Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 18:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

История развития катастрофических торфяных пожаров вблизи поселков Редкино и Изоплит Конаковского района Тверской области должна стать объектом самого пристального внимания со стороны как правоохранительных органов (с точки зрения перспектив применения статьи 237 УК РФ), так и руководства МЧС России (с точки зрения оценки действий руководства ГУ МЧС по Тверской области). Гринпис намерен в меру своих сил и возможностей помогать тем и другим, в надежде на то, что из этой истории будут сделаны определенные организационные выводы, направленные на разрушение системы лжи, окутывающей лесные и торфяные пожары.

Объективная информация об этих торфяных пожарах будет накапливаться по мере появления новых космических снимков среднего и высокого разрешения, позволяющих достоверно оценить площади пожаров и проследить историю их развития, а также свидетельств очевидцев с места событий. Пока размещаем снимок спутника Ландсат 8 от 26 июля 2014 года, однозначно доказывающий, что оба торфяных пожара в тот день уже действовали, и площади обоих уже тогда превышали те площади, которые попали в сводки, размещавшиеся на сайте ГУ МЧС по Тверской области. Вот фрагмент этого снимка:

Изображение

Стрелками и цифрами на снимке обозначены торфяные пожары, действовавшие на выработанных и заброшенных торфяных месторождениях к северу от поселков Изоплит и Озерки (1), и между поселками Редкино, Мелково и Борцино (2). Наиболее вероятная причина обоих пожаров - палы сухой травы, прошедшие на этих торфяниках в мае 2014 года, то есть оба они, скорее всего, действуют с весны. Пока можно однозначно утверждать, что на обоих торфяниках весной происходило выжигание травы - неизвестно, хулиганское или "контролируемое", и что как минимум на торфянике к северу от Изоплита и Озерков в результате этого выжигания образовались многочисленные очаги тления торфа, которые поначалу ГУ МЧС по Тверской области пыталось отрицать и игнорировать.

Первый пожар возник и до сих пор развивается на землях лесного фонда, по состоянию на 26 июля его площадь составляла 53 гектара.

Второй пожар возник на землях неустановленной категории, не поставленных на государственный кадастровый учет, предположительно - на землях запаса; в дальнейшем он охватил земельные участки различных категорий, включая земли сельскохозяйственного назначения, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, а также, по предварительной информации, земли населенных пунктов (Городенское сельское поселение). По состоянию на 26 июля он состоял из двух видимых на снимке отдельных участков общей площадью 25 гектаров. Именно этот пожар несколько дней назад привел к значительному задымлению прилегающих территорий, а также северного Подмосковья и окраинных районов Москвы, в том числе Зеленограда.

Вот так сейчас выглядит юго-западная окраина второго пожара - снимки сделаны 1 августа 2014 года очевидцем пожара в Борцино:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


* * *

Ссылки на предыдущие сообщения о торфяных пожарах вблизи Твери:

Лживая информация о лесоторфяных пожарах ведет к принятию ошибочных управленческих решений: пример из Тверской области

Такая ложь не позволит победить торфяные пожары никогда: пример из Тверской области

Откуда в Москву пришел запах горящего торфа

В окрестностях Твери действуют сразу пять крупных торфяных пожаров

В Тверской области продолжает гореть один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

В Тверской области горит один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

Более ранние (весна и начало лета 2014 г.):

В Конаковском районе Тверской области продолжают разрастаться непризнанные торфяные пожары

В Конаковском районе Тверской области действуют многочисленные очаги торфяных пожаров - МЧС их не признает и пока не тушит

В Тверской области впервые с начала пожароопасного сезона официально признали и потушили торфяной пожар


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 18:35 

Сообщения: 1391

На последнем снимке расчет зря так высоко струю посылает - опять возобновление будет. Или они уже лесной пожар сбивают?
Я считаю, что решающий вклад в развитие ЧС в Редкино-Озерки внесли местные жители - в основном пофигистичным отношением к происходящему (не сообщали, сами не тушили, поджигали помаленьку). Траву весной жгли везде, однако ж разгорелось только у них. И на их примере можно попытаться придать какой-то смысл насаждаемым МЧС ДПД - как раз здесь они нужнее всего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 21:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

А вот что пишет по поводу этих двух пожаров официальное правительственное издание - Российская газета (ссылка):

В Твери заведут дело по факту резонансного торфяного пожара

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

01.08.2014, 16:23

Управление Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Тверской области завершило доследственную проверку по факту торфяного пожара близ поселения Старое Мелково Конаковского района, смог от которого дошел до нескольких подмосковных городов.

По материалам проверки будет возбуждено уголовное дело по статье 261 часть 2 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений), информацию об этом "Российской газете" подтвердили официальные представители сразу нескольких силовых ведомств. Сейчас решается вопрос, кто из них займется расследованием обстоятельств случившегося.

- Пока что дознаватели Госпожнадзора собрали материалы передали их в правоохранительные органы, - прокомментировала ситуацию начальник пресс-службы главка МЧС по региону Людмила Цветкова. - По закону, уголовное дело может быть возбуждено по истечении 10 дней с момента ликвидации пожара. В настоящий момент тушение торфяного пожара у поселения Старое Мелково продолжается.

Этот пожар, возникший вследствие людской беспечности или даже халатности, стал самым крупным торфяным пожаром в Тверской области. По данным ФБУ "Авиалесохрана" (воздушно-десантный спецназ), горение и тление торфа распространилось на территорию в 280 гектаров. В пиковый момент его тушили и с земли, и с воздуха более 500 человек - сотрудников МЧС из Ярославской, Липецкой, Орловской, Калужской, Смоленской, Тульской и Ивановской областей, сотрудников лесных ведомств федерации и региона, а также 10 воздушных судов, включая и армейский самолет.

Сутки назад близ непотушенного еще пожара в Тверской области возник еще один природный очаг возгорания - у поселка Изоплит того же Конаковского района. По данным МЧС на 11-00 1 августа, его площадь составила 50 гектаров. Также горят леса и торфяники в Калининском и Рамешковском районах - это еще более 60 гектаров лесных насаждений. Обстановка сложная, но контролируемая, уточнили в МЧС. По данным этого ведомства, продолжается наращивание группировки сил и средств. Общими усилиями, все действующие очаги планируется потушить к исходу 2 августа.

Между тем прогноз синоптиков неблагоприятный: в ближайшую неделю в Тверской области сохранится жаркая погода без дождей. Соответственно, в лесах и на торфяниках возможно возникновение новых очагов природных пожаров. В ряде районов области уже введен режим ЧС, леса и торфяники закрыты для посещения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 14:27 

Сообщения: 7

Коллеги, нельзя ли корректнее относится к дешифрированию снимков?
Понимаю, что статья написана не только на основании анализа снимков, но неплохо бы четко разграничивать, что видно на снимке, а что известно из других источников.

"Пока размещаем снимок.... однозначно доказывающий, что оба торфяных пожара в тот день уже действовали.... Стрелками и цифрами на снимке обозначены торфяные пожары"
На снимках видны не торфяные пожары, а сгоревшая растительность, то есть видны следы наземного пожара.
Пожар 1. Если отконтрастировать снимок и посмотреть внимательнее, то заметны красные точки-открытый огонь. То есть, по этому снимку можно сказать только, что 26.07 в этом месте действовал наземный пожар и все. Определить дату и время его начала, начался ли он от действовавшего ранее торфяного пожара или от других причин, происходило ли в это время горение торфа сказать по снимку нельзя.
Пожар 2. Мы видим две части, большая северная и маленькая южная. В северной по снимку мы видим только гарь и единственное, что можно сказать, что до 08.34 (UTS) 26.07 произошло выжигание растительности на этой территории.
В южной части, за это же число есть термоточка FIRMS, детектированная в 09.50 (позже, снимка лансат, который снят в 08.34), то есть это пожар вероятно действовал именно 26.07.
Определить точное время возникновения, причины возникновения пожаров, горел ли торф в это время, по данному космическому снимку нельзя.

