Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 08:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

В Тверской области продолжают гореть осушенные торфяники, якобы потушенные по версии МЧС. 24 августа группы сотрудников и добровольцев Гринпис проверили четыре осушенных торфяника, на которых в недавнем прошлом действовали сильные торфяные пожары - на всех четырех были обнаружены очаги тления торфа, а местами и открытое горение сухой растительности на поверхности торфяника. На двух торфяниках (вблизи населенных пунктов Озерки и Андрейково) велись работы по тушению торфяных "несуществующих" торфяных пожаров, на двух других (вблизи населенного пункта Рубцово, и на Оршинском мхе) никаких работ не велось, по крайней мере на обнаруженных горящих участках.

Напомним: с середины апреля по настоящее время в Тверской области действовали и продолжают действовать торфяные пожары, главным образом в Калининском и Конаковском районах. Большинство этих пожаров, возможно - все, кроме пожара на Оршинском мхе, было вызвано весенними палами сухой травы. О части пожаров было известно еще в апреле-мае 2014 года, но ГУ МЧС по Тверской области отказывалось признавать их существование и принимать должные меры по их тушению; пожар на Оршинском мхе возник в июле, но поначалу ГУ МЧС отказывалось признавать его за торфяной и также не принимало должных мер по его тушению (конкретно этот пожар возник и развивался на землях лесного фонда, но его масштабы и обстоятельства развития были таковы, что силами организаций лесного сектора с ним справиться было невозможно). В августе 2014 года, когда возникла угроза сильного задымления Москвы, в Конаковском и Калининском районах Тверской области была создана огромная группировка сил и средств МЧС, работа которой была направлена в основном на подавление дыма. МЧС повезло: в период, когда торфяные пожары в Тверской области достигли максимума развития, дым в основном сносило в сторону от Москвы (на Тверь и в юго-западные районы Тверской област) - в результате дымная катастрофа была сильно недооценена как большинством федеральных СМИ, так и высоким федеральным начальством. В конце концов наиболее дымные участки удалось притушить, задымление снизить до локального уровня. 20 августа 2014 года МЧС и Правительство Тверской области отчитались о ликвидации торфяных пожаров, сообщив, что "в области нет действующих пожаров".

Ссылка: Как МЧС "потушило" торфяные пожары в Тверской области: сравнение официальных отчетов с реальностью

ФБУ Авиалесоохрана и Рослесхоз эту информацию опровергли: согласно их сводкам, в период до 22 августа в Тверской области продолжал действовать крупный пожар на землях лесного фонда (как раз на Оршинском мхе - это был единственный в 2014 году пожар такой площади на землях лесного фонда) площадью 3080 гектаров. 23 августа он исчез и из сводок Авиалесоохраны и Рослесхоза (эти сводки основываются на данных органов управления лесами субъектов РФ - возможно, Правительство Тверской области и МЧС нашли рычаги давления на Минлесхоз Тверской области, и "подправили отчетность").

23 августа 2014 года в Тверской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное выводу части группировки сил и средств Центрального федерального округа, привлекавшейся для тушения природных пожаров в Калининском и Конаковском районах Тверской области. После этого дополнительных сил, работавших на тушении торфяных пожаров, в Тверской области практически не осталось. На мероприятии было объявлено, что в общей сложности на тушении крупных торфяных пожаров было задействовано более 1500 человек личного состава, 300 единиц техники, в том числе 15 воздушных судов.

24 августа наиболее опасные очаги торфяных пожаров были проверены Гринпис, и выяснилось, что они не ликвидированы (примечание: скорее всего, в Тверской области есть и другие непотушенные торфяные пожары - просто у Гринпис не хватает сил и людей на то, чтобы проверить все). В результате проверки выяснилось следующее.

Крупнейший торфяной пожар, действующий на осушенной, выработанной и заброшенной части болотной системы Оршинский мох, на землях лесного фонда, продолжает гореть. Никаких работ по тушению этого пожара в воскресенье 24 августа обнаружить на месте не удалось (впрочем, площадь, охваченная этим пожаром, составляет, по предварительной оценке, около пяти тысяч гектаров - всю ее обследовать не удалось; возможно, где-то работы по тушению торфа ведутся и сейчас). Вот так сейчас выглядят очаги тления торфа на Оршинском мхе:

Изображение

Изображение

Изображение

Торфяной пожар у населенного пункта Андрейково, рядом с объездной дорогой вокруг Твери (частью автомагистрали Москва - Санкт-Петербург), продолжает действовать. Однако, после того, как информация о нем была размещена на Лесном форуме Гринпис (23 августа), на этот пожар были направлены достаточно большие силы пожарной охраны, и сейчас ведется его интенсивное и вполне результативное тушение - скорее всего, в ближайшие дни он будет полностью ликвидирован. Представители Гринпис и пожарной охраны обменялись мнениями по поводу происходящего, и на этом расстались - здесь пожарным помощь добровольцев явно была не нужна (было бы странно, если бы государственные службы не могли справиться с относительно небольшим пожаром, расположенном на расстоянии прямой видимости от границ областного центра и от главной автомобильной дороги страны).

