Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Опросы
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Самое правильное в такой ситуации (в описанном ниже и изображенном на фото короеднике) -
Опрос закончился 12 окт 2014, 12:12
не проводить санитарную рубку и подготовку почвы, оставить все на естественное развитие, считая, что никакие хозяйственные мероприятия в обозримом будущем здесь уже себя не оправдают 18%  18%  [ 19 ]
не проводить санитарную рубку и подготовку почвы, но обеспечить минимальные меры противопожарной безопасности ("приземлить" валеж, отделить от безлесных участков минполосами) 23%  23%  [ 25 ]
провести сплошную санитарную рубку, сжечь неликвидную древесину, провести подготовку почвы и посадить стандартные лесные культуры ели, соответствующие почвенным условиям 19%  19%  [ 20 ]
провести сплошную санитарную рубку, сжечь неликвидную древесину, провести подготовку почвы и посадить смешанные культуры с участием долговечных лиственных пород (дуба и др.) 32%  32%  [ 34 ]
сделать что-либо иное (при выборе этого варианта просьба пояснить отдельным сообщением, что вы имеете в виду) 8%  8%  [ 9 ]
Всего голосов : 107
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 12:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36262

Как, по вашему мнению, стоило бы сейчас или в ближайшем будущем поступить с таким распадающимся короедником (старым ельником, погибшем три года назад в результате массового размножения короеда-типографа, и сейчас быстро распадающегося), если бы на это появились необходимые средства, но ограниченные, которые хотелось бы потратить с наибольшей пользой для хозяйства и населения?

Конкретно этот короедник находится в ближнем Подмосковье, но таких очень много по всей Средней полосе. Древесина почти полностью потеряла коммерческую ценность (сильно погнила), и может быть использована лишь как дешевые низкокачественные дрова. Исходное насаждение на этом конкретном участке - 10Е+Б, высокополнотное, высокобонитетное (бонитет I), возрастом около ста лет. Под пологом имеется подрост ели в количестве, достаточном для формирования взрослого насаждения с преобладанием ели, но распределенный по площади неравномерно; подрост преимущественно мелкий, среднего и крупного мало. Есть также возобновление березы, осины и дуба (на фотографиях оно незаметно, поскольку фотографии сделаны весной, до распускания листьев). Тип условий местопроизрастания - С3. Лес - защитный (лесопарковая зона), не переданный в аренду или постоянное (бессрочное) пользование.

Предположим для чистоты опроса, что целевых денег на какие-либо действия с этим короедником нет, и любые хозяйственные мероприятия здесь должны проводиться за счет тех средств, которые могут быть использованы и на другие нужды (противопожарное обустройство лесов и тушение пожаров, посадку лесных культур, уход за молодняками, уборку захламленности, очистку лесов от мусора и т.д.). Такие распадающиеся короедники - вполне обычное дело для многих регионов Средней полосы, а в ближайшие год-два их станет еще больше - то есть вопрос вполне системный, общий.

Фотографии короедника (автор - Мария Васильева):













Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 12:54 

Сообщения: 248

Если сплошная санитарная рубка рентабельна, то её надо провести, а дровяную древесину реализовать (судя по фото короеды уже разлетелись). Посадка вряд ли уместна.

_________________
Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой.
Пелевин БЭТМАН АПОЛЛО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 13:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36262

Сплошная санрубка в этой ситуации точно нерентабельна - поскольку деловой древесины тут практически нет (если не считать отдельных стоящих берез), и даже дровяная очень низкого качества, сильно погнившая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 16:27 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 5405

Редактор новостей писал:
… «Сплошная санрубка в этой ситуации точно нерентабельна - поскольку деловой древесины тут практически нет (если не считать отдельных стоящих берез), и даже дровяная очень низкого качества, сильно погнившая»...

Ну, как же нет деловой древесины?
Смотрим на первую фотографию – назначаем сплошную санитарную рубку и включаем ещё зелёные ели на заднем плане. Чего ждать, пока и они засохнут. Я так понял, что 100 лет уже ждём короеда в этом участке. Дождались. Пришёл. А теперь чего ждать?
Сплошная санитарная рубка и лесные культуры ели, если почвенные условия наиболее подходящие для этой породы. А дальше – грамотно ведите лесное хозяйство, своевременно используйте древесину, и не допускайте своей неграмотной лесохозяйственной деятельностью массового развития короедов.

