Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37182
В 2002 году в Гринпис России был начат проект "Возродим наш лес", впоследствии выросший во всероссийское движение, основной целью и сутью деятельности которого является вовлечение сельских школ и им подобных организаций в практическую деятельность по разведению и сохранению лесов. Одной из первых участниц этого движения стала Старобокинская сельская школа из Сараевского района Рязанской области. В 2002 году ученики этой школы заложили у себя небольшой лесной питомник, а также начали сажать свой лес на участке неиспользуемых земель в километре от своего села. По словам старожилов, этот участок до Великой Отечественной войны был занят лесом (дубравой), но в военные годы лес был срублен, и даже пни деревьев были выкорчеваны и превращены в дрова. Местные жители и пользователи земли сразу согласились восстановить этот лес.
В 2002 году это был совершенно безлесный участок. Вот так выглядела посадка:
В первый год школьники сажали сеянцы сосны, выращенные в питомнике Ряжского лесхоза, и лиственницы, выращенные сотрудниками Гринпис в своем питомнике, а также сеяли желуди. В последующие годы они использовали сеянцы и саженцы уже из своего собственного пришкольного лесного питомника.
Молодому лесу пришлось пережить немало невзгод, главным образом - весенних палов сухой травы. Часть молодых деревьев погибла, но большинство - выжило, в том числе благодаря тому, что лес в наиболее опасные годы лес был опахан по периметру. Сейчас лес выглядит так.
Часть посадок представляет собой уже вполне сомкнутый молодой лес, часть - еще не сомкнулась, но вполне успешно растет. Жители села уже собирают в этом молодом лесу грибы, и называют его не иначе как "школьный лес".
Позднее мы расскажем и о других таких школьных лесах.
Подробнее о движении "Возродим наш лес" можно прочитать здесь: