Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 11:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

В Приангарье продолжает развиваться крупномасштабная чрезвычайная ситуация с лесными пожарами, уже вполне сопоставимая с лесопожарной катастрофой 2010 года в Европейско-Уральской России. По предварительной оценке, площадь действующих лесных пожаров в Иркутской области составляет не менее 100 тысяч гектаров, в Красноярском крае - не менее 40 тысяч гектаров. В обоих регионах в связи с лесными пожарами введен режим ЧС, но реальные масштабы бедствия официальными властями пока не признаются. Вот что говорится в официальной сводке Авиалесоохраны, основывающейся на данных органов управления лесами субъектов РФ: "на 00:00 мск 27.06.2014 на территории Российской Федерации действовал 201 лесной пожар на площади 40 052 га, в том числе: ... - 86 пожаров на землях лесного фонда на площади 11 935 га (Иркутская область); 67 пожаров на землях лесного фонда на площади 8 363 га (Красноярский край)".

Вот так сейчас выглядит ситуация в Иркутской области и сопредельных районах Красноярского края (снимки - Terra MODIS от 27 июня 2014 года, термоточки системы FIRMS за предшествующие сутки):



Наихудшее развитие ситуации с лесными пожарами на территории Российской Федерации в ближайшие несколько дней по-прежнему ожидается в Приангарье (в Иркутской области и Красноярском крае).

Примечательно, что два дня назад в издании МК-Иркутск было опубликовано интервью с руководителем Агентства лесного хозяйства Иркутской области Александром Борисовичем Кулахметовым. Ссылка на интервью:

Идеальный пожарный шторм. Его может победить только человеческая сознательность, убежден глава агентства лесного хозяйства.

Вот фрагмент этого интервью, посвященный искажению и сокрытию данных о лесных пожарах:

(вопрос МК) Да вот, по поводу искажения информации. Почему Иркутская область предоставляла в Федеральную диспетчерскую службу заниженные данные о площадях, пройденных огнем? Как так вышло?

(ответ А.Б.Кулахметова) Искажение информации о пожарах имеет древнюю предысторию. У пожара есть две стадии, первая - локализация, вторая - ликвидация. Так вот, людей наказывали, и они научились скрывать, зачастую выдавали локализацию за ликвидацию, чтобы избежать наказания. Так в стране и повелось. При небольших пожарах эта привычка не имеет драматических последствий, а вот в критических ситуациях она становится крайне опасна, потому что искажение информации не позволяет принимать адекватных решений. Я с этим начал бороться с первого пожарного совещания, сообщив, что буду строго за это наказывать. Искажение информации - это тоже проблема ответственности персонала. В Нижне-Илимском лесничестве нам пришлось снять руководителя по фактам искажения сведений. Наказывали, проводили расследования, объясняли. Мы же не могли всех уволить, с кем бы тогда остались. Они врали сами себе, врали нам. Ситуацию спасло только то, что мы пользовались данными спутникового мониторинга и сведениями, полученными в результате авиапатрулирования. Это были точные данные, и на основании их мы принимали решения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 15:06 

Сообщения: 1918

Первая стадия это когда с унитаза встал и воду забыл спустить, а вторая стадия это когда на унитаз сел и штаны забыл спустить. Где был этот извините за выражение начальник когда в мае южные районы горели. Или забыл уже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 16:17 

Сообщения: 719

Судя по дымам дело-труба. А ещё, по словам Кулахметова, 20% пожаров это поджоги. Совсем нерадостно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июн 2014, 16:02 

Сообщения: 719

А в соседней Бурятии паводок. Как это объясняется? Где там Егор с прогнозом погоды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 05:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot], Виталий Маткин и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100