Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 15:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Недотушенные МЧС торфяные пожары в Тверской области, главным образом на землях запаса вблизи Мелково, привели к сильнейшему задымлению трассы М-10 Москва - Санкт-Петербург 21-22 сентября 2014 года. 21 сентября из-за задымления на этой автомагистрали даже произошла серьезная авария с участием пяти автомобилей, два человека пострадали; спасло водителей и пассажиров лишь то, что в сильном дыму невозможно быстро двигаться. Об этом пишет издание tvernews.ru. Ссылка:

В Тверской области на трассе М-10 из-за серьёзного задымления столкнулись 5 машин

Одна из фотографий из репортажа tvernews.ru:



Напомним: 20 августа 2014 года МЧС, а следом за ним и Правительство Тверской области, отчитались о полной ликвидации всех очагов возгораний в Калининском и Конаковском районах. На самом деле, торфяные пожары не были ликвидированы - подразделения МЧС бросили их недотушенными, получили всевозможные благодарности и разъехались. Пожары, естественно, в полной мере возобновились и продолжают действовать до сих пор; МЧС, естественно, делает вид, что ничего про них не знает.

Дальнейшее развитие ситуации с торфяными пожарами в Тверской области будет иметь решающее значение для пожарной безопасности на торфяниках всей Европейско-Уральской России. Тверская область - единственный в Европейско-Уральской России регион, где территориальный орган МЧС в 2014 году не только скрывал наличие торфяных пожаров, но еще и не принимал мер по их тушению на ранних стадиях, когда катастрофического развития событий можно было избежать. Если все эти фокусы с отчетностью и последующее развитие катастрофических торфяных пожаров останется безнаказанным, если начальник ГУ МЧС по Тверской области А.Р.Григорян останется на своем посту - это покажет всем его коллегам, что на торфяники и торфяные пожары можно не обращать особого внимания, и за это никому ничего не будет, кроме разве что новых наград, премий, должностей и званий. В этом случае мы рискуем получить уже во многих регионах Средней полосы и Северо-Запада вместо как-то налаживающейся работы по тушению торфяных пожаров на ранних стадиях - героическую борьбу с дымом на поздних, когда потушить торфяники уже почти невозможно.

* * *

Ссылка на подборку сообщений по данной теме:

Катастрофические торфяные пожары 2014 года в Тверской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 21:24 

Сообщения: 1391

Под Электрогорском в выходные снова началось. Опять знакомые места - "Росинка", "Вереск", "Липовая грива". Главная задача - не дать расползтись на все 500 Га, как в 2011. Дежавю полное - сегодня уже вертолет летал.
Но такого дыма у нас еще нет (хотя что творится в Липовой мне неизвестно, оттуда сегодня огонь приполз к нам, под "Вереск").
Самое страшное, что нет воды. Сегодня в самом торфянике РЛО было заправить просто неоткуда - в немногочисленных лужах и протоках жижа. Питаюсь от рукавов МЧС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 23:24 

Сообщения: 1391

А сегодня-завтра М7 задымит... У нас ветер поменялся. Радостная новость в том, что у снт Вереск локализованный пожар почти добили. А грусть вызывает ползущая на юг по основному торфянику кромка. Сегодня ее с земли осмотрели представители штаба тушения. Приняли решение усиливать группировку. Я с завтрашнего дня по Вереску не работаю - будем готовить оборону ближе к снт Мечта, там еще вода в канавах осталась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 15:03 

Сообщения: 254

Все-таки началось. Радует только то, что уже не жарко, и, авось, осенние дожди скоро начнутся. А вот если не начнутся - тогда плохо.
Нюхнем дымку.
Дачники, конечно, уже разъехались.
Достанется местным, кто там живет постоянно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 11:32 

Сообщения: 2929

http://www.rg.ru/2014/09/24/reg-cfo/torf-anons.html
Цитата:
- По предварительным данным, площадь пожара составляет два гектара, - сообщил "Российской газете" с места события заместитель начальника ГУ МЧС РФ по региону - начальник государственной противопожарной службы Станислав Дмитриев. - К тушению привлечены достаточные силы и средства, включая и полицию.
По версии Станислава Дмитриева, пожар, скорее всего, возник вследствие неосторожного обращения с огнем кого-то из грибников.
Однако есть и другая версия, в соответствии с которой здесь произошел "рецидив". Летние торфяные пожары, бушевавшие здесь, тушили больше месяца. И, возможно, остались очаги, которые заново начали тлеть в период теплого и сухого "бабьего лета".
развитие темы
Для тушения пожаров в Тверской области пробурят скважины
Напомним, что несколькими днями ранее в этом районе возник еще один очаг. В плотную пелену дыма попали водители, двигавшиеся по федеральной трассе М10 "Россия". В официальном комментарии для "Российской газеты" МЧС назвало причину: пал сухой травы. Этот, пожар, кстати, до сих пор не потушен до конца.
То есть: по версии МЧС грибники палили сухую траву, что бы легче было искать грибы. И войдя в раж сбора грибов, забыли про горящую траву.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 21:28 

Сообщения: 1391

Тверь опять выдает желаемое за действительное. Но одно, к сожалению, не исключает другого - под Электрогорском летом точно ничего не горело. Кроме свалки. Мог быть переброс с нее, но какой-то он странный - через грунтовку, да еще в обе стороны, а вот в дачника, идущего за грибами или клюквой с сигаретой в зубах, я охотно верю. Последние дожди у нас выпали на первой неделе сентября, если не считать того недоразумения, которое покапало утром в среду.
А дачники сегодня-завтра понаедут... У нас еще какой-то белый дым из-за М7 поднимается, со стороны П-Посада.
Нашему человеку все по фигу - в среду наблюдал следующую картину: та самая грунтовка возле свалки. Левая сторона целая, правая вся в дыму и огне на расстоянии метров в 300-400. Потом дым и огонь кончается, еще через 300 м стоит "Нива", народ на левой стороне что-то усиленно собирает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 21:31 

Сообщения: 1391

tiger писал(а):
Все-таки началось. Радует только то, что уже не жарко, и, авось, осенние дожди скоро начнутся. А вот если не начнутся - тогда плохо.
Нюхнем дымку.
Дачники, конечно, уже разъехались.
Достанется местным, кто там живет постоянно.

Дачникам, конкретно снт Вереск, сильно повезло (тем, кого на неделе тут не было) - к сегодняшнему дню тот пожар, который был возле их домов, уже запинали. А вот вдаль в западном направлении лучше пока не смотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 19:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], витязь и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100