Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 10:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

Лживая официальная информация о лесоторфяных пожарах часто приводит к принятию ошибочных управленческих решений, а они, в свою очередь, обуславливают неэффективное расходование бюджетных средств и других ресурсов и низкую результативность борьбы с пожарами. Характерный пример этого в очередной раз продемонстрировало МЧС в ситуации с торфяными пожарами в Конаковском районе Тверской области. Вот сообщение с официального сайта министерства (ссылка):



Суть этого сообщения состоит в том, что МЧС направило самолет-танкер Ил-76 для тушения лесного пожара площадью пять гектаров в шести километрах от городского поселения Изоплит Конаковского района Тверской области.

Если бы информация о пожаре была точной - такое решение могло бы быть оправданным. При определенных условиях, главным образом при наличии эффективной координации действий наземных и авиационных служб, тяжелые самолеты-танкеры могут быть эффективным вспомогательным средством тушения лесных пожаров. Конечно, направлять такой самолет на тушение пожара площадью пять гектаров в густонаселенном районе России, в шести километрах от городской черты и в двух километрах от ближайшей деревни, рядом с проезжей даже для легковых автомобилей проселочной дорогой - это непозволительная роскошь. Но, как говорится, красиво жить не запретишь - МЧС ведомство богатое, и может позволить себе транжирить бюджетные средства без особого расчета.

Но информация о пожаре не просто не точна - она принципиально лжива. Это не лесной пожар, а торфяной, действующий на одном из самых старых выработанных торфяных месторождений нашей страны (причем действующий, судя по имеющейся информации, с мая - уже больше двух месяцев). По всей видимости, приблизительно соответствует действительности только информация о площади пожара.

Так вот: применение самолетов-танкеров на тушении торфяных пожаров неэффективно и полностью лишено какого бы то ни было смысла. Для тушения торфяного пожара требуется примерно одна тонна воды на квадратный метр площади пожара, а в наиболее тяжелых случаях - полторы-две тонны. Соответственно, для того, чтобы потушить торфяной пожар площадью в пять гектаров, необходимо закачать на этот пожар примерно пятьдесят тысяч тонн воды. Ил-76 за один рейс сбрасывает сорок тонн - значит, для того, чтобы потушить торфяной пожар вблизи Изоплита с помощью этого самолета, надо будет сделать по меньшей мере 1250 рейсов. И это при условии, что вся сброшенная вода долетит до поверхности торфа (чего никогда не бывает - значительная часть распыленной воды испаряется в жарком воздухе, не долетев до земли), и что каждый сброс будет попадать точно туда, куда надо (что при использовании тяжелых реактивных самолетов-танкеров случается нечасто).

Эффективное тушение торфяных пожаров обеспечивается вовсе не самолетами-танкерами, а мотопомпами и насосными станциями, способными подавать большие объемы воды на тлеющие торфяники. Специалистам это давно и хорошо известно, и даже в МЧС этого не могут не понимать. Скорее всего, принятие ошибочного решения о направлении Ил-76 в Изоплит для тушения действующего там пожара вызвано именно заведомо лживой информацией о типе действующего там пожара - этой лживой информацией ГУ МЧС по Тверской области ввело в заблуждение не только журналистов, но и собственное начальство.

Возникает вопрос: ответит ли кто-нибудь из системы МЧС за то, что чрезвычайно дорогой в эксплуатации и совершенно бесполезный в данной ситуации самолет-танкер Ил-76 зазря пригонят откуда-то в Тверь, и, возможно, действительно попытаются использовать для тушения пожара вблизи Изоплита? К сожалению, чтобы ответить на этот вопрос, не надо быть пророком...


* * *

Ссылки на предыдущие сообщения о торфяных пожарах вблизи Твери:

Такая ложь не позволит победить торфяные пожары никогда: пример из Тверской области

Откуда в Москву пришел запах горящего торфа

В окрестностях Твери действуют сразу пять крупных торфяных пожаров

В Тверской области продолжает гореть один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

В Тверской области горит один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

Более ранние (весна и начало лета 2014 г.):

В Конаковском районе Тверской области продолжают разрастаться непризнанные торфяные пожары

В Конаковском районе Тверской области действуют многочисленные очаги торфяных пожаров - МЧС их не признает и пока не тушит

В Тверской области впервые с начала пожароопасного сезона официально признали и потушили торфяной пожар


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 11:51 

Сообщения: 46

svetlana_gaevskaja
31 июля 14:18
Губернатор Андрей Шевелев о пожароопасном периоде: «Серьезный опыт специалистов позволяет держать ситуацию на контроле»

