Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 14:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

По состоянию на середину дня 4 августа 2014 года в Тверской области действует четыре торфяных пожара, слишком крупных для того, чтобы с ними можно было справиться силами местной пожарной охраны, и способных при худшем развитии ситуации привести к задымлению обширных территорий (не только Твери и восточной части Тверской области, но и прилегающих районов Ярославской области, северного Подмосковья и Москвы). Кроме того, есть четыре предполагаемых пожара, по которым пока нет точных данных. Два крупных и потенциально очень опасных торфяных пожара были ликвидированы.

Схема расположения этих торфяных пожаров (если на одном торфянике располагается много очагов тления торфа, не разделенных непреодолимыми водными преградами, на этой схеме они отражены как один пожар):



Цифрами на схеме обозначены:

1. Пожар на осушенном торфянике между населенными пунктами Редкино, Мелково и Борцино. Это самый крупный на сегодняшний день пожар, уже приводивший к задымлению Москвы и северного Подмосковья. Именно на нем сосредоточена основная группировка сил МЧС с численностью личного состава более тысячи человек, имеющая в своем распоряжении более десяти вертолетов и самолетов и бесчисленное множество всякой прочей противопожарной техники. Площадь пожара составляет более тысячи гектаров, по состоянию на 4 августа он продолжает действовать. Этот пожар вряд ли получится потушить раньше осени. По состоянию на середину дня 4 августа дым этого пожара уносит ветром на юго-запад в сторону Лотошино и Шаховской. Вид на этот пожар с трассы Москва - Санкт-Петербург:

Изображение

2. Пожар на осушенном торфянике к северу от поселка Озерки (городского поселения Изоплит). Группа торфяных пожаров на этом торфянике возникла в мае от палов сухой травы; предположительно, действующий сейчас торфяной пожар возник от недотушенных в мае-июне очагов тления торфа. Площадь пожара составляет несколько десятков гектаров. На тушении пожара работает пожарная часть городского поселения Изоплит, а с 4 августа - группа сотрудников и добровольцев Гринпис России. Сил для тушения пожара недостаточно, есть риск распространения огня в сторону населенных пунктов Озерки и Андреевское. Этот пожар вряд ли получится потушить раньше осени.

3. Пожар на неосушенном торфянике, примыкающем к Иваньковскому водохранилищу. Обнаружен 4 августа 2014 года. Площадь неизвестна, по предварительной оценке - несколько десятков гектаров. О тушении также пока нет никакой информации. Торфяник не осушенный, и даже в нормальный год подтопленный водохранилищем, но сейчас сухой. Это пока самый близкий к Москве горящий торфяник (77 км по прямой).

4. Пожар на заброшенном торфяном месторождении на территории госкомплекса Завидово. Обнаружен системой дистанционного мониторинга в июле. Поскольку территория закрытая и недоступная для простых граждан (это охотхозяйство для развлечения первых лиц государства) - достоверной наземной информации об этом пожаре нет и не предвидится.

5. Пожар на Оршинском мхе вблизи озера Страдовня. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 20 июля 2014 года, через несколько дней после этого вызвал задымление Твери. На тушение этого пожара были брошены большие силы пожарной охраны из Твери, в результате чего пожар был ликвидирован. С учетом особенностей того участка торфяника, на котором действовал пожар, можно предположить, что он был ликвидирован полностью.

6. Пожар на Оршинском мхе между озерами Светлое и Щучье. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 24 июля 2014 года. К настоящему времени числится ликвидированным. Уточненная информация: данный пожар не был ликвидирован полностью, по состоянию на 3 августа 2014 года крупные очаги тления торфа сохранялись на юго-восточном берегу озера Светлого (см. ниже).

7. Пожар на Оршинском мхе в пределах осушенной и частично выработанной части. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга в июле 2014 года, в настоящее время продолжает действовать, что однозначно подтверждается дистанционным мониторингом. Наземных данных об этом пожаре пока нет.

8. Пожар на Кулицком мхе неподалеку от железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 21 мая 2014 года, ликвидирован благодаря совместной работе работников лесного хозяйства и пожарной охраны. Тушение этого пожара представляет собой пример правильного межведомственного взаимодействия и вообще хорошей работы. К сожалению, есть опасения, что из-за сложного характера поверхности этого выработанного торфяника после тушения могли сохраниться очаги тления торфа.

9. Предполагаемый пожар на границе выработанного и заброшенного торфяного месторождения вблизи населенного пункта Рубцово на правобережье Волги. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 4 августа 2014 года, подробной информации о нем пока нет.

