Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июл 2014, 20:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Важнейшей причиной развития катастрофических торфяных пожаров является ложь: на ранних этапах развития эти пожары просто не признают, не включают в официальную отчетность и не тушат (или отчитывают как потушенные, так и не потушив их на самом деле) - а когда приходят летняя жара и сушь, и казавшиеся безобидными очаги тления торфа начинают быстро разрастаться, с ними просто не могут справиться. Более того - даже когда не признавать наличие торфяных пожаров становится невозможно, органы власти всеми правдами и неправдами стараются не признавать их реальные масштабы, занижают площади в десятки, сотни, а часто и в тысячи раз, отчитываться об их ликвидации задолго до того, как они будут реально потушены. Такое поведение в отношении торфяных пожаров особенно характерно для МЧС, а в системе МЧС - для некоторых конкретных территориальных органов, в том числе для Главного управления МЧС по Тверской области.

Такая ложь ведет к тому, что на борьбу с торфяными пожарами не выделяется достаточных сил и средств - ни на обследование наиболее опасных осушенных торфяников с целью своевременного обнаружения очагов тления торфа, ни на ликвидацию этих очагов на ранних стадиях развития, ни на обеспечение подразделений пожарной охраны необходимой техникой и оборудованием. В результате торфяные пожары, основная часть которых возникает весной в результате палов сухой травы на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях, сохраняются до жарких дней, постепенно разрастаясь и заглубляясь в торфяные залежи. Летом к ним добавляются новые источники огня на торфяниках - брошенные рыбаками и охотниками костры, искры от мотоциклов и автомобилей, а в сухой год - те же травяные палы, только уже по высохшей траве, выросшей в текущем году. Эти летние пожары тоже пытаются прятать, делать вид, что их нет, или они не представляют опасности - и опять же позволяют им разрастись до таких масштабов, при которых тушение требует привлечения огромных сил.

Удивительно, что даже при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, вызванных торфяными пожарами, власти не перестают врать. Характерным примером этого является статья, опубликованная 30 июля 2014 года в официальном правительственном издании - Российской газете (ссылка).

Цитата из этой статьи:

"В Конаковском районе Тверской области ликвидирован лесной пожар на площади 3 гектара, спровоцировавший образование смога на северо-западе Московского региона. В ликвидации огня участвовали почти 200 человек и 49 единиц техники, включая гидросамолет и вертолеты. Пожар на заброшенных торфоразработках возник из-за неосторожного обращения с огнем."

Вот копия этой страницы сайта Российской газеты:



То, что это полная чушь, очевидно для любого человека, хотя бы в минимальной степени знакомого с лесными и торфяными пожарами и практикой их тушения.

Во-первых, лесной пожар на площади три гектара никак не может вызвать задымление сколько-нибудь значительной части целого региона, тем более - соседнего региона, а не того, в котором он действует. Лесной пожар такой площади не считается даже чрезвычайной ситуацией (согласно постановлению Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376, чрезвычайной ситуацией самого низкого - муниципального - уровня считается лесной пожар площадью более 25 гектаров в зоне наземной охраны лесов и более 200 гектаров в зоне авиационной охраны лесов).

Во-вторых, лесные пожары площадью в три гектара никогда не тушат такими большими силами. Это не просто бессмысленно и чрезмерно; такое количество техники просто не может безопасно разместиться и маневрировать на подъездах к лесному пожару площадью в три гектара. А уж обеспечить одновременную работу гидросамолета и нескольких вертолетов на тушении такого небольшого пожара принципиально невозможно.

В-третьих, пожар на заброшенных торфоразработках в летний период, когда древесно-кустарниковая растительность активно растет и насыщена водой - это практически всегда торфяной пожар. Теоретически можно представить себе ситуацию, при которой на поверхности торфяника летом будет гореть сухая трава, но горение не затронет торф - но только при очень специфических погодных условиях, которых сейчас нет, и официально это вообще не будет считаться пожаром. Если же горение затронет древесно-кустарниковую растительность - то его интенсивность заведомо будет достаточно высокой, чтобы вызвать тление торфа, то есть торфяной пожар.