Крупных пожаров в Тверской области в настоящее время не зарегистрировано. Полная локализация серьезного очага в Конаковском районе находится в завершающей стадии. Здесь развернут оперативный пункт МЧС России по Тверской области, координирующий действия огнеборцев, специалистов профильных ведомств. В работах задействован 271 человек личного состава МЧС, 68 единиц техники, 4 вертолета, привлечены силы из соседних регионов. Всего огнем было пройдено порядка 100 га. Сейчас огонь локализован до 20 га. Оценку ситуации на месте дал губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

- У нас достаточно оперативных сил для локализации и ликвидации всех возникающих пожаров и возгораний. Серьезный опыт специалистов позволяет держать ситуацию на контроле. Выполняется главная задача – при пожарах не пострадал ни один человек, порчи имущества не допущено, - подчеркнул глава региона.

Что касается пожара в Конаковском районе, в настоящее время, как прокомментировал губернатор, действия всех служб четко скоординированы. Пожар локализован, происходит тушение единичных задымлений. Однако уже сегодня очевидно – причиной этой ситуации, скорее всего, стал человеческий фактор.

По факту пожара решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Вопросы есть к собственникам предприятия ОАО «Зверохозяйство Мелковское», территория вокруг которого находится в захламленном состоянии, и к отдыхающим, действия которых могли привести к возникновению огня. Сейчас главная задача следственных органов – выявление и наказание виновных.

Губернатором даны поручения по усилению контроля за нахождением в лесах отдыхающих, въездом в массивы транспортных средств, в том числе, и со стороны воды. По прогнозам специалистов жаркая погода на территории области будет сохраняться.

По словам начальника ГУ МЧС России по Тверской области Арсена Григоряна, на сегодня это единственный крупный очаг возгорания в Тверской области. Возникающие очаги удается быстро локализовать и потушить. Арсен Григорян еще раз подчеркнул – на этой территории пожар отнесен к категории лесных, а не торфяных.

Как отметил министр лесного хозяйства области Михаил Козлов, существенного ущерба лесному фонду не нанесено. Точная оценка будет дана после проведения ряда экспертиз. Необходимо учитывать еще и тот факт, что при таком виде возгорания повреждениям могут быть подвергнуты только малоценные лесные насаждения.

По заключению регионального Роспотребнадзора, в настоящее время содержание вредных веществ в воздухе не превышает допустимых норм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 13:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

nebuloza62 писал(а):
По словам начальника ГУ МЧС России по Тверской области Арсена Григоряна, на сегодня это единственный крупный очаг возгорания в Тверской области. Возникающие очаги удается быстро локализовать и потушить. Арсен Григорян еще раз подчеркнул – на этой территории пожар отнесен к категории лесных, а не торфяных.
Григорян прекрасно понимает, что ему не придется отвечать за свои слова - поэтому он может позволить себе говорить любую чепуху.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 18:46 

Сообщения: 1384

Ил-78, скорее всего, пригнали ради демонстрации губернатору мощи ведомства - то же самое было и в Московской области в 2011. Сделает три-четыре сброса "на камеру", обольет работающих на кромке и улетит на базу...
Прекрасно все понимают, что самолет там не очень нужен (горит-то уже не первый день, можно и разобраться что к чему), однако есть повод для демонстрации возможностей. Если Ил-78 по таким случаям не гонять, то могут возникнуть вопросы, а на фига он вообще находится на вооружении. Лучше бы Ми-26 пригнали - машина тоже мощная, однако пользы существенно больше.
В 2011 году у нас тоже был "звездный десант" - Громов, Зубков, Цаликов. И много чего в этот день летало. Однако основное тушение осуществлялось опосля силами Мособлпожспаса и приданных сил со всей области - как раз помпой и лопатой.
Если губернатор выехал на пожар и прилетел самолет - значит, худшее уже позади (пожар локализован) и дальше около месяца будет дотушивание.
По поводу того, что тверскому начальству ничего не будет - сомневаюсь. По подмосковному опыту - будет, только осенью, когда все дотушат - в этом году Тверь сильно выделилась на фоне всех остальных регионов Центральной России и в этом принципиальная разница по сравнению с 2010-ым и 2011-ым годом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 18:52 

Сообщения: 1384

nebuloza62 писал(а):
svetlana_gaevskaja


Как отметил министр лесного хозяйства области Михаил Козлов, существенного ущерба лесному фонду не нанесено. Точная оценка будет дана после проведения ряда экспертиз. Необходимо учитывать еще и тот факт, что при таком виде возгорания повреждениям могут быть подвергнуты только малоценные лесные насаждения.



