Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 авг 2014, 18:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

В Тверской области принимаются беспрецедентные меры по борьбе с крупнейшим торфяным пожаром, действующем в Калининском районе на Оршинском мхе, а также на двух выработанных и заброшенных торфяных месторождениях в Конаковском районе в окрестностях поселка Редкино. В общей сложности, по данным ГУ МЧС по Тверской области, "к ликвидации пожаров от МЧС России привлечены 1331 человек и 326 единиц техники, в том числе от МЧС России 1158 человек и 254 единицы техники. В тушении принимают участие 8 воздушных судов: 4 вертолета МИ-8, 3 вертолета КА-32, один самолет Бе-200" (ссылка).

Необходимость привлечения таких колоссальных сил вызвана тем, что пожары практически вышли из-под контроля: несвоевременное реагирование чрезвычайного ведомства на пожары, начинавшиеся вблизи Редкино и на Оршинском мхе, привело к тому, что общая площадь, охваченная тремя крупнейшими лесоторфяными пожарами, составила около пяти тысяч гектаров. Когда возникла реальная угроза поворота ветра в строну Москвы и задымления столицы, МЧС предприняло беспрецедентные для этого региона меры по сдерживанию пожаров и подавлению очагов наиболее интенсивного выделения дыма. Эта работа дала свои результаты: хотя ветер 9 августа дул почти строго в сторону Москвы, отчетливо видимый на космоснимках шлейф дыма прослеживался только до Клина; по словам очевидцев, в середине дня 9 августа в самом Клину воздух был еще вполне чистым.

Вот так выглядит сейчас шлейф дыма от пожара на Оршинском мхе (остальные крупные торфяные пожары сейчас дымят гораздо слабее - сказываются как результаты подавления дыма и тушения, так и прошедшие накануне местами грозы с дождем). Снимок Aqua MODIS, на котором виден дым, с наложенными на него термоточками системы FIRMS за последние двое суток:

Изображение

Увеличенная часть этого же снимка на территорию в окрестностях Твери и Клина:

Изображение

Более подробный обзор текущей ситуации с лесоторфяными пожарами в Европейской России будет размещен на Лесном форуме в воскресенье, 10 августа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 11:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100