Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 май 2014, 11:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Утром 22 мая 2014 года начальник ГУ МЧС по Амурской области М.Г.Гибадулин доложил министру МЧС России В.А.Пучкову во время визита последнего в Благовещенск, что "на территории Амурской области лесных пожаров не зафиксировано" - при том, что даже по официальным данным утром 22 мая в регионе действовали три лесных пожара на площади 95 гектаров. Таким образом, господин начальник соврал господину министру, или, говоря политкорректно, ввел его в заблуждение.

Сообщение о докладе начальника регионального управления министру было размещено на сайте МЧС в 8.30 - см. сообщение внизу; очевидно, что сам доклад был сделан чуть раньше (ссылка).

При этом в сводке Авиалесоохраны за 22 мая 2014 года, отражающей ситуацию на 00.00 по московскому времени (6.00 утра 22 мая в Амурской области), было сказано, что "на территории Российской Федерации действовал 61 лесной пожар на площади 9 600 га, в том числе: ... 3 пожара на землях лесного фонда на площади 95 (Амурская область)" (ссылка).

Впоследствии наличие (продолжение действия) этих пожаров было подтверждено термоточками системы FIRMS, зафиксированными при пролете над регионом спутника Terra незадолго до полудня 22 мая по местному времени.

Таким образом, заявление начальника ГУ МЧС по Амурской области об отсутствии в регионе действующих пожаров пришлось как раз на то время, когда наличие действующих пожаров в Амурской области было подтверждено как официальными данными Авиалесоохраны, так и системами дистанционного мониторинга.

По всей видимости, начальник ГУ МЧС по Амурской области попытался к неожиданному визиту министра МЧС Пучкова и Президента Путина в Благовещенск создать счастливую картинку полного и всеобщего благополучия, в которую лесные пожары совершенно не вписывались - поэтому они, согласно его отчету, волшебным образом исчезли.

Недаром МЧС в профессиональной лесной среде неформально расшифровывается как "Министерство Чудесных Сказочников".

Легко предсказать, что господину Гибадулину за введение министра МЧС в заблуждение ничего не будет - министр тоже любит красивую отчетность, а правда ему, по всей видимости, даром не нужна...

Поскольку МЧС любит спорные материалы со своих сайтов убирать, размещаем это сообщение здесь в виде картинки:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2014, 12:45 

Сообщения: 1922

Дык они ж за лесные пожары не отвечают, ври чё хош.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2014, 18:52 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

слава писал(а):
Дык они ж за лесные пожары не отвечают, ври чё хош.

А за что они отвечают? Не могу привести примеров, когда за гибель людей из-за отсутствия адекватной реакции на ЧС кто-то из МЧС ответил. Есть такие примеры?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2014, 21:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

А вот как выглядит аналогичное сообщение на сайте ГУ МЧС по Амурской области - там про ситуацию с лесными пожарами ничего нет (ссылка):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 май 2014, 01:05 

Сообщения: 84

Все правильно МСЧ любит, только победоносные отчеты и даже как-то странно, что на вашу статью господин редактор не отриагировали специалисты МЧС отвечающие за мониторинг СМИ и создания положительного имиджа МЧС, ведь наверняка это журналисты допустили ошибку про лесные пожары написав такое в статье, а руководитель Амурского подразделения МЧС здесь ни причем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 май 2014, 05:20 

Сообщения: 234

а что за шум в СМИ, что там авиаохрана сама подожгла и сама тушила? есть факты?

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 май 2014, 08:36 

Сообщения: 319
Откуда: с севера

Нельзя не вспомнить знаменитую фразу из романа «Мастер и Маргарита» Булгакова «Поздравляем вас, гражданин Соврамши», но там были последствия, а тут не будет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 май 2014, 08:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Я в исходном сообщении сначала ошибся - написал, что первое сообщение было размещено на сайте ГУ МЧС по Амурской области (на самом деле, на сайте МЧС России); потом исправил. Извиняюсь за ошибку, которая, впрочем, на суть дела не влияет.

Сегодняшняя сводка Авиалесоохраны подтверждает, что два пожара продолжают действовать, а их площадь существенно увеличилась (Амурская область за сутки вышла на первое место в России по площади учтенных действующих лесных пожаров):

"На 00:00 мск 23.05.2014 на территории лесного фонда Российской Федерации действовало 40 лесных пожаров на площади 2 903 га, в том числе: - 2 пожара на площади 1 550 га (Амурская область)".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 май 2014, 09:00 

Сообщения: 14

Удивительно, но после визита министра МЧС РФ пожары чудом разгорелись на территории Амурской области на площади 1500 га. Скорее всего от вертолетов министров ветер разбул очаги новые, они эти же самые министры и начальники в лесу костер после банкета не потушили.))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 19:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100