10. Предполагаемый пожар на выработанном и заброшенном торфянике вблизи населенного пункта Ильинское Кимрского района Тверской области - о нем сообщил в Гринпис местный житель, не сообщивший своего имени. Пока никакой дополнительной информации об этом пожаре нет.

* * *

Ссылки на предыдущие сообщения о торфяных пожарах вблизи Твери:

В Тверской области обнаружен новый крупный пожар на торфянике

Катастрофические торфяные пожары в Тверской области: ситуация на 3 августа 2014 года

Как начинали развиваться катастрофические торфяные пожары вблизи поселков Редкино и Изоплит Тверской области

Лживая информация о лесоторфяных пожарах ведет к принятию ошибочных управленческих решений: пример из Тверской области

Такая ложь не позволит победить торфяные пожары никогда: пример из Тверской области

Откуда в Москву пришел запах горящего торфа

В окрестностях Твери действуют сразу пять крупных торфяных пожаров

В Тверской области продолжает гореть один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

В Тверской области горит один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

Более ранние (весна и начало лета 2014 г.):

Положительный пример: признание и своевременное тушение торфяного пожара в Тверской области

В Конаковском районе Тверской области продолжают разрастаться непризнанные торфяные пожары

В Конаковском районе Тверской области действуют многочисленные очаги торфяных пожаров - МЧС их не признает и пока не тушит

В Тверской области впервые с начала пожароопасного сезона официально признали и потушили торфяной пожар


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 16:47 

Сообщения: 254

По сообщениям СМИ после обеда дым добрался до Твери
http://www.kp.ru/online/news/1809681
http://tverigrad.ru/publication/smog-ot ... a-do-tveri
Что странно - последний источник утверждает, что это случилось после поворота
ветра с юго-западного на северо-восточный.
Как он поворачивал - непонятно. Если через юго-восток, то тогда могло дотянуть дым из Конаковского района (горящие очаги 1,2,3).
Но недолго.

Цитата:
По состоянию на середину дня 4 августа дым этого пожара уносит ветром на юго-запад в сторону Лотошино и Шаховской.

т.е. перенос с северо-востока и Тверь должна быстро очиститься.

А если дым в Тверь сейчас приносит с северо-восточным ветром (Гидромет тоже на понедельник дает СВ ветер.http://meteoinfo.ru/forecasts5000/russia/tver-area/tver) - это значит со стороны очагов 5,6,7 из которых первые два предполагаются (мечтаются) потушенными.

В общем- завтра узнаем.

Гидромет для Твери на 16.00 дает "мгла - видимость 2 км".
http://meteoinfo.ru/pogoda/russia/tver-area
Судя по фото, которые публикуют СМИ, как бы менее 1 км не была та видимость.
Но хоть признали, есть она, мгла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 16:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Ситуация с торфяными пожарами в Тверской области продолжает ухудшаться. Вот снимок Aqua MODIS от 4 августа 2014 года (снят примерно в половину третьего дня). Цифрами на карте обозначены термоточки или группы термоточек, соответствующие пожарам на схеме вверху; номер 11 соответствует новому пожару, впервые зафиксированному системой дистанционного мониторинга на Оршинском мхе у южной оконечности озера Белого. Этот новый пожар уже дает небольшой шлейф дыма, отчетливо видимый на снимке. Пожар действует в труднодоступной неосушенной части Оршинского мха, куда добраться можно только по воде или по воздуху - его могли устроить, например, рыбаки или охотники. Дым с Оршинского мха несет как раз на Тверь.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 17:28 

Сообщения: 254

Вот теперь понятно.

СМИ картину изобразили правильно - затянуло дымом, а вот откуда - промахнулись
Цитата:
Смог от пожара в Конаковском районе добрался до Твери

http://tverigrad.ru/publication/smog-ot ... a-do-tveri
Впрочем, они и не должны в этом разбираться.
А те, кто разбирается, и должен был информироваться СМИ помалкивает.
Потому как "не кузявисто" все это выглядит.

Получается у нас уже есть два могучих очага задымления.
Первый- самый старый, активно горящий по крайней мере с середины июля,
это Оршинский мох. Сейчас он портит атмосферу в Твери.
Значится тушили-тушили и недотушили.
Ну хрен с ним - кто увидит узнает. А город Тверь пускай думает, что это "из Конаково".
Что ветер не с той стороны - а ну его!

