Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 16:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Причиной задымления Твери, скорее всего, стала некомпетентность сотрудников Главного управления МЧС по Тверской области, принявших чрезвычайно опасный крупный торфяной пожар вблизи озера Светлого на Оршинском мхе за пожар, действующий в лесу с "очень тоненькой подстилкой". Об этом свидетельствует ряд публикаций в тверских СМИ, цитирующих анонимную сотрудницу ведомства. Скорее всего, именно из-за непонимания сотрудниками МЧС сути этого пожара и недооценки связанных с ним рисков не были приняты своевременные меры по его тушению, что и привело к его распространению на очень большую площадь и образованию мощного шлейфа торфяного дыма, накрывшего Тверь.

Вот что пишет про заявление сотрудницы ГУ МЧС по Тверской области Тверское информационное агентство TVERNEWS.RU (ссылка):

"Также сотрудники ведомства обвинили активистов Гринпис в некомпетентности.

«Вы имеете в виду Гринпис? Может, у них площадь другая. Я не знаю. Я вижу, что они пишут, пусть пишут, но они в корне неправильно пишут, что горят торфяники, так что я с опаской смотрю их сайты. У меня вот такая информация,что у нас действует один пожар в районе озера Светлое и один пожар в Конаковском районе (в районе поселка Изоплит)», — поделилась сотрудница пресс-службы МЧС.

Пожар в районе озера Светлое, по сообщению пресс-службы МЧС, назвать торфяным нельзя, он лесоторфяной.

«Почему он лесоторфяной? Потому что это не торфяники, просто есть подстилка тонкая, естественно она лесоторфяная, но она очень тоненькая, то есть торфяниками назвать это нельзя», — пояснила собеседница агентства
".

Вот снимок этой территории из общедоступного источника (доступного в том числе сотрудникам МЧС) maps.yandex.ru:

Изображение

На снимке отчетливо видно, что с запада к озеру Светлому подступают торфяные поля. Торф добывают не в лесах с очень тоненькой подстилкой - его добывают именно на торфяниках! И даже после выработки торфяного месторождения (а эта часть Оршинского мха выработана далеко не полностью) в силу технологических и экономических причин остается достаточно мощный придонный слой торфа толщиной по меньшей мере в несколько десятков сантиметров - собственно, в основном именно такие остаточные слои торфа на выработанных месторождениях сейчас и горят в окрестностях Редкино.

С остальных сторон к озеру Светлому примыкают торфяники верхового типа с отчетливо выраженными грядово-мочажинными и грядово-озерковыми комплексами (они лучше всего видны в юго-восточной части снимка). Грядово-мочажинные и тем более грядово-озерковые комплексы формируются только на крупных глубокозалежных верховых болотах, где толщина торфяного покрова обычно составляет 2-5 метров. Это тоже никак не леса с "очень тоненькой подстилкой".

Таким образом, части болотной системы Оршинский мох, примыкающие к озеру Светлому, однозначно представляют собой глубокозалежный торфяник верхового типа, частично осушенный и вовлеченный в разработку торфа в прошлые десятилетия.

А вот сегодняшний (5 августа 2014 года) космический снимок Terra MODIS, на котором отчетливо виден этот самый пожар около озера Светлого:

Изображение

На снимке очень хорошо видно, во-первых, что пожар действует в ближайших окрестностях Светлого, занятых торфоразработками или участками очевидного живого торфяника, и во-вторых, что именно с этого пожара в сторону Твери простирается мощный шлейф дума. Для убедительности наложим термоточки (зоны активного горения, идентифицируемые системой дистанционного мониторинга FIRMS, за последние сутки) на более подробный снимок с maps.yandex.ru:

Изображение

Мы видим, что подавляющее большинство термоточек попадает не просто на Оршинский мох, а именно на торфяные поля, где производилась добыча торфа.

Но, возможно, пожар возник как раз на краю Оршинского мха, и лишь потом распространился на его глубокозалежную часть? Ответ на этот вопрос нам даст космический снимок спутника Ландсат 7 от 3 августа 2014 года (полосы на снимке связаны с давней поломкой сенсора, но пониманию общей ситуации они не мешают). На этом снимке мы видим два пожара - один на юго-восточном берегу озера, в том месте, где к озеру примыкает глубокозалежный участок торфяника верхового типа с отчетливо выраженным грядово-мочажинным комплексом; другой - на западном берегу озера, целиком в пределах торфяных полей или полосы, отделяющей их от озера. Таким образом, версия прихода этого пожара на глубокозалежный торфяник с какого-то незаторфованного участка леса с "очень тоненькой подстилкой", примыкающего к болотной системе Оршинский мох, исключается - пожар возник внутри болотной системы, в пределах глубокозалежной ее части.