На второй фотографии на переднем плане участок возьмём. Здесь можно применить расчистку бульдозером. Мы горельники так расчищали, где нет ликвида. Расчищенные полосы метров по 40-50 шириной. Весь неликвид сдвигали в валы с оставлением на перегнивание. В полосах создавали лесные культуры или по бороздам, или прямо в расчищенные полосы с применением и лесопосадочных машин. Стоимость расчистки бульдозером год назад была где-то 25-30 тыс. руб. за га. Это значительно дешевле получалось, чем проводить сплошную санитарную рубку.
Хотя здесь объём захламления на переднем плане на второй фотографии не так уж и велик. Можно раскряжевать, собрать в кучи или валы, и сжечь. Надо смотреть, что дешевле: бульдозер или МТЗ и руки лесорубов.


Вот так надо было бы поступать у нас с сосняками. Я не знаю лесорастительных условий в данном случае. Появится ли там самосев и подрост ели? Если появится, ну, тогда ничего не делайте.
Если всё зарастёт кустами, берёзой и осиной, то это трудно назвать лесным хозяйством. Земли лесного фонда надо использовать эффективно и обеспечивать восстановление в кратчайшие сроки хозяйственно-ценными породами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 17:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 390
Откуда: д. Родня Тверской области

Здесь тот же самый вопрос, что и прошлом опросе по хоз. мероприятиям. Какая цель? Если цель - лесопарк, в соответствии с категорией, то что тут делать очевидно - подробно писать смысла не имеет, хороших руководств во ведению лесопаркового хозяйства хватает. Но это вариант малореалистичный, похоже, в ближайшее время не до лесопарков будет.
Если вести интенсивное лесное хозяйство - ну примерно тоже понятно. Только желающих его вести что-то не видно, а без нормального хозяина все ограничится освоением бюджета на санрубки и закапывание елочек.
Во всех других вариантах проведение санрубок/посадок на этом участке никакого смысла не имеет. При санрубке без посадки угробится весь оставшийся подрост, и получится почти чисто мелколиственное насаждение, которое в итоге сменится на почти чистый и почти одновозрастный ельник, за счет заселения елью с прилегающих территорий, то есть на практически то же насаждение, что и было до этого. Через 100 лет примерно. Если еще и посадку ели произвести, то тут 50/50. Или культуры погибнут, что происходит с большей частью все культур, тогда все пойдет по сценарию выше. Если нет - то очередной короедник будет не через 100, а через 40-60 лет. Вариант с посадкой широколиственных пород лучше, но без ухода тоже скорее всего приведет только к закапыванию денег.
Так что оптимальный вариант - оставить как есть. Без существенного нарушения почвы рост мелколиственных не будет таким массовым, и есть хорошие шансы на выживание большей части имеющегося сейчас подроста. Конечно, в итоге получится все равно ельник, но он будет с большим участием лиственных, причем не только осины и березы, и более разновозрастным, то есть более устойчивым и с более высокой рекреационной ценностью. Единственная опасность этого варианта - возможный пожар. Поэтому, конечно, стоило бы провести опашку. Но это опасность не долгая, судя по фото там уже через 3-4 года в основном все сгниет.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 19:28 

Сообщения: 627

Если посмотреть на задний план, очень отчетливо просматриваются сосны. То есть, если тут не совсем аномальный еловый рефугиум, то вполне можно предположить, что и тут ранее произрастала сосна, но в силу антропогенного воздействия была истреблена. Упорное желание лесников садить ель по ели считаю полной деградацией лесного начала.
Про использование древесины похоже придется забыть. Будем считать ее удобрением.
Следовательно, вполне можно создать сосновые культуры избежав проблем с короедом.
Способ - различный: посев семян площадками (дорогие семена, но дешевый ручной труд), минерализация с ожиданием заноса семян от стены леса (механизм выбираем по возможности - мое предложение - экскаватор - в разы дешевле бульдозера - создаем микроповышения с выворачиванием минчасти почвы наверх - благоприятные условия для прорастания семян и замедление задернения и заглушения культур.
Разумеется возможна посадка - садим в среднюю часть перевернутого микроповышения. Весной не зальет, летом не высохнет.
Далее агроуход по необходимости. Осветление при зарастании листвой, Прочистка равномерно по площади с разреживанием сосны до 1700 сосны.
Если считаем что все это дорого, ждем возобновление березой и начинаем рубки ухода при высоте 2-4 метра с изреживанием до 2000 шт\га. Далее проходной рубкой рубим березу, формируем еловый ярус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 20:37 

Сообщения: 1823
Откуда: Подмосковье

витязь писал(а):
На второй фотографии на переднем плане участок возьмём. Здесь можно применить расчистку бульдозером. Мы горельники так расчищали, где нет ликвида. Расчищенные полосы метров по 40-50 шириной. Весь неликвид сдвигали в валы с оставлением на перегнивание..