"Наиболее вероятная причина обоих пожаров - палы сухой травы, прошедшие на этих торфяниках в мае 2014 года, то есть оба они, скорее всего, действуют с весны. Пока можно однозначно утверждать, что на обоих торфяниках весной происходило выжигание травы "
На месте пожара 1 действительно по снимкам лансат 8 видны следы травяных палов между 21.04 и 23.05, однако на снимке от 08.06 (ближайший по дате безоблачный снимок на эту территорию) никаких следов горения не видно. Соответственно по снимкам нет доказательств того, что весенее выжигание травы связано с наземным пожаром 26.07.
На месте пожара 2 следов палов с 21.04 по 08.06 не видно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 19:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

В моем сообщении по поводу дешифрирования снимка написано следующее:

"Пока размещаем снимок спутника Ландсат 8 от 26 июля 2014 года, однозначно доказывающий, что оба торфяных пожара в тот день уже действовали, и площади обоих уже тогда превышали те площади, которые попали в сводки, размещавшиеся на сайте ГУ МЧС по Тверской области".

Здесь есть некоторая сложность - в России отсутствуют какие бы то ни было правила учета торфяных пожаров. Мы исходим из ГОСТ 17.6.1.01-83, согласно которому "торфяной лесной пожар - лесной пожар, при котором горит торфяной слой заболоченных и болотных почв" (независимо от того, на какой доле площади пожара горит торф - важен сам факт такого горения), и "площадь лесного пожара - площадь в пределах контура лесного пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность". Исходя из этих двух определений, определяем площадь торфяного пожара как площадь в пределах контура пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность, и в пределах которой горит торфяной слой.

Еще одна сложность в том, что на просто картинке видны лишь пройденные огнем участки, но не видны температурные аномалии - они видны при другом сочетании каналов, при котором, наоборот, плохо видны пройденные огнем участки. Мы это обязательно учтем при дальнейшей подготовке и доработке материалов по этому случаю.

Остальное не относится к снимку - это просто то, что нам было известно на момент размещения сообщения. Видимо, действительно, стоило более четко разграничить то, что следует из снимка, и то, что известно из других источников - но это никак не вопрос к дешфрированию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2014, 13:43 

Сообщения: 7

"Пока размещаем снимок спутника Ландсат 8 от 26 июля 2014 года, однозначно доказывающий, что оба торфяных пожара в тот день уже действовали"
По снимку вы видите сгоревшую растительность. Из этого никак не следует, что там есть хоть один очаг горения торфа.
Температурные аномалии, видимые в инфракрасных каналах, доказывают только факт горения в момент пролета спутника, но ничего не говорят об источнике- торф это или что либо еще.
ГОСТы тут ни при чем, в данном случае вы не можете по снимку доказать факт горения торфяного слоя заболоченных и болотных почв.
Если бы был более ранний снимок, на котором видны температурные аномалии при отсутствии следов наземного горения, тогда да, можно было бы говорить о доказательствах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2014, 16:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

А еще торф не горит, а тлеет, а это никак нельзя считать пожаром. Всю эту аргументацию мы уже пятый год слушаем. Собственно, примерно такими аргументами товарищи из МЧС объясняли, почему не надо было считать очаги тления торфа в июне и начале июля 2010 года пожарами. Помните, что из этого получилось?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2014, 21:18 

Сообщения: 7

"А еще торф не горит, а тлеет, а это никак нельзя считать пожаром."
Не надо мне чужие фантазии приписывать.
Я писала ровно про то, что приведенный вами снимок не может служить доказательством наличия горения торфа, на нем этого просто не видно, поскольку маскируется наземным пожаром.
Где я пишу про то, надо или нет считать очаги торфа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 17:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100