Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 19:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29064

В Тверской области продолжает разрастаться торфяной пожар на одном из крупнейших осушенных торфяников - Оршинском мхе. Пожар был зафиксирован средствами дистанционного мониторинга 20 июля 2014 года; возник он, судя по всему, незадолго до этого в результате неосторожного обращения с огнем рыбаков на озере Страдовня. Информация об этом пожаре была размещена на Лесном форуме Гринпис. На следующее утро ГУ МЧС по Тверской объявило о том, что в Калининском районе обнаружено "возгорание лесной подстилки" вблизи поселка Орша, что предположительная площадь пожара составляет два гектара, и что на место убыли два отделения СЧ-17 (высокопрофессиональной пожарной части, специализирующейся на тушении крупных пожаров, и под завязку укомплектованной самой современной техникой).

21 июля слабый запах дыма от этого пожара чувствовался уже в Твери, в двадцати километрах от него; 22 июля запах ощущался в Конаково. 22 июля торфяной пожар был официально признан, отражен в официальных сообщениях ГУ МЧС по Тверской области. 23 июля начальник Центрального регионального центра МЧС О.В.Баженов с сопровождающими лицами прибыл на пожар на вертолете и "поручил до конца четверга ликвидировать торфяной пожар в Оршинском районе Тверской области" (ссылка).

Поручение Баженова было выполнено в соответствии со сложившимися в МЧС традициями. В четверг в сообщении о пожароопасной обстановке, размещенном на сайте ГУ МЧС, говорилось, что "по состоянию на 14.00 24 июля 2014 года действует один лесной пожар в Калининском районе и один торфяной пожар в Калининском районе". В пятницу из аналогичного сообщения торфяной пожар волшебным образом исчез, и больше нигде в официальных сообщениях не появлялся. Видимо, его отчитали как потушенный - побоялись прогневить высокое начальство.

Пожар тем временем продолжал разрастаться, и сохранился до настоящего времени. Шлейф дыма от этого пожара, отчетливо видимый на космических снимках низкого разрешения MODIS, к середине дня 26 июля вытянулся по ветру в сторону Москвы, и достиг территории госкомплекса "Завидово" на границе Тверской и Московской областей. Вот так этот дым выглядит сейчас (снимок Aqua MODIS, термоточки системы FIRMS за последние сутки - они хорошо видны в верхней части снимка):

Изображение

Этот пожар пока может выглядеть не очень страшным, и он по своим масштабам еще очень далек от тех катастрофических торфяных пожаров, которые действовали в Средней полосе в конце июля 2010 года. Но при худшем развитии событий, если этот пожар должным образом не тушить (а его вряд ли будут должным образом тушить, если его нельзя будет показывать в официальной статистике), он может дать достаточно дыма для существенного задымления Твери, а при подходящем направлении ветра - и Москвы.

Кстати говоря, это не единственный торфяной пожар, действующий сейчас на территории Тверской области. 25 июля 2014 года термоточка была зафиксирована на выработанном и заброшенном торфянике на территории госкомплекса "Завидово" - элитного охотхозяйства, созданного для отдыха и развлечения высших сановников государства. Там пока нет видимого на космоснимках низкого разрешения шлейфа дыма, но термоточка, скорее всего, связана именно с пожаром (иногда в июне-июле термоточки, приходящиеся на торфяники, бывают связаны с перегревом черной поверхности торфа на действующих торфоразработках или недавних торфяных гарях - ни того, ни другого в госкомплексе "Завидово" нет). Проверить, действительно ли это пожар, у общественных организаций нет и не будет - никто, находясь в здравом уме, не сунется на эту более чем охраняемую территорию, и не станет связываться с ее обитателями и гостями. Впрочем, зная, как трепетно высокое начальство относится к своему здоровью, можно предположить, что уж этот-то торфяной пожар без внимания не останется.

Предположительно, на территории Тверской области может действовать еще несколько невыявленных пока торфяных пожаров, возникших как от весенних травяных палов, так и костров, окурков и прочих источников огня, брошенных рыбаками, охотниками или кем-то еще.

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

В Тверской области горит один из крупнейших осушенных торфяников - Оршинский мох


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 21:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29064

А вот и сообщение о том, что пожар потушен (ссылка):

В Тверской области потушен крупный торфяной пожар

24.07.2014 23:32

Крупный торфяной пожар потушен в Калининском районе Тверской области вечером 24 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону.

С 18:25 22 июля с поселком Орша Калининского района зарегистрирован торфяной пожар общей площадью 23 га. В 20:30 23 июля объявлена локализация возгорания, потушить пожар удалось только 24 июля в 22:10. В тушении участвовали более 100 человек, использовались 29 единиц техники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 09:07 

Сообщения: 109
Откуда: Конаково (Тверская область) - Москва

Сегодня в Конакове уже конкретное задымление. Очень сильный запах торфяной гари и дым.

_________________
Конаковский районный экологический клуб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2014, 19:20 

Сообщения: 46

Отчитываться МЧС может бодрячком, но организация тушения никакая, прекладывают ответсвенность друг на друга (никто не хочет быть крайним), а торф меж тем продолжает гореть. В настоящее время площадь пожара около 1000 га, местность крайне недоступная, точную картину может дать облёт территории, но кому нужна катастрофа под боком у Москвы, вдруг случится чудо и никто не узнает... Нет ветра - нет паники! Несмотря на масштабы пожара на территории Рамешковского района до сих пор не введено ограничение посещения лесов. На сайте Министерства лесного хозяйства - всё хорошо, даже министр числится заместителем министра!!! Сокращение финансирования лесной охраны продолжается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 14:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Рябцев и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100