Второй очаг - в Конаковском районе.
Он сейчас "отоваривает" северо-запад Московской области.
Судя по вашим снимкам с земли - дымит там мощно.

Все-таки интересно было бы знать как распределены 1300 гвардейцев МЧС
и что они делают, кроме катания-поливания на вертолетах-самолетах
и бурения скважин на воду. Якобы аж на 80 м (?!!).

Ситуация заметно серьезнее, чем я думал до сих пор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 17:32 

Сообщения: 254

Пардон, опечатка...

Вместо "А те, кто разбирается, и должен был информироваться СМИ помалкивает".
должно быть "и должен был информировать СМИ, помалкивает".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 17:45 

Сообщения: 254

Ооо, и маленько ошибочка...
Посмотрел еще раз ваши архивы - выходит, что Редкино-то с самой весны горит,
похоже не переставая. Так что получается, этот очаг самый старый, а не Оршинский мох?
"А мужики и не знают!"
Какая история, однако, интересная...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 20:24 

Сообщения: 2

Здравствуйте, я житель г. Конаково, есть возможность просматривать местные горизонты с высоты, с сегодняшнего вечера пошёл очень мощный поток дыма предположительно со стороны Великих озер, раньше с этих мест дыма на горизонте видно не было. Просьба оповестить заинтересованных лиц, дым очень большим потоком идет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 20:30 

Сообщения: 2

Вот фото, шлейф идет серьезный...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 21:28 

Сообщения: 665
Откуда: Подмосковье

28-29 июля и на снимках и по термоточкам наблюдался еще один заметный пожар в болотах около Скнятино. Сейчас правда не наблюдается - либо потушили, либо само потухло. Об этом пожаре никакой информации нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 22:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

EugeneF писал(а):
28-29 июля и на снимках и по термоточкам наблюдался еще один заметный пожар в болотах около Скнятино. Сейчас правда не наблюдается - либо потушили, либо само потухло. Об этом пожаре никакой информации нет?
Пока никакой нет. Завтра постараюсь проверить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 22:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Baskin писал(а):
Здравствуйте, я житель г. Конаково, есть возможность просматривать местные горизонты с высоты, с сегодняшнего вечера пошёл очень мощный поток дыма предположительно со стороны Великих озер, раньше с этих мест дыма на горизонте видно не было. Просьба оповестить заинтересованных лиц, дым очень большим потоком идет.
Великие озера - это Белое, Глубокое, Щучье, Светлое, Песочное? Эта группа озер находится как раз среди болотной системы Оршинский мох, которая сейчас горит (см. выше).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 22:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Вот снимки спутника Ландсат 7 (полосатые из-за давней поломки сенсора) на Оршинский мох и торфяник у поселка Редкино. Видно, что пожар у озера Светлого (номер 6 в исходном списке), который вроде бы был потушен, на самом деле оказался не потушенным.

Изображение
Оршинский мох

Изображение
Редкино


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 23:01 

Сообщения: 2

А как можно получить дополнительную информацию о предполагаемом пожаре вблизи Рубцово (п.9)? Не может ли случиться так, что это зачаток серьезного пожара?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 07:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

К сожалению, уже понятно, что около Рубцово - серьезный пожар. Одна термоточка на краю торфяника могла быть вызвана мелким пожаром или даже быть ошибочной (например, перегревом открытого черного торфа на солнце), но теперь их три - это уже однозначно свидетельствует о крупном пожаре.

Наземной информации у нас пока нет, но уже нет и сомнений в том, что это крупный пожар, затрагивающий торфяник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 12:10 

Сообщения: 254

Увы, Тверь после некоторого перерыва опять в дыму.
http://tverigrad.ru/publication/tver-bu ... olko-dnejj

http://meteoinfo.ru/pogoda/russia/tver-area
Гидромет в 10 утра по прежнему давал мгла, видимость 2 км.
Ветер восточный 3 м/сек
Интересно, что они дадут на 13.00. Скоро узнаем.

На этот раз МЧС не стал отрицать очевидное и поздно вечером 4 августа признал, что около оз. Светлое тоже горит. Причем в этом раз не стали фантазировать, что только 5 га, как было с конаковскими пожарами, и сразу заявили50 га.
На место посланы два отделения в составе 4 человек и 2 единиц техники
(кто-то может пояснит, это каждое, или всего? Впрочем, на 50 га - какая разница...)
http://www.69.mchs.gov.ru/operationalpa ... p?ID=45231

Какая реально площадь пожара -Господь ведает. И космоснимки.
Там свежего ничего не появилось?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 11:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100