Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 май 2014, 09:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Крупнейший лесной пожар в Ромненском, Мазановском, Бурейском и Завитинском районах Амурской области, пока скрываемый от официального учета, накрыло облачностью, и в ближайшие двое суток в районах его действия прогнозируются дожди. Скорее всего, дожди не потушат пожар, а лишь приостановят его распространение и разобьют его на несколько частей.

Площадь этого пожара, исходно возникшего на землях лесного фонда в Советском участковом лесничестве Белогорского лесничества (в Ромненском районе Амурской области), в настоящее время составляет около восьмисот пятидесяти тысяч гектаров, и он действует на территории уже четырех административных районов. Протяженность пожара по длинной оси превысила 160 километров. Очевидно, что ни в Амурской области, ни в стране в целом ни людей, ни техники для тушения такого большого пожара просто нет, и взять их неоткуда - остается лишь ждать, когда пожар будет потушен дождями, и стараться защитить от него населенные пункты и объекты инфраструктуры (к счастью, пожар в основном действует в ненаселенной местности).

Признать этот пожар власти не решаются: ведь если его признать полностью, то окажется, что уже в начале мая 2014 года площадь единовременно ДЕЙСТВУЮЩИХ в России лесных пожаров составила половину от всей официально учтенной площади, пройденной лесными пожарами за весь пожароопасный сезон катастрофического 2010 года. Признать такое наши власти, очевидно, не могут - поэтому очевидный (благодаря общедоступным системам дистанционного мониторинга пожаров) факт существования колоссального ромненского лесного пожара будут скрывать до последней возможности. Впрочем, как показывает опыт последних лет, гигантские пожары, действующие в малонаселенных регионах нашей страны, не очень-то беспокоят наших сограждан.

Вот так сейчас выглядит сверху территория, где действует этот пожар - она полностью накрыта облаками (космический снимок Terra MODIS от третьего мая 2014 года; красными точками обозначены места интенсивного горения - термоточки - за предшествующие сутки, по данным системы FIRMS):

Изображение

* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Весенние пожары и лесопожарная ложь в Амурской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 окт 2017, 23:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100