Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 май 2014, 21:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

В Иркутской области уже несколько дней действуют катастрофические лесные пожары. До утра воскресенья их пытались игнорировать и скрывать от официальной отчетности (например, в пятницу 16 мая площадь действовавших в регионе лесных пожаров составляла уже не менее 15-20 тысяч гектаров, а в официальной сводке числились только 733 гектара). Но в воскресенье, после перехода огня на два населенных пункта и очень сильного задымления Братска, губернатор принял решение о введении во всей Иркутской области ЧС в связи с лесными пожарами.

Согласно воскресной сводке Авиалесоохраны, основывающейся на данных органов управления лесами субъектов РФ, в Иркутской области по состоянию 00:00 по московскому времени 18 мая 2014 действовало 53 пожара на землях лесного фонда на площади 4943 га. Реальная площадь пожаров превышала это значение примерно на порядок (в десять раз). Сокрытие реальных площадей действующих лесных пожаров ведет к замедленному реагированию на них, недопустимо позднему введению ЧС должного уровня и подключению дополнительных сил РСЧС к борьбе с огнем, что в конце концов становится одной из причин перехода огня на населенные пункты и их сильного задымления.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в иркутской части Приангарья (космический снимок Terra MODIS с наложенными на него термоточками системы FIRMS за последние сутки - на снимке хорошо видно мощное задымление, вызванное крупными лесными пожарами):





18 мая один из пожаров перекинулся на окраину города Железногорск-Илимский - по предварительной информации, в результате этого сгорели четыре дома.

В этот же день еще один пожар подошел вплотную к поселку Дальнему Нижнеилимского района, и либо сам стал причиной пожара в жилых домах, либо такой причиной стал пущенный для тушения лесного пожара встречный пал. Интерфакс цитирует слова представителя МЧС: "Пал травы, пущенный навстречу лесному пожару, подошедшему вплотную к поселку, поджег жилой дом на окраине. Из-за возникновения угрозы дальнейшего распространения пожара было принято решение об эвакуации" (ссылка). В поселке Дальний сгорело больше двадцати домов, точное их количество пока неизвестно.

И еще один пожар в этот же день перекинулся на промышленную площадку на окраине Братска, где были либо сложены лесоматериалы, либо свалены отходы их производства. Кроме того, дым от лесных пожаров, действующих как в Братском, так и в соседних районах области, привел к очень сильному задымлению города (ссылка).

Похолодание и дожди ожидаются на большей части Приангарья уже в ближайшие дни, так что, скорее всего, ситуация с лесными пожарами на некоторое время улучшится, станет намного менее напряженной. Но впереди еще практически весь пожароопасный сезон...

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

"Несуществующие" лесные пожары в Приангарье


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 08:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

После перехода пожаров на населенные пункты и введения ЧС регионального характера, реальные масштабы бедствия официально признали (о точности учета площадей можно спорить, но хотя бы порядок величины в оперативной отчетности теперь отражен верно). Вот что сообщает официальная сводка Авиалесоохраны (ссылка):

"На 00:00 мск 19.05.2014 на территории Российской Федерации действовало 116 лесных пожаров на площади 42 632 га, в том числе:

- 77 пожаров на землях лесного фонда на площади 39 213 га (Иркутская область)
".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 08:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Вот официальная информация МЧС о пожаре в поселке Дальний (ссылка):

Ликвидирован пожар в н.п. Дальний Иркутской области

В 06:30 (мск) 19.05.2014г. ликвидирован пожар в н.п. Дальний Иркутской области. В результате пожара огнем уничтожено 22 жилых дома, пострадавших нет. Привлекалось 147 человек, 17 ед. техники, из них от МЧС 60 человек, 10 ед. техники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 10:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

А сейчас большую часть Приангарья накрыло дождями - так что ситуация там должна быстро улучшиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 12:56 

Сообщения: 215
Откуда: Москва

Пожары приобрели большую интенсивность меньше чем за 24 часа. Поспособствовал ветер.

Вот три кары распределения источников дыма за 17 - 19 мая.

Изображение

Изображение


Изображение

В ближайшие дни ожидаются сильные осадки. Дождь, мокрый снег. Выпадет до 6 мм осадков.
Затем заметное потепление, до +20, сухо.

http://meteoweb.ru/forecast/?x=104.68&y=56.439

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2014, 10:17 

Сообщения: 2910

Вот с сайта Рослесхоза
http://www.rosleshoz.gov.ru/media/monitoring/1058
Рослесхоз начал проверку достоверности данных о площадях лесных пожаров в Иркутской области

Московский Комсомолец, 21.05.2014, http://baikal.mk.ru/articles/2014/05/21 ... lasti.html

Федеральное агентство лесного хозяйства инициировало проверку по факту существенного расхождения данных о лесных пожарах в Иркутской области, предоставляемых в Федеральную диспетчерскую службу региональной диспетчерской службой, с данными информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ). Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе ведомства, по информации региональной диспетчерской службы, огнем было пройдено 95 тыс. га, в то время как по данным ИСДМ этот показатель составляет 270 тыс. га.

«Во время оперативного штаба глава Рослесхоза Владимир Лебедев также обратил внимание на неудовлетворительную работу агентства лесного хозяйства Иркутской области в области контроля за лесопожарной обстановкой в регионе, – отметили в пресс-службе. – В связи с этим департаменту лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу поручено подготовить представление на работу Агентства по организации подготовки региона к пожароопасному сезону и по своевременности принятия мер для обеспечения контроля и стабилизации лесопожарной обстановки в регионе».

По данным региональной диспетчерской службы, по состоянию на 13:00 иркутского времени 20 мая в лесном фонде Иркутской области действует 34 пожара на площади 35,13 тыс. га, в том числе 13 крупных на площади 21,6 тыс. га.

По состоянию на 19 мая в лесном фонде региона возникло 1 тыс. 114 пожаров, что превышает среднепятилетние показатели в пять раз. Первый лесной пожар в текущем году был зарегистрирован в Иркутской области 7 апреля.

Сейчас виновных будет назначать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 20:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100