Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 авг 2014, 16:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

По состоянию на 10 августа 2014 года самые крупные торфяные пожары в Тверской области продолжают действовать на Оршинском мхе (20 км к северо-востоку от Твери, в Калининском районе) и на двух выработанных и брошенных торфяных месторождениях в окрестностях поселков Редкино и Озерки (15-25 км к юго-востоку от Твери, в Конаковском районе). Раньше основная группировка сил МЧС, в основном привлеченных из других регионов страны, находилась в поселках Мелково и Редкино, теперь она в основном перебазировалась в поселок Орша. В общей сложности на тушении лесоторфяных пожаров, разросшихся до катастрофических масштабов из-за несвоевременного признания и медленного реагирования, занято 1281 человек и 249 единиц техники, в том числе 7 вертолетов (3 Ка-32, 4 Ми-8) и 2 самолёта (Бе-200, ИЛ-76).

Благодаря чрезвычайным усилиям пожарных и прошедшим в окрестностях Твери дождям интенсивное выделение дыма с горящих торфяников удалось подавить, и до Москвы добрался лишь запах торфяной гари, без сильного задымления. Однако, из-за того, что тактика борьбы с пожарами была направлена именно на подавление дыма, а не тушение, успех может оказаться временным: например, после перебазирования основной части группировки МЧС из Конаковского района в Калининский возобновилось разрастание очагов тления торфа между Редкино и Мелково, усилилось выделение дыма. Сил для тушения сразу всех пожаров вокруг Твери явно не хватает, поэтому фактически группировка МЧС вынуждена ограничиваться "притушиванием", подавлением дыма. Если конец лета и начало осени окажутся прохладными и сырыми - эта тактика себя оправдает, а вот если сушь и жара продолжатся - неизбежны новые эпизоды задымления.

Схема расположения основных очагов торфяных пожаров вокруг Твери по состоянию на 10 августа 2014 года. На схеме красными звездочками обозначены действующие торфяные пожары, желтыми - предполагаемые торфяные пожары, по которым нет актуальной на 10 августа информации, и зелеными - предположительно ликвидированные торфяные пожары. Пожары, обозначенные звездочками, в большинстве случаев многоочаговые: если на одном торфянике располагается много очагов тления торфа, не разделенных непреодолимыми водными преградами, на этой схеме они отражены как один пожар. Чтобы просмотреть схему в более крупном масштабе, нажмите на нее мышью:



Та же схема, наложенная на космический снимок Aqua MODIS от 10 августа 2014 года - видна мощная облачность, накрывшая окрестности Твери:



Цифрами и буквами на схеме обозначены:

1. Пожар на осушенном торфянике между населенными пунктами Редкино, Мелково и Борцино. До четвертого августа был самым крупным действующим торфяным пожаром в Тверской области, и приводил к задымлению Москвы и северного Подмосковья. По состоянию на 2 августа 2014 года площадь, пройденная огнем, составляла около 1350 гектаров; по предварительной оценке, сейчас площадь этого пожара составляет около полутора тысяч гектаров. До недавнего времени именно на этом пожаре была сосредоточена основная часть сил и техники МЧС и других организаций; к 8 августа эта группировка в основном перебазировалась в поселок Орша для тушения пожаров на Оршинском мхе (пожары № 6, 7, 7а). Этот пожар вряд ли получится потушить раньше осени.

2. Пожар на осушенном торфянике к северу от поселка Озерки (городского поселения Изоплит). Группа торфяных пожаров на этом торфянике возникла в апреле от палов сухой травы; предположительно, действующий сейчас торфяной пожар возник от недотушенных весной и в начале лета очагов тления торфа. Площадь пожара составляет несколько десятков гектаров. На тушении пожара с самого начала работала пожарная часть городского поселения Изоплит, с 4 августа - группа сотрудников и добровольцев Гринпис России; 5 августа на этот торфяник были направлены дополнительные силы МЧС - большое количество людей и техники. К настоящему времени эти силы в основном перебазировались в Оршу, хотя пожар не был дотушен. Этот пожар также вряд ли получится потушить раньше осени.

3. Пожар на неосушенном торфянике, примыкающем к Иваньковскому водохранилищу. Обнаружен 4 августа 2014 года. Площадь, по предварительной оценке, - несколько десятков гектаров. Торфяник не осушенный, и даже в нормальный год подтопленный водохранилищем, но сейчас сухой. Это пока самый близкий к Москве горящий торфяник (77 км по прямой). По состоянию на 10 августа пожар действует.

4. Пожар на заброшенном торфяном месторождении на территории госкомплекса Завидово. Обнаружен системой дистанционного мониторинга в июле. Поскольку территория закрытая и недоступная для простых граждан (это охотхозяйство для развлечения первых лиц государства) - достоверной наземной информации об этом пожаре нет и не предвидится. Имеющиеся сейчас материалы дистанционной съемки позволяют предположить, что этот пожар или потушен, или подавлен до состояния, при котором он не представляет серьезной опасности.

