Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 13:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29093

Сильное задымление на автомагистрали Москва - Санкт-Петербург в окрестностях поселков Новомелково и Городня Конаковского района Тверской области сохраняется до сих пор. 26 сентября из-за дыма на трассе произошли две аварии, образовалась пробка длиной в четыре километра. МЧС, как водится, сообщает о "горении лесной подстилки", но в реальности дым идет с того самого торфяного пожара вблизи Мелково и Редкино, который гигантская группировка сил МЧС пыталась тушить в июле-августе, но бросила непотушенным.

Ссылка: Под Тверью из-за густого дыма на трассе М-10 бьются машины, образовалась 4-километровая пробка

Чрезвычайная ситуация с торфяными пожарами в Тверской области в 2014 году возникла по вине регионального ГУ МЧС и лично его руководителя А.Р.Григоряна. В апреле-мае 2014 года, когда торфяные пожары в Конаковском районе только начинались, МЧС делало вид, что пожаров этих нет, и не принимало должных мер по тушению (для неспециалистов начинающиеся торфяные пожары выглядят совсем не страшно). Потом, когда пожары разрослись, МЧС просто не смогло с ними справиться, несмотря на колоссальных размеров группировку, собранную сначала в Конаковском, а потом и в Калининском районах - она смогла лишь притушить торф и на время снизить интенсивность выделения дыма. При первых же сильных дождях в августе МЧС отчиталось о ликвидации торфяных пожаров и практически прекратило меры по их тушению. К середине сентября недотушенные пожары вновь разрослись до катастрофических масштабов.

Дальнейшее развитие ситуации с торфяными пожарами в Тверской области будет иметь решающее значение для пожарной безопасности на торфяниках всей Европейско-Уральской России. Тверская область - единственный в Европейско-Уральской России регион, где территориальный орган МЧС в 2014 году не только скрывал наличие торфяных пожаров, но еще и не принимал мер по их тушению на ранних стадиях, когда катастрофического развития событий можно было избежать. Если все эти фокусы с отчетностью и последующее развитие катастрофических торфяных пожаров останется безнаказанным, если начальник ГУ МЧС по Тверской области А.Р.Григорян останется на своем посту - это покажет всем его коллегам, что на торфяники и торфяные пожары можно не обращать особого внимания, и за это никому ничего не будет, кроме разве что новых наград, премий, должностей и званий. В этом случае мы рискуем получить уже во многих регионах Средней полосы и Северо-Запада вместо как-то налаживающейся работы по тушению торфяных пожаров на ранних стадиях - героическую борьбу с дымом на поздних, когда потушить торфяники уже почти невозможно.

* * *

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Катастрофические торфяные пожары 2014 года в Тверской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2014, 19:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 1250
Откуда: Москва-Питер

подтверждаю, муж ехал во вторник и сказал, что из-за дыма ничего не видно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 18:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100