Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 08:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

20 августа Правительство Тверской области со ссылкой на ГУ МЧС по Тверской области объявило, что "по состоянию на 13.00, 20 августа, в регионе полностью ликвидированы все очаги возгораний в Калининском и Конаковском районах. В области нет действующих пожаров". Вслед за этим во многих СМИ также стали появляться сообщения о ликвидации всех торфяных пожаров в Тверской области, и тоже со ссылкой на МЧС. Вот официальное сообщение, размещенное 20 августа 2014 года на сайте Правительства Тверской области (ссылка):

Изображение

Государственные организации, профессионально занимающиеся тушением пожаров на природных территориях и владеющие (в отличие от МЧС) реальной ситуацией, эти сообщения опровергают. В частности, на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" сообщается, что "на 00:00 мск 21.08.2014 на территории Российской Федерации действовало 126 лесных пожаров на площади 78 201 га, в том числе: ... 1 пожар на землях лесного фонда на площади 3 080 га (Тверская область)" (ссылка).

На землях лесного фонда Тверской области в 2014 году действовал, и продолжает действовать сейчас, только один пожар такой большой площади - это пожар на Оршинском мхе. Хотя формально он считается лесным (как действующий на землях лесного фонда на территории, где есть какой-никакой лес, скорее мелколесье) - в реальности это торфяной пожар, поскольку он целиком располагается на глубокозалежном торфянике, и в основном - на заброшенных торфоразработках.

Если считать не только пожары на землях лесного фонда, то действующих торфяных пожаров в Тверской области сейчас гораздо больше. Продолжает действовать крупнейший торфяной пожар в окрестностях населенных пунктов Редкино и Мелково (МЧС его тушило-тушило, да так и бросило, не смогло потушить); горит торфяник к северу от поселка Озерки - там такая же ситуация, только бросили тушить быстрее, а существование самого пожара официально так и не признали; и еще горит торфяник, частично погребенный под слоем минерального грунта в долине Волги, непосредственно у границы города Твери - этот пожар не только не признают, но, судя по всему, даже и не пытались тушить. Пожары притушены недавними дождями (последний был как раз двадцатого августа), поэтому сейчас дымят не очень сильно - но если сентябрь будет сухим, то для значительного задымления Твери их вполне хватит, а уж в Редкино, Мелково, Изоплите и других окрестных поселениях дым будет точно. До Москвы дым от них уже вряд ли дойдет, хотя и этого на 100% исключить невозможно. Последние перечисленные пожары действуют целиком вне земель лесного фонда, поэтому их тушение - это в полной мере ответственность МЧС и органов государственной власти Тверской области.

Такая практика - недотушить, бросить, но отчитаться, что все потушили и опасности больше нет - вообще характерна для работы МЧС по торфяным пожарам. Именно она стала главной причиной дымной катастрофы 2010 года в самых густонаселенных регионах Средней полосы, а также многих крупных торфяных пожаров в 2011-2012 и 2014 годах. По сложившейся традиции, никто из руководителей министерства никогда не несет за это никакой ответственности - наоборот, по итогам наиболее катастрофических пожаров они получают новые звания, должности, награды и премии. Именно из-за этой практики жителям разных городов и районов страны регулярно приходится дышать дымом лесоторфяных пожаров (а также пожаров на свалках, хранилищах органических удобрений и тому подобных), а рядовым пожарным тушить их в совершенно нечеловеческих условиях, когда пожары уже полностью выходят из-под контроля.

Вот так сейчас выглядят сохранившиеся очаги торфяного пожара вблизи поселков Мелково и Редкино Конаковского района Тверской области (автор фотографий - Мария Васильева, все фотографии сделаны вечером 20 августа 2014 года, после того, как региональные власти отчитались со ссылкой на МЧС о ликвидации всех торфяных пожаров). Обратите внимание на то, что многие очаги тления сохранились под завалами мертвой древесины, и вполне могут стать, при сухой осени, запалами для лесных пожаров:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот так выглядит непризнанный торфяной пожар в окрестностях Андрейково, у самой границы Твери (фотографии сделаны тогда же):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Координаты тех действующих очагов торфяных пожаров, на которых сделаны фотографии:

Андрейково
N 56º48'22.6"
E 35º47'21.2"

Мелково
N 56º39'03.1"
E 36º20'10.4"

N 56º38'52"
E 36º20'12"

N 56º38'56"
E 36º20'05"

Поскольку подобное с информацией о торфяных пожарах происходит постоянно, мы в очередной раз обращаемся к журналистам и работникам СМИ, читающим Лесной форум: пожалуйста, пользуйтесь профессиональными и достоверными источниками информации о пожарах на природных территориях, не распространяйте данные из сомнительных источников, пока они не будут подтверждены серьезными ведомствами и организациями.

Напоминаем: МЧС России и его главные управления в субъектах РФ не располагают собственными источниками информации о пожарах на природных территориях, в штате этого министерства практически нет специалистов, обладающих необходимой для эффективного мониторинга этих пожаров квалификацией. Информация МЧС о лесных и лесоторфяных пожаров - это практически всегда данные других ведомств и служб, которые при передаче между ведомствами и службами часто непрофессионально интерпретируются или целенаправленно искажаются. Пользуйтесь первоисточниками, сообщайте людям правду - и вам рано или поздно скажут за это спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 12:59 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

ГУ МЧС по Тверской области и лично генерал-майор А.Р.Григорян виновны в том, что происходило и происходит с пожарами в регионе. Весной они бессовестно врали о том, что торф у них не загорелся. И, пока местные пожарные выбивались из сил, пытаясь справиться с торфяными очагами и не ослабить защиту населенных пунктов, и просили помощь, в Твери шли показушные учения, демонстрирующие журналистам, сколько сил есть в запасе для тушения торфа. Потом они врали все лето. Регулярно заявляя, что ничего не горит (изредко открывая и закрывая торфяные пожары на ничтожно малых площадях и не выделяя при этом достаточной помощи на места). А торфяники продолжали разгораться. На этой стадии еще хватило бы региональных сил, не пришлось бы тратить миллиарды рублей, которые в итоге были выделены на работу объединенной группировки. Потом, когда масштабы проблемы стало не скрыть, на помощь Тверской области приехали огромные силы со всей страны. Пожарные, спасатели, добровольцы помогали справиться с проблемой, которая возникла исключительно в результате вранья и попыток спасать отчетность. Были потрачены (а в итоге выброшены на ветер) огромные средства. Есть информация, что не обошлось в этой работе и без пострадавших пожарных и спасателей. Но и этой помощью генерал Григорян не смог воспользоваться разумно. Собранной группировкой была проделана огромная работа. Но, как теперь оказывается, проделана впустую. Торфяники так и не дотушили, поскольку генералу Григоряну захотелось быстрее доложить о победе. Теперь торфяники продолжают разгораться, а такой масштабной группировки второй раз в сезон никто уже не соберет.
Теперь жители Твери до конца года будут дышать дымом, подрывая свое здоровье. Жители ближайших к горящим торфяникам деревень и поселков будут бояться отпускать из дома детей (в сотнях метров от домов дымят страшные торфяные прогары, куда легко можно провалиться, падают подгоревшие деревья). Местные пожарные (подчиненные генерала) будут из последних сил пытаться сдерживать развитие пожаров до зимы и, как обычно не получат никакой помощи и поддержки.

Если у Арсена Рафиковича Григоряна остались хотя бы какие-то остатки совести и уважения к профессии, ему, как мне кажется, следовало бы уволиться и не позорить больше пожарную охрану нашей страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 05:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100