Угу. В такой ситуации очень хорошо молодая сосна выгорает. Сейчас она малоценная, а лет через 20 мог бы нормальный лес быть. У нас в 2002 на осушенном торфянике сосны под 15-20 метров вываливались. И гарь обычно зарастает травой и мордохлестом, хотя раньше на этих местах сосны и брусника с голубикой росли по мху.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 00:33 

Сообщения: 2

Здравствуйте!
Вы не верно представляете информацию о лесоторфяном пожаре в Конаковском районе.
Я живу в Д.Новомелково, которая находится в непосредственной близости от пожара, Вы правильно отмечаете, что источником пожара являются торфяники, в том числе и у Изоплита, их у нас много и горят они каждый год, иногда сильно как сейчас, но несколько дней назад загорелся лес в Старо Мелково, я сама видела красный отсвет на дыме над лесом. Лес преимущественно сосновый, очень сухой, вспыхивает как солома, поэтому периодически начинает идти темный дым, который перестает идти после залива авиацией, вокруг, если судить по скоплению дыма, около 6 серьезных очагов. Работает не только авиация, которая к слову не показательно летает, как Вы выразились, а фигачет уже четвертый день подряд, вертолеты и самолет амфибия пролетают через каждые 10 минут над моим домом, прилетал и большой самолет Ил наверное. На поле у нас стоит несколько машин с ревущими насосами и очень широкими "рукавами", из которых заливают торфяники. Проезжали в сторону леса большие экскаваторы. Поэтому, при всем уважении к Гринпис, здесь Вы не правы. Работа идет в комплексе, надеюсь она и будет продолжаться, так как жить рядом с периодически возгорающимся лесом очень страшно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 05:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

Разумеется, при такой большой пощади торфяного пожара происходит горение в том числе леса, и вообще всего, что растет на поверхности торфяника. Но горение леса в данном случае - это не самостоятельный пожар, а всего лишь один из элементов торфяного пожара. Площади лесов на этом торфянике и в окрестностях не очень велики, и их горение не может внести существенного вклада в общее задымление - источником дыма является в основном именно торф.

Конечно, массированное применение авиации может внести некоторый вклад в общее тушение этого пожара, но эффективность этого применения, по сравнению с наземными действиями по тушению торфа, очень мала. А самое главное - необходимость в такой массированной работе связана с тем, что на раннем этапе развития этого торфяного пожара не были приняты достаточные меры по его локализации и тушению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 22:14 

Сообщения: 1384

Выводы делались на основании личного участия в тушении аналогичного пожара в августе 2011 года в Московской области.
Вертолеты - да, полезны - воду набирают из ближайшего пруда и сливают относительно точно. Экскаваторы - грамотный ход, у нас такого не было. Была попытка опахать болото мощным бульдозером, но он мог работать только на твердом грунте.
Но самолет - это нонсенс. Он не может затормозить над пожаром (и вообще снизить скорость ниже какого-то предела), мгновенно заправиться, ему нужен аэродром для посадки. А главная его проблема - сколько он стоит сам и сколько стоит его час работы (в сравнении с пожарными машинами, помпами и тракторами).
Притушенный торф все равно нужно перекапывать и проливать, иначе пожар можно тушить до зимы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 10:30 

Сообщения: 5

3 августа Тверскую область посетил заместитель министра МЧС России Владимир Степанов. Он совершил облет территории, проверил места тушения, совещание в рабочем штабе и принял решение усилить группировку сил и средств с привлечением специалистов из Смоленской, Калужской Ивановской, Московской, Тульской и Ленинградской областей. Таким образом, свыше 500 человек личного состава и около 40 единиц техники примут участие в ликвидации пожаров, возникших на территории Верхневолжья.
Напомним, что ранее к ликвидации пожаров в регионе было привлечено 737 человек, 168 единиц техники (в том числе от ЛПЦ - "Тверьлес" 29 человек и 3 единицы техники, от МЧС России 682 человека и 159 единиц техники). В работах задействованы 2 самолета и 4 вертолета.

http://www.youtube.com/watch?v=Cwgg7aqodlY

На видео: облет и обстановка в Тверской области с природными пожарами, работа авиации МЧС России, работа штаба, комментарий заместителя Министра МЧС России Степанова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 23:15 