5. Пожар на Оршинском мхе вблизи озера Страдовня. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 20 июля 2014 года, через несколько дней после этого вызвал задымление Твери. На тушение этого пожара были брошены большие силы пожарной охраны из Твери, в результате чего пожар был ликвидирован. С учетом особенностей того участка торфяника, на котором действовал пожар, и имеющихся данных дистанционного мониторинга, можно предположить, что он был ликвидирован полностью.

6, 7 и 7а. Пожары на Оршинском мхе в окрестностях озера Светлого. Пожар № 7 возник к западу от озера Светлого и был впервые зафиксирован средствами дистанционного мониторинга 28 июля 2014 года. Пожар № 6 возник к востоку от озера Светлого и был впервые зафиксирован средствами дистанционного мониторинга 27 июля 2014 года; впоследствии именно этот пожар сильно разросся, охватил озеро с севера, и 5 августа достиг территории, где действовал пожар № 7. В настоящее время эти пожары объединились в один. В настоящее время к востоку от озера Светлого очагов интенсивного горения и выделения дыма дистанционными методами не обнаружено, наземных данных с этой части пожара нет. Этот пожар сейчас является самым крупным действующим торфяным пожаром в Тверской области, и именно он создает угрозы задымления Москвы, Твери, Конаково и вообще обширных окрестностей. 7а - это часть данного пожара, представлявшая собой компактный крупный участок с очень интенсивным горением на протяжении последних нескольких дней. Общая площадь поверхности торфяника, охваченная этими пожарами, составляет, по предварительной оценке, около трех тысяч гектаров. Сейчас именно здесь (точнее - в поселке Орша Калининского района) сосредоточены основные силы группировки противопожарных сил, собранной в Тверской области. Этот пожар вряд ли получится потушить раньше осени.

8. Пожар на Кулицком мхе неподалеку от железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 21 мая 2014 года, ликвидирован благодаря совместной работе работников лесного хозяйства и пожарной охраны. Тушение этого пожара представляет собой пример правильного межведомственного взаимодействия и вообще хорошей работы. К сожалению, есть опасения, что из-за сложного характера поверхности этого выработанного торфяника после тушения могли сохраниться очаги тления торфа. По состоянию на утро 10 августа этот пожар признаков жизни, которые могут быть обнаружены системами дистанционного мониторинга, не проявляет.

9. Пожар на границе выработанного и заброшенного торфяного месторождения вблизи населенного пункта Рубцово на правобережье Волги. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 4 августа 2014 года; к вечеру средствами дистанционного мониторинга был зафиксирован уже крупный пожар, охватывающий сам торфяник. В настоящее время действует, точная площадь пока неизвестна.

10. Предполагаемый пожар на выработанном и заброшенном торфянике вблизи населенного пункта Ильинское Кимрского района Тверской области - о нем сообщил в Гринпис местный житель, не сообщивший своего имени. Пока никакой дополнительной информации об этом пожаре нет.

11. Пожар, впервые обнаруженный средствами дистанционного мониторинга 4 августа 2014 года на Оршинском мхе у южной оконечности озера Белого, сразу как крупный пожар, дающий отчетливый шлейф дыма. Пожар действует в труднодоступной неосушенной части Оршинского мха, куда добраться можно только по воде или по воздуху - его могли устроить, например, рыбаки или охотники. Состояние на 10 августа 2014 года неизвестно, признаков активного горения или выделения значительного количества дыма дистанционными методами не выявлено.

М. Пожар, зафиксированный системой дистанционного мониторинга 5 августа 2014 года на заброшенных торфяных карьерах бывшего Мельчевского торфопредприятия в Дмитровском районе Московской области. С тех пор дважды был официально ликвидирован (6 и 8 августа), но продолжает действовать до настоящего времени. По предварительным данным, площадь пожара составляет не менее десяти гектаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 06:49 

Сообщения: 109
Откуда: Конаково (Тверская область) - Москва

Сегодня с утра в Конакове сильный запах торфяной гари и довольно сильная гаревая дымка.

_________________
Конаковский районный экологический клуб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 18:21 

Сообщения: 254

Сводки МЧС становятся совершенно бессодержательными.
http://www.69.mchs.gov.ru/news/detail.p ... 1407700800
Количество привлеченных 1,1 тыс. человек - явно снижается.
Работают 4 Ми-8, 3 К-32. Что они сделали - непонятно.
Ил-76 улетели. Счастливого пути, т.к. толку от них на этих работах - одни расходы.