Если Российская газета считает возможным печатать откровенную чушь - это ее дело. Но эта статья показывает, что даже при крупномасштабной чрезвычайной ситуации, вызванной торфяными пожарами (задымлении частей сразу трех субъектов РФ - Тверской области, Московской области и Москвы), наши органы власти не готовы признавать и говорить правду об этих пожарах, их масштабах и реальном состоянии.

Особо отметим, что торфяные пожары в окрестностях поселка Редкино возникли еще в мае от палов сухой травы, и не были своевременно ликвидированы из-за беспечности ГУ МЧС по Тверской области. Кроме того, сам факт ликвидации торфяного пожара на заброшенных торфоразработках у поселка Редкино вызывает серьезные сомнения: по состоянию на середину дня 30 июля 2014 года дым, идущий от этого пожара, был вполне отчетливо виден на космических снимках MODIS. Статья на сайте Российской газеты была размещена в начале восьмого вечера, последний снимок, на котором был виден дым, был сделан в половину третьего - крайне маловероятно, что прошедшее между этими двумя событиями время можно было ликвидировать крупный торфяной пожар.

Точная площадь пожара, действующего на заброшенных торфоразработках между поселками Редкино, Мелково и Борцино, пока неизвестна - ее можно будет посчитать только после появления безоблачных и бездымных снимков высокого разрешения на этот торфяник (мы это обязательно сделаем, и поделимся своими вычислениями с органами прокуратуры). Сведения, поступающие с места, весьма противоречивы - по данным одного источника, она составляет не менее трехсот гектаров, по данным другого - заведомо больше тысячи. Исходя из размещения термоточек и характера распространения дыма, можно предположить, что общая площадь, охваченная огнем (торфяная и не торфяная), составила не менее тысячи гектаров.

* * *

Ссылки на предыдущие сообщения о торфяных пожарах вблизи Твери:

Откуда в Москву пришел запах горящего торфа

В окрестностях Твери действуют сразу пять крупных торфяных пожаров

В Тверской области продолжает гореть один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

В Тверской области горит один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох

Более ранние (весна и начало лета 2014 г.):

В Конаковском районе Тверской области продолжают разрастаться непризнанные торфяные пожары

В Конаковском районе Тверской области действуют многочисленные очаги торфяных пожаров - МЧС их не признает и пока не тушит

В Тверской области впервые с начала пожароопасного сезона официально признали и потушили торфяной пожар


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2014, 21:58 

Сообщения: 1384

По опыту Электрогорска я понял, что иногда они сами верят в то, что потушили пожар - просто опыта не хватает понять, тлеет оно или уже перестало. А возобновление принимают за новый поджог. Но Тверь в этом году может доиграться - пока с такой интенсивностью горят только они. В 2011 проблемы были и в Московской, и в Ярославской, и во Владимирской областях, можно было и потеряться на их фоне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 08:15 

Сообщения: 2908

Сегодня и по ящику сказали, что пожар полностью потушен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 08:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Теоретически такое возможно - с таким количеством людей и техники, при наличии неограниченного количества воды под боком (рядом Волга), можно за несколько дней потушить даже торфяной пожар в тысячу гектаров - при наличии нормального руководства и специалистов. Но люди с места пишут об изрядном хаосе и нежелании разных начальников брать на себя руководство и ответственность - поэтому пока непонятно, как оно было на самом деле. Не исключено, что пожар просто притушили, чтобы сильно не дымил и дальше не разрастался, и отчитались о ликвидации. Пока у меня нет свежей информации с места.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 09:19 

Сообщения: 1384

По опыту 2011 года - два дня нужно на детальную разведку местности, расстановку людей и техники и притирку подразделений, пришедших с различных городов. Быстро врубиться в обстановку способны только местные. Наличие высокого начальства обычно не упрощает, а усложняет ситуацию, поскольку речь идет уже не столько о тушении, столько о том, как не ударить в грязь лицом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 09:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Местные там грамотные, но не факт, что они могут справиться с большим количеством высокого начальства. А начальства там много, поскольку задействованы подразделения МЧС из разных субъектов РФ - по предварительной информации, кроме тверских, еще из Московской, Тульской и Смоленской областей. Если последнее верно (насчет Смоленской) - это подчеркивает хаос в системе МЧС, поскольку Смоленская область - это сейчас один из регионов с наиболее высоким риском развития крупных торфяных пожаров, и ей самой может потребоваться помощь в ближайшие дни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 13:02 

Сообщения: 109
Откуда: Конаково (Тверская область) - Москва

Сегодня запах торфяной гари стал ощущаться ближе к обеду и не сильный. Но и ветра нет.

