Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 14:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Крупнейший лесной пожар, действовавший в Ромненском, Мазановском, Бурейском и Завитинском районах Амурской области с 25 апреля 2014 года и скрытый от официального учета, возобновился после дождей - наиболее интенсивное горение 10-11 мая наблюдалось в самой северной его части, на территории Мазановского района. Возможно, возобновился он ненадолго, поскольку в ближайшие дни в Мазановском районе прогнозируются достаточно сильные и продолжительные дожди, которые с большой вероятностью окончательно потушат этот пожар.

Вот так выглядел этот пожар 10 и 11 мая 2014 года (в обоих случаях снимки - Terra MODIS, наложены и справа, и слева термоточки системы FIRMS за последние сутки по состоянию на 11 мая 2014 года):

Изображение

Благодаря безоблачным снимкам MODIS от 10 мая 2014 года удалось посчитать площадь контура этого пожара (внешнего контура, включающего в себя в том числе отдельные не пройденные огнем участки внутри пожара) - она составила 814 тысяч гектаров. Основная часть площади пожара пришлась на земли лесного фонда, среди которых, по предварительной оценке, покрытые лесом земли составили не менее четверти. Особо отметим, что значительная часть не покрытых лесом земель в зоне действия этого пожара поддерживается в безлесном состоянии именно в результате регулярного прогорания.

Согласно ГОСТ 17.6.1.01-83 (используемому до сих пор), под площадью лесного пожара понимается "площадь в пределах контура лесного пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность" - независимо от того, насколько сильным было это воздействие, насколько был поврежден древостой, каким было соотношение покрытых и не покрытых лесом площадей в пределах этого контура. Таким образом, площадь этого пожара составляет именно 814 тысяч гектаров (или чуть меньше, если исключить не пройденные огнем островки внутри общего контура). Примерно такой оставалась площадь этого пожара с того дня, когда его в прошлый раз накрыло облачностью и дождями - то есть с третьего мая, и все это время пожар продолжал действовать, что подтверждается возобновлением активного горения части его кромки 10-11 мая. Напомним, что по состоянию на 30 апреля площадь контура этого пожара составляла 350 тысяч гектаров.

Это означает, что на протяжении последних почти двух недель за счет этого крупнейшего лесного пожара, действовавшего на территориях сразу четырех районов, самым горящим регионом в России (если исходить из площадей действовавших пожаров) была Амурская область, а не Забайкальский край. По официальной отчетности, площадь лесных пожаров, действовавших на территории Забайкальского края, в этот период составляла 120-170 тысяч гектаров (в последние две недели лесопожарная отчетность по Забайкалью примерно соответствовала действительности, в отличие от лесопожарной отчетности по Приамурью).

* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Весенние пожары и лесопожарная ложь в Амурской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 окт 2017, 03:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100