Вчера там побывал замминистра Чуприян.
http://www.69.mchs.gov.ru/news/detail.p ... 1407614400
Цитата:
Затем Александр Чуприян проинспектировал наиболее сложные участки в двух районах Тверской области – Калининском и Конаковском. Вместе с рабочей группой замминистра проехал по нескольким секторам тушения природных пожаров.
По завершении работы Александр Чуприян поставил перед группировкой МЧС России задачи по организации борьбы с природными пожарами в Тверской области.

Остается спросить только "И как стоят эти задачи?"

Какая площадь пожаров? Сколько воды подается? Когда ожидаются какие-то изменения?
Куда несет ветром дым и кому все это достанется?
Полная непонятность.

Интересно до сентября они хоть что-то сделают?
Тем более, что выясняется, те места отнюдь не настолько дико-непроходимые.
И узкоколейка в те края идет, и у местных там лодки и сарайки есть.
Вполне посещаемое местечко.
Что там еще делается, кроме прыскания с воздуха в неизвестных объемах
и приема заместителей министра?

Интересно, разгорится ли опять у Редкино?
В субботу, 9 августа утром с трассы вроде бы ничего не дымило, а вот вечером от поворота на Редкино на закат, видно, что горело. К-32 из Волги туда возил воду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 18:59 

Сообщения: 1

Странно почему ничего не говорят о пожаре конаковский район, второе моховое. Целую неделю тушат пожарники и сегодня целый день летают вертолеты и заливают горящий торф. Воду берут из Волги. Граница пожара приблизилась к границе СНТ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 19:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

У нас пока не было информации о пожаре на Втором моховом, поэтому и не говорим. К сожалению, наши силы недостаточно велики для того, чтобы отслеживать ситуацию на всех торфяниках даже в "большом Подмосковье". Сейчас попробую выяснить подробности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2014, 10:13 

Сообщения: 1

В пятницу из Свердлова было видно довольно сильное задымление в районе второго мохового, летали вертолеты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2014, 12:02 

Сообщения: 254

Сводка МЧС по итогам 11 августа.
Про площади и расположение торфяных пожаров - опять ни слова.
http://www.69.mchs.gov.ru/news/detail.p ... 1407700800
Численность 1270 человек. 7 вертолетов 1 самолет.
Похоже работают на максимуме, что могут сделать, сбросили 1100 т воды.
Сколько подали по земле - непонятно, надеемся, что в несколько раз больше.

По сообщениям на Лесном форуме получается, что горят Оршинский мох,
в районе Моховое-2, возможно в районе Редкино. Еще горит в Дмитровском районе.
Таким образом, сейчас к северу от Москвы действует 3-4 крупных торфяных пожара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2014, 12:32 

Сообщения: 254

Вроде бы солидный источник
http://www.69rus.org/more/8024/
Цитата:
12.08.2014 05:06
Обстановка в районе тушения пожаров в Тверской области стабильная

В названии забыли в конце слово "и хреновая", ну да ладно.

Озеро Светлое - площадь непонятно какая, но явно "большая"
Цитата:
Комиссия по ЧС Тверской области провела совещание, на котором определила мероприятия по локализации и ликвидации пожаров в Калининском и Конаковском районах. Наибольшую тревогу вызывают именно торфяные пожары: в Калининском районе близ озера Светлое, где площадь, пройденная огнем, значительно увеличилась. 10 августа в район Орши направлены дополнительные силы.
За минувшие выходные, по информации начальника ГУ МЧС по Тверской области Арсена Григоряна, удалось сократить площадь пожара на 27 га. Спасатели прокладывают трубопроводы для подачи воды непосредственно в очаги возгорания. Всего планируется в течение дня 11 августа проложить 4,5 километра трубных трасс.

Остается пожелать им успехов в этой тяжелейшей работе, и чтобы ветер не подвернул внезапно -
там просто газовая камера может получиться.

Район Редкино - Изоплит, вроде бы 17 га, было 83 га.
Судя по наблюдениям в субботу может быть и похоже не правду.

Цитата:
В Конаковском районе пожар в районе поселка Изоплит локализован, и идет его последовательная ликвидация. По информации оперативного дежурного центрального спасательного центра, площадь пожара сократилась до 17,3 га (активная площадь пожара составляла в прежние дни 83 гектара).


И Моховое-2
Цитата:
В районе Моховое-2, где накануне близ садового товарищества «Тверское» был обнаружен очаг возгорания, продолжается ликвидация пожара и обводнение торфяного участка с помощью мотопомпы. Угрозы жилым домам нет, площадь пожара за сутки сократилась с 10 до 2 гектар. Однако в районе пожара продолжается сильное задымление, шлейф дыма и гари ветер несет на Конаково. По инициативе администрации Вахонинского сельского поселения установлено круглосуточное дежурство на месте пожара. В настоящее время на тушении пожара в Моховом-2 задействованы экипажи ПЧ-15.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 03:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100