Про истинную площадь пожара - прямо шок.

В Конаковском районе введен режим ЧС http://www.afanasy.biz/news/incident/?ELEMENT_ID=74897 .

_________________
Конаковский районный экологический клуб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 14:21 

Сообщения: 9

В Твери запах гари не ощущается. Хотя утром слабый запах был. И да - вот тут местные новости вещают о крупном пожаре локализованном до 20 га http://tvernews.ru/news/186132/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 15:02 

Сообщения: 9

И еще одно сообщение местных СМИ http://tverigrad.ru/publication/po-fakt ... ovnoe-delo


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 16:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Как и следовало ожидать, сообщение о ликвидации пожара оказалось ложным. Оба пожара вблизи Редкино продолжают действовать, и дым от большого (который, собственно, и привел к задымлению северного Подмосковья и северных окраин Москвы), вполне виден на сегодняшнем снимке Terra MODIS:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 16:25 

Сообщения: 109
Откуда: Конаково (Тверская область) - Москва

http://www.afanasy.biz/news/incident/?ELEMENT_ID=74929

_________________
Конаковский районный экологический клуб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 16:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Очередное сообщение от ГУ МЧС по Тверской области (ссылка):

"В Тверской области продолжаются работы по тушению лесных пожаров. Уточненная информация на 16:00 31.07.2014
На данный момент на территории Тверской области действуют 6 очагов природных пожаров на общей площади 26,5 га, в т.ч. 1 торфяной в Конаковском районе, вблизи н.п. Изоплит, площадью 5 га.

Для ликвидации пожаров на данный момент задействовано 488 чел. и 119 ед. техники, в том числе от МЧС России 360 чел. и 85 ед. техники (Тульский СЦ – 75 чел., 11 ед., Ногинский СЦ – 96 чел. и 26 ед. тех., от Московской области – 4 чел. и 2 ед. тех., ГУ МЧС России по Орловской области, 20 чел. 5 ед. техники; ГУ МЧС России по Липецкой области, 20 чел. 5 ед. техники; ГУ МЧС России по Тамбовской области, 20 чел. 5 ед. техники; ГУ МЧС России по Ярославской области, 20 чел. 5 ед. техники, а также 4 вертолета МЧС России).

В 15:15 к тушению пожаров привлечен самолет-амфибия Бе-200 МЧС России

Ликвидировать пожары планируется в течение 3-х суток.
"

Не буду даже комментировать - думаю, и так всем все понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 18:24 

Сообщения: 109
Откуда: Конаково (Тверская область) - Москва

А тут уже про 280 ГА - http://tvernews.ru/news/186148/ . А еще в какой-то новости (с телефона читала) говорилось о 100 ГА.

_________________
Конаковский районный экологический клуб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 18:25 

Сообщения: 109
Откуда: Конаково (Тверская область) - Москва

По последнему снимку в этой теме ясно, почему сегодня запаха в Конакове почти не ощущается. Просто ветер немного сменился и шлейф гари идет выше. Хотя всё равно гарь чувствуется - просто не так ужасно, как в предыдущие дни.

_________________
Конаковский районный экологический клуб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 18:30 

Сообщения: 1384

Смоленских, я думаю, потому и позвали, что у них опыт борьбы с этой напастью есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 18:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Информация про смоленских пока официально не подтверждается. Но людей и техники с разных управлений МЧС на этом пожаре собрали реально великое множество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 18:57 

Сообщения: 1384

Поэтому возникают проблемы с управлением всем этим. У нас в 2011 было около 300 чел. и под 100 единиц техники. Некоторые подразделения терялись почти на сутки - руководство не понимало, кто, куда и зачем их послал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 21:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100