Изображение

На торфянике, расположенном вблизи деревни Рубцово Калининского района, были обнаружены следы интенсивного тушения пожара - однако, пожар не был потушен полностью, при этом никаких мер по его дотушиванию или хотя бы окарауливанию в воскресенье не предпринималось. На торфянике были обнаружены очаги тления торфа - не крупные, но все-таки устойчиво действующие:

Изображение

Изображение

И, наконец, на крупном осушенном торфянике вблизи поселка Озерки представители Гринпис и участвовавшие в поездке добровольцы поисково-спасательного отряда Лиза Алерт обнаружили многочисленные очаги тления торфа, охватившие северную часть торфяника - у границы Конаковского района с Калининским. Здесь работы по тушению торфяника велись силами пожарной части городского поселения Изоплит, но этих сил для борьбы с торфяным пожаром такого масштаба было явно недостаточно, и именно здесь добровольцы оказали свою посильную помощь (понимая, что этот пожар до зимы потушить уже вряд ли получится, и сейчас главное - сдержать его возможное разрастание на большую площадь и возможное сильное задымление). Вот так выглядели очаги пожара на торфянике, расположенном к северу от поселка Озерки:

Изображение

Изображение

Изображение


Почему это важно

Катастрофические торфяные пожары - это всегда совместное творение природы и человека. Природа лишь создает предпосылки для развития таких пожаров (например, в 2014 году такими предпосылками стали малоснежная зима, ранняя теплая весна и засушливое лето); от человека зависит, насколько они будут реализованы. Торфяные пожары никогда не развиваются так быстро, как лесные. От возникновения первоначальных очагов тления до крупного торфяного пожара, способного задымить территорию в радиусе до нескольких десятков километров вокруг, обычно проходит от нескольких недель до нескольких месяцев (в редчайших случаях, в исключительную сушь и жару, такой пожар может развиться за несколько дней). Катастрофическое развитие торфяного пожара практически всегда можно предотвратить - даже на самых опасных осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях.

В том, что торфяные пожары в Тверской области, действовавшие с апреля, разрослись до катастрофических масштабов, приведших к задымлению большой территории и угрожавших задымлением всего столичного региона, есть прямая вина органов государственной власти, которые не смогли своевременно и квалифицированно отреагировать на возникшие торфяные пожары. Более того - это вина в первую очередь одного конкретного человека, который был безусловно осведомлен о происходящем (хотя бы потому, что его помощники постоянно читают Лесной форум и очень болезненно реагируют на все, что тут пишется), но который скрыл информацию об угрозах, и продолжает скрывать ее до сих пор. Как говорил один советский нарком, "у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество" - эти слова применимы не только к железнодорожным авариям, к которым они относились изначально, но и к пожарам. У катастрофических торфяных пожаров 2014 года (и предыдущих как минимум четырех лет) в Тверской области есть вполне конкретные фамилия, имя и отчество - Арсен Рафикович Григорян, начальник ГУ МЧС по Тверской области.

Именно из-за неправильных действий этого человека, сокрытия им, или, с его ведома, его подчиненными, информации о нарастающих угрозах, связанных с торфяными пожарами, и в результате - из-за непринятия своевременных мер по ликвидации этих пожаров, в 2014 году огнем были охвачены многие тысячи гектаров тверских торфяников и брошенных торфяных месторождений (по предварительной оценке, пройденная огнем по поверхности торфяников площадь составляет более восьми тысяч гектаров - более точные данные можно будет получить позже, после получения безоблачных снимков высокого разрешения на соответствующие территории). Возможно, он действовал с ведома и согласия своего начальства - руководителей ЦРЦ МЧС или даже МЧС России в целом. Однако, МЧС у нас одно на всех, ЦРЦ - один на весь Центральный федеральный округ, а ситуация в разных субъектах РФ с торфяными пожарами - разная. Такие же, как в Тверской области, а местами и более серьезные, предпосылки к развитию катастрофических торфяных пожаров в 2014 году складывались еще в целом ряде субъектов РФ - Московской, Смоленской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Нижегородской областях - но там катастрофического развития ситуации получилось избежать. В той или иной степени про торфяные пожары врали почти везде, но - не в таких масштабах, как в Твери, и практически везде, даже если врали, то все равно тушили. Такого беспечного отношения к торфяным пожарам, особенно вне земель лесного фонда, как в Тверской области, в 2014 году в Европейско-Уральской России не было больше нигде.

Нынешняя ситуация показывает, что ни лично генерал А.Р.Григорян, ни его начальство, ни руководство Тверской области не сделали из произошедшего ровным счетом никаких выводов - торфяные пожары, якобы "ликвидированные", продолжают действовать, и в случае сухого и теплого сентября все еще могут привести к катастрофическим для жизни и здоровья людей последствиям. Если из всего произошедшего так и не будет сделано никаких выводов - скорее всего, это приведет к еще большей безответственности в отношении торфяных пожаров, причем не только в Тверской области. Уроки катастрофических лесоторфяных пожаров 2010 года быстро забываются, к горящим торфяникам "чрезвычайное" начальство уже относится как к чему-то обычному и привычному - в таких условиях эпидемия безответственности может быстро охватить всю систему МЧС (и так не страдающего избытком ответственности) и органов государственной власти в целом. А это, в свою очередь, может предопределить повторение катастрофы, аналогичной той, которую мы все пережили в 2010 году, в самые ближайшие годы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 14:52 

Сообщения: 254

Похоже сложилась устойчивая ситуация "А Васька слушает да ест!"

Интересно, разгорится еще раз?
Трава высокая, сухая и роскошная. Дожди сейчас выпадают очень пятнами.
Вот выставится бабье лето, ветерок подует - по той траве огонь быстро
пойдет "дальше, дальше, дальше".

В 2002 году самая главная "вонизьма" от торфяных пожаров в Москве случилась
в начале сентября. Так что смотрим прогнозы погоды и направление ветра.

P.S. На Оршинском мхе действительно несколько тысяч га тлеют?
Признаки жизнедеятельности МЧС там хоть обнаружились?
Ведь сообщалось о сотнях тысяч т перекачанной воды (свят-свят-свят, по земле,
а не по воздуху). Наверно какие-то просеки, размордованные дороги,
остатки сломанной техники, пустые бутылки, окурки, должны остаться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 14:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: forester, Yahoo [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100