Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 май 2014, 08:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

2 мая 2014 года в китайской провинции Внутренняя Монголия потушили лесной пожар, перекинувшийся через реку Аргунь, по которой проходит государственная граница, вблизи устья реки Урюмкан, с российской стороны - из Забайкальского края. Общая площадь этого пожара на обеих сторонах границы составила, оценочно, около десяти тысяч гектаров, из которых примерно полторы тысячи пришлись на территорию Китая.

Пожар на российской стороне был впервые зафиксирован 28 апреля, перекинулся через границу 30 апреля примерно в 13.00, и поздно вечером 2 мая был на китайской стороне потушен. Статус пожара на российской стороне на данный момент не совсем ясен.

Ширина Аргуни в месте перехода пожара составляет около двухсот метров, но это не остановило распространение огня. Пограничные пожары для китайской провинции Внутренняя Монголия - дело привычное: местным пожарным практически ежегодно приходится бороться с колоссальными, даже по нашим меркам, степными пожарами, приходящими из Монголии.

Ниже приводится сообщение агентства Синьхуа об этом пожаре (ссылка).


Лесной пожар во Внутренней Монголии удалось потушить

Хух-хото, 3 мая /Синьхуа/ -- Перекинувшийся из России лесной пожар свирепствовал в китайской Внутренней Монголии более двух суток, но к 22 часам 2 мая усилиями 1290 пожарных пламя в северной части горного хребта Большой Хинган удалось укротить.

В ночь с пятницы на субботу, когда синоптики обещали температуру 7-8 градусов ниже нуля и 3-4-бальный северо-восточный ветер, пожарные продолжали ликвидировать возможные очаги повторного возгорания.

Огонь "перешел границу" Китая и России и перекинулся на естественный лес лесничества "Ума" в Большом Хингане 30 апреля в 13 часов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 16:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

ЧИТА.RU приводит комментарий Государственной лесной службы Забайкальского края по поводу этого пожара (ссылка):

Гослесслужба края не подтвердила переход пожара из Забайкалья в Китай

Гослесслужба Забайкальского края опровергла информацию лесного форума Гринпис России о переходе лесного пожара из Забайкалья через реку Аргунь в китайский Автономный район Внутренняя Монголия (АРВМ).

«В районе рек Аргунь и Будюмкан, действительно, действует лесной пожар. На его тушении задействованы 74 парашютиста-десантника. Но официального подтверждения того, что пожар перешёл в Китай, у нас нет. Аргунь в тех местах в ширину достигает 300 метров, поэтому пожар не мог переброситься через неё», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее лесной форум Гринпис сообщал, что 2 мая в китайском АРВМ потушили лесной пожар, перекинувшийся через реку Аргунь, по которой проходит государственная граница, с российской стороны — из Забайкальского края. Общая площадь этого пожара на обеих сторонах границы составила, оценочно, около 10 тысяч гектаров, из которых примерно 1,5 тысячи пришлись на территорию Китая.

«Пожар на российской стороне был впервые зафиксирован 28 апреля, перекинулся через границу 30 апреля примерно в 13.00, и поздно вечером 2 мая был на китайской стороне потушен. Статус пожара на российской стороне на данный момент не совсем ясен», — сообщается на форуме.

На форуме также сообщается, что ширина Аргуни в месте перехода пожара составляет около 200 метров, но это не остановило распространение огня: «Пограничные пожары для китайской провинции Внутренняя Монголия — дело привычное: местным пожарным практически ежегодно приходится бороться с колоссальными, даже по нашим меркам, степными пожарами, приходящими из Монголии».

Также лесной форум подкрепляет свою информацию сообщением информагентства «Синьхуа» якобы об этом пожаре, которое сообщало, что перекинувшийся из России лесной пожар свирепствовал в китайской Внутренней Монголии более двух суток, но к 22.00 2 мая усилиями 1,2 тысячи пожарных пламя в северной части горного хребта Большой Хинган удалось укротить.

04 мая 2014, 19:48


* * *

Отметим, что Государственная лесная служба Забайкальского края не может не знать о переходе этого пожара в Китай - факт его перехода отмечается отраслевой системой мониторинга ИСДМ-Рослесхоз:

Изображение

Теоретически, конечно, существует вероятность того, что пожар подошел к Аргуни с российской стороны, и примерно в это же время на китайской стороне возник другой пожар, никак не связанный с первым - но, с учетом малонаселенности и труднодоступности китайского берега Аргуни в этом месте, эта вероятность пренебрежимо мала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 17:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100