Сообщения: 2

abtar писал(а):
Выводы делались на основании личного участия в тушении аналогичного пожара в августе 2011 года в Московской области.
Вертолеты - да, полезны - воду набирают из ближайшего пруда и сливают относительно точно. Экскаваторы - грамотный ход, у нас такого не было. Была попытка опахать болото мощным бульдозером, но он мог работать только на твердом грунте.
Но самолет - это нонсенс. Он не может затормозить над пожаром (и вообще снизить скорость ниже какого-то предела), мгновенно заправиться, ему нужен аэродром для посадки. А главная его проблема - сколько он стоит сам и сколько стоит его час работы (в сравнении с пожарными машинами, помпами и тракторами).
Притушенный торф все равно нужно перекапывать и проливать, иначе пожар можно тушить до зимы.


Но ведь если есть выбор - держать в запасе или использовать там, где он может быть полезен, то ответ же очевиден, разве нет? Ведь речь не идет о выборе - или наземная техника, или самолет. Выбирается и то, и другое. И при всех вопросах к текущему состоянию государственной системы, самолет, хоть и с оговорками но тем не менее, делает хоть какое-то дело.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 00:01 

Сообщения: 2

Цитата:
Но самолет - это нонсенс. Он не может затормозить над пожаром (и вообще снизить скорость ниже какого-то предела), мгновенно заправиться, ему нужен аэродром для посадки. А главная его проблема - сколько он стоит сам и сколько стоит его час работы (в сравнении с пожарными машинами, помпами и тракторами).

Самолет амфибия набирает воду как раз таки мгновенно, мы с пляжа Верхневолжской турбазы (это не далеко от горящего торфяника) наблюдаем за забором воды каждый день, ну наверное меньше чем за минуту он на лету с Воги набирает кажется тонн 8 воды. Когда сбрасывает воду опускается так низко, что со второго этажа его за деревьями не видно. Пока вертолеты наберут воду (2-3 тонны), слетают туда и обратно, амфибия дважды обернется, каждые десять минут пролетал мимо нас и так почти целый день. Мне кажется в сложившейся ситуации этот самолет очень эффективен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2014, 21:12 

Сообщения: 1384

Амфибия при наличии пригодного водоема - большой плюс. Однако сколько ж из этой воды реально долетает до очага?
Так можно работать по лесному пожару, чтобы выиграть время для подхода наземных групп, но тушить торфы таким способом... В конце концов можно добиться следующего эффекта - притушиваем траву и верхний слой подстилки и дымление пркращается. Через несколько часов или суток промокший слой просыхает (тление под ним никуда не девалось) и все начинается снова на том же месте. Руководство тушения заявляет о диверсии и поджигателях...
В этом году с такой дрянью уже сталкивались - тлеет плотный слой торфа, наземная команда МЧС с рукава проливает очаг. Дыма нет! Берем лопату, втыкаем на штык в землю в 5-7 см от края очага (в негорелую сторону), переворачиваем - и пар, и дым, и запах! Победа пришла тогда, когда вокруг очага перекопались на штык на расстояние до полуметра от первоначальной кромки, каждый раз щупая рукой развороченный пласт. Копать заканчивали тогда, когда он не проявлял повышенной температуры. Потом перекопанное пролили водой еще раз (ствол направлен практически под 90 градусов в землю, работали на размыв). Вместо одной автоцистерны вылили две, зато он больше не возобновлялся. Вряд ли авиация добьется такого эффекта вообще- размыв с высоты невозможен, точность практически никакая.
Еще вариант, который с переменным успехом применяли в Подмосковье в 2011 году - по краю пожара ставятся передвижные насосные станции и начинают качать воду в торфяник, не особо задумываясь, куда она в итоге попадает. Качали даже ночью (номера расчета попеременно дежурят у самой машины, но не в болоте, где не знаешь, в какой именно момент провалишься, и во что), расчет на массовую подачу воды и постепенное затопление всех очагов. Сколько при этом тратится горючки - лучше не думать.
Я все это к тому, что копать и лить надо много, интенсивно, и не особо размазываясь по площади. Авиация по определению работает по площадям и очень дорогая.
В принципе, сейчас чего там не применяй, все равно до осени работы хватит. Плохо, если деньги на самом интересном месте закончатся. Бороться с этим с меньшими потерями можно было бы в апреле-мае-июне, сразу после травяных палов, при существенной поддержке местных жителей на окарауливание и патрулирование (очагов меньше, глубина залегания меньше, вода в лужах и канавах еще осталась). Будем надеяться, что на следующие годы какие-то выводы будут сделаны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 04:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100