Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 май 2014, 20:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29064

Первый торфяной пожар на "обводненном" торфянике официально признан и официально потушен в Московской области - в квартале 95 Подлесного участкового лесничества в Шатурском районе, на территории крупнейшего в столичном регионе осушенного болотного массива Радовицкий мох. Особой похвалы заслуживает добросовестность и смелость работников лесничества и Комитета лесного хозяйства Московской области: в Подмосковье действует неформальный запрет на разглашение информации о торфяных пожарах, и уж тем более - о торфяных пожарах на "обводненных" торфяниках.

Квартал 95 Подлесного участкового лесничества относится как раз к "обводненному" участку - по северной и южной границам этого квартала проходят недавно реконструированные каналы, которые раньше числились осушительными, а после реконструкции (углубления и восстановления гидрозатворов) стали числиться обводнительными. Как показывает опыт, такое обводнение увеличивает риск возникновения торфяных пожаров: во-первых, потому, что территория становится более доступной, и во-вторых, потому, что реконструированные каналы, как бы ни регулировался в них уровень воды гидрозатворами, дренируют поверхность торфяника лучше, чем старые и заросшие.

Ниже приводится текст сообщения Комитета лесного хозяйства Московской области (ссылка).


Ликвидация лесного пожара в Шатурском лесничестве

Сегодня 16:19

23 мая 2014 года в 10:30 обнаружен лесной пожар на территории Шатурского лесничества (Шатурское лесничество, Подлесное участковое лесничество, квартал 95, выдел 2).

Пожар охарактеризован как "почвенный".

На ликвидацию возгорания направлены два лесопожарных автомобиля, две мотопомпы, автомобиль УАЗ и восемь сотрудников лесопожарной службы ГАУ МО "Центрлесхоз".

В 12:10 лесной пожар в Шатурском лесничестве локализован, в 16:00 - ликвидирован.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 май 2014, 20:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29064

А вот сообщение об этом пожаре на сайте ГУ МЧС по Московской области (ссылка).

Обратите внимание: никакого упоминания о том, что он торфяной или хотя бы "почвенный", и никакого упоминания о том, кто именно его тушил.


Полная ликвидация природного пожара в Шатурском муниципальном районе, Шатурское лесничество, Подлесное участковое лесничество, квартал 95, выдел 2

23.05.2014 г. в 10.40 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о природном пожаре по адресу: Московская область, Шатурский муниципальный район, Шатурское лесничество, Подлесное участковое лесничество, квартал 95, выдел 2, на площади 0,1 га. В 16.00 - полная ликвидация природного пожара на площади 0, 25 га.

Угрозы населённым пунктам нет.

Дальнейшая информация уточняется.

Привлекаемые силы и средства: 2 единицы техники, 6 человек.

Сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике. Соблюдайте правила пожарной безопасности в пожароопасный период. В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8(499)743-02-72, а также по телефону спасения - 01, с мобильного – 112.

23.05.2014 16:06:33


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 май 2014, 11:25 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 31

Очередной торфяной пожар на данном участке (на соседнем квартале):

http://klh.mosreg.ru/multimedia/novosti ... ichestv-a/
Обнаружени​е возгорания на территории Шатурского лесничеств​а
Сегодня 11:25
26 мая 2014 года в 11:10 обнаружен лесной пожар на территории Шатурского лесничества (Шатурское лесничество, Подлесное участковое лесничество, квартал 94, выдел 2).
Пожар охарактеризован как "почвенный".
На ликвидацию возгорания направлен один лесопожарный автомобиль, одна мотопомпа и четверо сотрудников лесопожарной службы ГАУ МО "Центрлесхоз".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 май 2014, 14:59 

Сообщения: 1384

Редактор новостей писал(а):
Как показывает опыт, такое обводнение увеличивает риск возникновения торфяных пожаров: во-первых, потому, что территория становится более доступной, и во-вторых, потому, что реконструированные каналы, как бы ни регулировался в них уровень воды гидрозатворами, дренируют поверхность торфяника лучше, чем старые и заросшие.



К сожалению, уровень воды гидрозатворами непонятно как и кем регулируется. У нас в мае была картина - все тупиковые канавы (не замкнутые на обводнительно-осушительную сеть) - полные, все замкнутые - пустые. Потому как затвор открыт. К этой затворной системе еще и мозги нужны... Может, в Шатуре ситуация лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 14:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100