Изображение

Таким образом, этот пожар изначально был именно торфяным (действующим на глубокозалежном участке торфяника, преимущественно в пределах бывших торфяных полей). Слова сотрудницы МЧС, цитируемые Тверским информационным агентством, являются или грубой ошибкой, которую в принципе не мог совершить компетентный специалист, или умышленной дезинформацией.

Независимо от того, было это ошибкой или дезинформацией, мы видим, что должных мер по тушению этого пожара принято не было, и к пятому августа 2014 года он превратился в крупнейший и наиболее дымный торфяной пожар в Тверской области и вообще в России. Именно он привел к задымлению Твери - а задымление является самым опасным фактором воздействия торфяных пожаров на жизнь и здоровье людей.

* * *

Ссылки на предыдущие сообщения о торфяных пожарах вблизи Твери:

Торфяные пожары в Тверской области: ситуация на 4 августа 2014 года

В Тверской области обнаружен новый крупный пожар на торфянике

Катастрофические торфяные пожары в Тверской области: ситуация на 3 августа 2014 года

Как начинали развиваться катастрофические торфяные пожары вблизи поселков Редкино и Изоплит Тверской области

Лживая информация о лесоторфяных пожарах ведет к принятию ошибочных управленческих решений: пример из Тверской области

Такая ложь не позволит победить торфяные пожары никогда: пример из Тверской области

Откуда в Москву пришел запах горящего торфа

В окрестностях Твери действуют сразу пять крупных торфяных пожаров

В Тверской области продолжает гореть один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

В Тверской области горит один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

Более ранние (весна и начало лета 2014 г.):

Положительный пример: признание и своевременное тушение торфяного пожара в Тверской области

В Конаковском районе Тверской области продолжают разрастаться непризнанные торфяные пожары

В Конаковском районе Тверской области действуют многочисленные очаги торфяных пожаров - МЧС их не признает и пока не тушит

В Тверской области впервые с начала пожароопасного сезона официально признали и потушили торфяной пожар


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 17:12 

Сообщения: 15

Я тоже считаю, что они проглядели этот пожар. Сегодня тоже обратил внимание, что уже на Landsat'е 2го августа собственно видна кромка огня, который распространяется к западу:
http://fires.kosmosnimki.ru/?permalink=STT1A



Грустно конечно что ни у нас на сайте ни, скорее всего, в ИСДМ автоматически не детектировался этот пожар.
Но что там делали все эти спец средства МЧС, если они не могли с воздуха или на месте отследить ситуацию?

(И еще, конечно, прикольно, что мы ждем двое суток чтобы скачать бесплатный Landsat)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 18:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Вашей системой пожар примерно на этой территории был автоматически выявлен 28 июля:

Изображение

На моей схеме торфяных пожаров вокруг Твери этот пожар обозначен цифрой 7. Я предполагал, что действующий сейчас пожар на торфоразработках в западной части Оршинского мха - это наследник пожара, возникшего там 28 июля. Снимки Ландсат показывают, что я ошибался, и действующий сейчас на торфоразработках пожар в западной части Оршинского мха - это наследник пожара № 6, возникшего 27 июля, и смыкающийся с территорией, где действовал пожар № 7. То есть фактически сейчас торфяные пожары № 6 и № 7 представляют собой один пожар, охватывающий озеро Светлое с севера, а может быть, уже и со всех сторон. Вот эта схема:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 18:41 

Сообщения: 254

Снимок Modis великолепный!
А можно еще дату и, главное, побольше кусочек, чтобы можно было понять,
на какое удаление прослеживается шлейф задымления?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 19:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Вот более поздний сегодняшний снимок Aqua MODIS:

Изображение

Изображение

Шлейф дыма, видимый на снимке, тянется почти на двести километров, проходя через Тверь, вблизи Старицы, Ржева, Оленино. Похоже, что Твери в ближайшие сутки грозит изрядное задымление.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 21:15 

Сообщения: 254

Понятно, спасибо. Шлейф виден аж до Ржева.
Интересно, там на какой он высоте идет?
И как далеко "дымизма" будет ощущаться у земли?
Хоть езжай по направлению и вынюхивай.

Это значит, если ветер подвернет на юг - дотянется до...интересных мест.
Алле, МЧС?! Как слышно? Прием.

Причем сейчас Оршинский шлейф гораздо мощнее, чем Конаковский.
Похоже тот все-таки придавливают. И славненько!
Тогда помимо воздушно-сливательных и бурильных затей там еще качают и возят.

А вот с Оршинским мхом - как бы это выразиться...

Интересно, как долго дурку насчет тоненькой лесной подстилкой крутить будут?
Впрочем ладно, и с "сильно компетентной" тетенькой и с подстилочным сюжетом.

Была ли она в действительности? Tvernews источник реальный, но он-то стрелки переводит по
этому сюжет на Федеральное агентство происшествий. А это конторка непонятная,
новодельная (2014 года выпуска). "Выходные данные" - сплошные загадки.
И сокращение ее названия ФАП уж больно забавное - https://lurkmore.to/%D4%E0%EF
Электронка fap@fapnews.ru - это ... без комментариев!
Может быть и "творческой" разводкой - посмотреть, что получится.

Дальнейшее развитие событий на Оршинском мху - вот что интересно.
Мощно разгорелось. В архиве нет ли подобного рода снимков за прошлые годы?
Я как-то не осознавал, что в 2010 году он тоже мощно горел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 21:28 

Сообщения: 1384

Дым наш по земле упорно стелется,
Скоро до Кремля он доползет...
Ох, Москва тогда вся зашевелится,
И кому-то крепко попадет...

По опыту Электрогорского пожара 2011 года - эта группировка жить там будет еще месяц, дотушивая и окарауливая. Единственное, что хреново - у нас каждый день не вспыхивали новые очаги в разных местах района. А у них это есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 21:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

tiger писал(а):
Дальнейшее развитие событий на Оршинском мху - вот что интересно.
Мощно разгорелось. В архиве нет ли подобного рода снимков за прошлые годы?
Я как-то не осознавал, что в 2010 году он тоже мощно горел.
Вот архивный снимок за 5 августа 2010 года (без наложенных термоточек, зато дым хорошо видно):



А вот сводка МЧС от 5 августа 2010 года (ссылка).

Обратите внимание - согласно сводке, действующих торфяных пожаров 5 августа 2010 года в Тверской области не было. То есть традиции сокрытия сведений о торфяных пожарах в Тверской области были заложены в МЧС давно, и неукоснительно соблюдаются до сих пор:



Это к вопросу о возможных оргвыводах. Начальник ГУ МЧС по Тверской области А.Р.Григорян знает, что ему ровным счетом ничего не будет за сокрытие данных о торфяных пожарах - это подтверждается многолетним опытом его работы в этой должности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 23:07 

Сообщения: 254

Спасибо. Снимок 2010 г - все прекрасно видно и без термоточек.
Интересно, что горел опять в основном западный берег озера, где велась добыча торфа.

В такого рода местах обычная картина: кто-то пустил огонь - и пошел он гулять,
пока не упрется в что-то негорючее, или все не выгорит.
В описании маршрута через те озера на фото видно, что места сильно горелые.
http://viktorovich-s.livejournal.com/1344.html
Цитата:
Вот и Светлое. На берегах "бытовки" рыболовно-охотничьих бунгало. Зимой, когда болото замерзает, их буксируют тракторами, на огромных лыжах.
Всё озеро заставлено сетями. Какой то браконьерский край. От посёлка Восток, также, по узкоколейке можно добраться до озера Светлого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2014, 12:08 

Сообщения: 5

Редактор новостей писал(а):
Вот более поздний сегодняшний снимок Aqua MODIS:

Изображение

Изображение

Шлейф дыма, видимый на снимке, тянется почти на двести километров, проходя через Тверь, вблизи Старицы, Ржева, Оленино. Похоже, что Твери в ближайшие сутки грозит изрядное задымление.

Алексей, а нет ли такого же только сегодняшнего снимка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2014, 12:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Пока нет, но ближе к вечеру будет. Часа через два я напишу обзор нынешней ситуации с торфяными пожарами в Тверской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2014, 12:21 

Сообщения: 5

Редактор новостей писал(а):
Пока нет, но ближе к вечеру будет. Часа через два я напишу обзор нынешней ситуации с торфяными пожарами в Тверской области.

Спасибо, ждем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2014, 07:50 

Сообщения: 46

Никто этот пожар не прозевал, о нем знали все, лесная охрана не бейздействовала, естественно, что сил не хватило, но об этом можно было сказать и в начале пожароопасного периода. МЧС принял участие в тушении вяло, неорганизованно, делая упор на замалчивание серьёзности ситуации. В настоящее время ситуация не изменилась. Говорить о необходимости финансировании лесной охраны можно долго, но безрезультатно, выводы не делаются. Горели и будем гореть!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 22 окт 2017, 03:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100