В ближнем Подмосковье это обычно заканчивается их сгоранием в засуху. Со всеми вытекающими...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 08:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36262

Иван Iвaн0вич писал(а):
То есть, если тут не совсем аномальный еловый рефугиум, то вполне можно предположить, что и тут ранее произрастала сосна, но в силу антропогенного воздействия была истреблена.
Произрастала, да. По ряду косвенных признаков могу предположить, что эта сосна - с большой вероятностью остатки от лесных культур начала ХХ века (хотя уверенности в этом нет). Почва - тяжелый суглинок, такая, которую часто называют "еловой".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 08:51 

Сообщения: 73

Если вблизи короедника есть населённые пункты, и проблем с вывозкой дров не возникнет - то почему бы не провести ССР, а дрова людям не продать?
Насколько я сейчас знаю, в густонаселённых местах сейчас существует проблема с дровами для населения.
Если населённых пунктов поблизости нет - то, думаю, лучше будет привалить сухостойные деревья - пусть перегнивают, заодно - будут служить источником пищи для животных - поедателей мёртвой древесины.
А в "окна", где нет подроста, стоит посадить деревья лиственных пород под меч Колесова.
Лично мне думается, что понятия "сжигание древесины" и "устойчивое лесопользование" - не совсем совместимы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 10:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36262

dr.Les писал(а):
Если вблизи короедника есть населённые пункты, и проблем с вывозкой дров не возникнет - то почему бы не провести ССР, а дрова людям не продать?
Насколько я сейчас знаю, в густонаселённых местах сейчас существует проблема с дровами для населения.
Конкретно этот участок леса находится в границах населенного пункта (города Красногорска - административного центра Московской области) и недалеко от другого довольного крупного населенного пункта - города Москвы. Кроме того, к нему примыкает несколько дачных поселков, в которых некоторая потребность в дровах есть. Но не очень большая, поскольку это все-таки городская территория. Вопрос, однако, не столько по этому конкретному участку, сколько по подобным участкам в целом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 10:14 

Сообщения: 73

Возможно, если рядом есть большие города, то там же есть организации, занимающиеся глубокой переработкой древесины. Почему бы дрова с этого короедника им не продать? Или пригласить непосредственно их провести здесь ССР по льготной цене.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 10:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36262

Нет тут таких организаций. Планировали построить семь заводов по производству "черных пеллет" (пеллет из слабообугленной дровяной древесины) с общей потребностью в сырье более трех миллионов кубов в год, но пока так и не построили из-за бюрократических препятствий. Остальное - по мелочи, и все-таки требует не таких гнилушек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 11:28 

Сообщения: 848

При наличии в насаждении более 90% неликвида и дров проводится уборка захламленности.

Редактор новостей писал(а):

Предположим для чистоты опроса, что целевых денег на какие-либо действия с этим короедником нет, и любые хозяйственные мероприятия здесь должны проводиться за счет тех средств, которые могут быть использованы и на другие нужды (противопожарное обустройство лесов и тушение пожаров, посадку лесных культур, уход за молодняками, уборку захламленности, очистку лесов от мусора и т.д.). Такие распадающиеся короедники - вполне обычное дело для многих регионов Средней полосы, а в ближайшие год-два их станет еще больше - то есть вопрос вполне системный, общий.


В принципе уборка захламленности и есть целевые деньги для данного насаждения. Их Подмосковью, насколько я знаю, много выделяется. Так что в данном случае большой проблемы нет- за счет федеральных денег собрать гнилушки в кучи и создать лесные культуры.
А вот в других регионах это действительно проблема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 11:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36262

Да, много, и на следующий год планируется много. Но вопрос - не только по Подмосковью, он гораздо шире, поскольку по всей Средней полосе таких участков очень много. Данный конкретный участок - это скорее повод для обсуждения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 25 окт 2020, 16:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100