луховицком районе Московской области и Конаковском районе Тверской области). Однако, снимок камеры MODIS спутника Terra показал, что дым в сторону столицы идет с группы лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе с крупного осушенного торфяника, расположенного в зоне сильного радиоактивного загрязнения "чернобыльского следа".

Вот фрагмент этого снимка (снят незадолго до полудня 10 октября 2014 года) с наложенными административными границами и термоточками системы FIRMS за последние сутки:



Вот увеличенный фрагмент этого же снимка:



А это термоточки системы FIRMS, наложенные на схему "чернобыльского следа" - крупный пожар на осушенном торфянике указан синей стрелкой:




А вот что пишет по этому поводу Российская газета (ссылка):

"Ощутимый запах гари чувствуется в воздухе на западе, севере, в центре и на северо-востоке города. Несмотря на это, экологи утверждают, что в столице сохраняется пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Как рассказали "РГ" в Мосэкомониторинге, что в целом по городу сохраняется пониженный уровень концентрации вредных веществ в атмосфере. Как утверждают специалисты ведомства, в ближайшее время метеорологические условия будут способствовать рассеиванию выбросов в атмосфере, так что неприятный запах уже к середине дня будет почти не заметен. А запах гари они связывают с тем, что на улице стоит непривычно теплая для октября погода, наблюдается безветрие, и, возможно, что спровоцировали появление такого запаха выхлопные газы, которые под воздействием влажности приобрели аромат, схожий с запахом гари".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 16:21 

Сообщения: 1283

Сегодня наблюдал в городе машину радиационного контроля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 окт 2014, 12:29 

Сообщения: 195
Откуда: Москва

Для особо интересующихся.

Ссылки на 3 онлайн дозиметра в Москве и области. Датчики частные но в целом показывают близкие значения.

http://narodmon.ru/1020 - Солнечногорск
http://narodmon.ru/2215 - Раменки
http://narodmon.ru/1657 - Москва, Онежская улица

Не заметил, какого то роста радиационного фона. А тем более его превышения.

Относительно погоды. Ветер по прогнозу до конца суток 11 октября юго-западный с переходом на южный.

http://meteoweb.ru/forecast/?x=31.79037&y=52.8209

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 окт 2014, 23:08 

Сообщения: 1283

Садоводчества юго-западнее Электрогорска сейчас в тумане. Туман, скорее всего, естественного происхождения, и имеет слабый привкус дыма с липогривского полигона ТБО, который неделю назад точно еще тлел (с майских горит, зараза!). Торфа не ощущаю. Объезд того, что горело с 22 сентября - сегодня после 09.00.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 08:38 

Сообщения: 1283

Вчера объехал практически весь пожар. Это не то, что Москву, сам Электрогорск задымить не может. Чтобы почувствовать запах торфа, нужно войти в сам торфяник и еще по нему походить, поискать. Слабо тлеет в самом городе (на ул. Ухтомского), там, где при тушении не дотянули рукава от ПНС, а помпу на канаву ставить было в лом, или ее там не было (обычно все помпы были у нас, у 9 квартала Большедворского лесничества). Тлеет какая-то смесь из торфа и песка на откосах дальней канавы, торфа мало, но на дымление хватает. Заехал в ПЧ110 на обратном пути, они в понедельник хотели туда ехать сами. Возле "Вереска" окарауливание их силами (иногда дымки выскакивают), плюс местные жители, которых научили пользоваться нюхом, лопатой и ведром. Я там ничего плохого вообще не увидел (хотя в одном месте запах держался, видимо, проливали с утра, их машина приходила), но местные говорят, что запах по утрам держится, и 2-3 дымка в неделю они находят. Тлеет как минимум в трех местах липогривская свалка, ночью она давала вонь в нашем направлении (то есть накрывала окрестности). От Электрогорска до Липовой гривы ни дымов, ни запахов нет, от Липовой Гривы до Аргуновки тоже. Кромка у Электрогорска протушена качественно, хотя и с подвоза. От Аргуновки до Электрогорска (внутренняя кличка среди участников тушения - "под ЛЭП") попадаются как отдельные очаги тления, так и их серии по 10 шт., но все мелкие ("фитили"). Там каждый день проходит машина Мособпожспаса (ПЧ 254), начальник караула подготовлен для работы на торфах (нюхает, щупает). Сегодня он хотел добиться от руководства дополнительных сил (спасателей), так как очаги тления могут сидеть на 200-300 метрах от дороги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 24 май 2016, 22:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100