Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 авг 2014, 16:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

За прошедшие сутки ситуация с торфяными пожарами в Тверской области существенным образом не изменилась. По-прежнему самый крупный и опасный торфяной пожар действует на Оршинском мхе вокруг озера Светлого, дым с него по-прежнему сносит ветром в сторону Твери и дальше - на Старицу и Ржев, где он постепенно рассеивается. В ближайшие дни, если верить прогнозам погоды, возможна перемена ветра на северный и северо-западный - в этом случае шлейф дыма повернет в сторону Москвы. Местами в восточных районах Тверской области в ближайшие дни прогнозируются грозы и ливни - они, если повезет, притушат пожары, и снизят интенсивность выделения дыма.

Торфяники в Конаковском районе - к северу от поселка Озерки, и между поселками Редкино, Мелково и Борцино - продолжают гореть, но принятые меры по подавлению дыма наконец-то принесли свои результаты. Интенсивность выделения дыма этими пожарами радикально снизилась, и если работающая на этих пожарах группировка сил пожаротушения продолжит работу, сильного задымления окрестных территорий этими пожарами, возможно, получится избежать. Однако, ни один из этих пожаров не потушен, и если они будут оставлены на произвол судьбы - мощное задымление восстановится в сухую погоду за несколько дней.

Общая ситуация с торфяными пожарами в Тверской области выглядит так же, как и 6 августа. На схеме красными звездочками обозначены действующие торфяные пожары, желтыми - предполагаемые торфяные пожары, по которым нет актуальной на 6 августа информации, и зеленым - ликвидированный торфяной пожар. Пожары, обозначенные звездочками, в большинстве случаев многоочаговые: если на одном торфянике располагается много очагов тления торфа, не разделенных непреодолимыми водными преградами, на этой схеме они отражены как один пожар. Чтобы просмотреть схему в более крупном масштабе, нажмите на нее мышью; пояснения к карте смотрите во вчерашнем сообщении (ссылка):



Снимок Terra MODIS от 7 августа 2014 года - видно, что дым от пожара на Оршинском мхе по-прежнему сносит на Тверь:



Кроме Тверской области, очень крупный торфяной пожар развивается сейчас на торфоразработках в сорока километрах к северу от Великого Новгорода, в северной части Новгородского района у границы с Лужским районом Ленинградской области. Дым от него несет ветром почти в сторону Санкт-Петербурга, но пока этот дым слишком слаб, чтобы вызывать сколько-нибудь заметное задымление северной столицы. В некоторых частях Лужского, Гатчинского и Тосненского районов Ленинградской области задымление, вызванное этим пожаром, вполне может ощущаться. В случае перемены ветра на северный дым неизбежно придет в Великий Новгород. Схема расположения пожара (обозначен желтой стрелкой):



Менее крупные торфяные пожары, пока не достигшие катастрофических масштабов, действуют и в ряде других районов Европейской России.

* * *

Ссылки на предыдущие сообщения о торфяных пожарах вблизи Твери:

Торфяные пожары в Тверской области: ситуация на 6 августа 2014 года

Торфяные пожары в Тверской области: ситуация на 5 августа 2014 года

Торфяные пожары в Тверской области: ситуация на 4 августа 2014 года

В Тверской области обнаружен новый крупный пожар на торфянике

Катастрофические торфяные пожары в Тверской области: ситуация на 3 августа 2014 года

Как начинали развиваться катастрофические торфяные пожары вблизи поселков Редкино и Изоплит Тверской области

Лживая информация о лесоторфяных пожарах ведет к принятию ошибочных управленческих решений: пример из Тверской области

Такая ложь не позволит победить торфяные пожары никогда: пример из Тверской области

Откуда в Москву пришел запах горящего торфа

В окрестностях Твери действуют сразу пять крупных торфяных пожаров

В Тверской области продолжает гореть один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

В Тверской области горит один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

Более ранние (весна и начало лета 2014 г.):

Положительный пример: признание и своевременное тушение торфяного пожара в Тверской области

В Конаковском районе Тверской области продолжают разрастаться непризнанные торфяные пожары

В Конаковском районе Тверской области действуют многочисленные очаги торфяных пожаров - МЧС их не признает и пока не тушит

В Тверской области впервые с начала пожароопасного сезона официально признали и потушили торфяной пожар


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 15:05 

Сообщения: 1

Если вернуться к первопричинам... Ранее писали, что нынешняя чрезвычайная ситуация возникла из-за того, что местное МЧС не зарегистрировало своевременно - весной - первые очаги возгорания. Но оно их зарегистрировало 20 апреля: http://www.69.mchs.gov.ru/operationalpa ... p?ID=37537 Или это не те? Или в сводке указали, но не потушили? Или потушили и снова загорелось?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 17:02 

Сообщения: 1391

Эти торфяники надо патрулировать, пока вся сухая трава не сгорит или не сгниет. До тех пор пока она там, возможен пал, а от него начинает гореть торф, причем если не повезет - сразу во многих точках на большой площади. В мае-июне у Редкино пытались тушить, но сил выделили мало. На все очаги не хватило. По-хорошему, если в Твери стоит специально оснащенная часть, то какие-то караулы с нее надо в период палов вахтовым методом выдвигать на торфяники, чтобы быть уверенными, что ни один из начавшихся от палов торфяных пожаров не доживет до июня. Потому как если доживет, будет то, что происходит сейчас. И было бы неплохо в мае наладить патрулирование силами местных жителей, пока оно еще не разгорелось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 18:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Summer писал(а):
Если вернуться к первопричинам... Ранее писали, что нынешняя чрезвычайная ситуация возникла из-за того, что местное МЧС не зарегистрировало своевременно - весной - первые очаги возгорания. Но оно их зарегистрировало 20 апреля: http://www.69.mchs.gov.ru/operationalpa ... p?ID=37537 Или это не те? Или в сводке указали, но не потушили? Или потушили и снова загорелось?..
В сводке указали, но не потушили. Да и в сводке-то указали только после того, как информация о непризнанных торфяных пожарах разошлась по СМИ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 00:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Romanov88, Yahoo [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100